Кадровый рекорд Азарова

0

Президент Виктор Янукович и новое руководство Кабмина на деле доказывают свою приверженность курсу на экономию расходов на содержание чиновников. Рекорд по кадровым перестановкам уже успело поставить правительство, произведя 17 марта всего лишь за одно заседание 117 увольнений и назначений в центральных органах власти.

Янукович взялся за силовиков

Новую волну ротаций чиновников президент по традиции начал с силовых ведомств. 12 марта Виктор Федорович присутствовал в Генпрокуратуре на совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном состоянию противодействия преступности и коррупции. В ходе совещания генпрокурор Александр Медведько, министр МВД Анатолий Могилев и глава СБУ Валерий Хорошковский поддержали инициативу президента по созданию Национального антикоррупционного комитета.

Особое внимание также обращалось на деполитизацию силовых органов. В частности, генпрокурор Александр Медведько, выступая на совещании, заявил: «Значительное влияние на деятельность правоохранительных органов оказал ход президентских выборов. Так, бывший министр внутренних дел Луценко откровенно выступил в поддержку известного кандидата (в президенты Украины. – Прим. О. Л.), и только благодаря оперативному реагированию прокуратуры удалось своевременно предотвратить вмешательство в избирательный процесс». В связи с этим, генпрокурор неожиданно предложил Януковичу лично контролировать назначение министра МВД – через Верховную Раду по предоставлению президента.

Выслушав глав силовых ведомств и Госналогслужбы, президент выступил с резкой критикой стиля работы и личных деловых качеств управляющего звена органов правопорядка. А, вспомнив о проблемах с возвратом предпринимателям НДС, Янукович сказал генпрокурору Медведько: «А вам, Александр Иванович, говорю: вместе с СБУ поотбивать руки всем, кому надо это сделать, чтобы не касались этого налога». Напомним, Кабмин Тимошенко традиционно задерживал возврат НДС: на сегодняшний день эта задолженность достигла почти 24 млрд. грн.

В конце совещания президент сообщил об инициировании международного аудита использования предыдущим правительством международных заимствований, а также законности использования Резервного и Стабилизационного фондов. «Все должны учиться жить по законам. Невзирая на то, кто какие должности занимает», – заявил Янукович.

Поведение главы государства на совещании в ГПУ пояснил экс-министр МВД Крыма нардеп от «НУ-НС» Геннадий Москаль. По его словам, накануне мероприятия все начальники областных УВД и все замы Луценко получили приказ написать рапорты на увольнение. Смена последних уже произошла, теперь дело — за начальниками областных управлений милиции.

Также одно из первых следствий совещания в ГПУ – недавнее отстранение Галины Климович от обязанностей руководителя спецгруппы Генпрокуратуры, возглавлявшей следствие по делу об отравлении Виктора Ющенко.

Кроме того, сразу после совещания в ГПУ в Киев вызвали глав областных ГАИ. О чем говорили с ними – неизвестно. Но спустя пару дней был назначен новый главный гаишник страны. Им стал полковник милиции Валерий Лозовой, до своего назначения он возглавлял ГАИ г. Донецк.

Затем Янукович реорганизовал своим указом Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области в УСБУ в Киеве и УСБУ в Киевской области. Ранее, в апреле 2008 г., Виктор Ющенко объединил эти два управления в одно.

Переназначения произошли и в Вооруженных Силах. Уволив старого командующего Военно-Морскими Сиами, президент назначил нового – вице-адмирала Виктора Максимова. Следующим, по слухам, может быть смещен командующий Воздушных сил ВСУ генерал-полковник Иван Руснак. Хотя сам генерал заявил, что не писал рапорт об отставке с занимаемой должности и не видит оснований для своего увольнения.

Кандидаты в губернаторы: кого выберет президент?

Далее волна кадровых перестановок затронет глав областных госадминистраций. Предчувствуя это, несколько руководителей регионов уже написали заявления с просьбой об отставке. В свою очередь, в Крыму назначены новый глава парламента АРК – Владимир Константинов, и новый председатель Совета министров Крыма – нардеп-«регионал» Василий Джарты. Кроме того, Виктор Янукович уволил губернатора Черкасской области Александра Черевко за разруху в Шевченковском заповеднике.

И это только начало. По информации «Дела», претенденты на посты губернаторов уже подали все необходимые документы для своего назначения в Администрацию президента. Все кандидатуры ждут решающего слова Виктора Януковича.

По словам кандидата на пост губернатора Сумской области Юрия Чмыря (руководитель местной ячейки Партии регионов) и главы Полтавской ОГА Валерия Асадчева, решение по губернаторам ожидается еще до конца марта. По этой причине неопределенность витает в воздухе практически в каждой области.
Пока Янукович заявил лишь, что главой Херсонской ОГА он намерен назначить экс-спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, уволенного в отставку. Еще известно, что губернатором Киевской области назначен Антолий Присяжнюк (работал замглавы СБУ, с ноября 2009 г.).

В остальном же политики в центре и на местах не могут однозначно назвать имена будущих руководителей регионов. Так, к примеру, на губернаторское кресло в Житомирской области пока претендует только бывший глава Житомирской ОГА Николай Рудченко. СМИ называют его одним из главных претендентов по квоте Блока Литвина, входящего в коалицию. Также Блоку Литвина может отойти Ровенская область, на руководство которой претендует депутат от фракции спикера Николай Шершун.

Политическое назначение может быть сделано и в Хмельницкой области. По информации «Дела», к борьбе за кресло губернатора здесь подключился глава правления национальной компании «Украгролизинг» Николай Шпак, сын нардепа Василия Шпака, близкого к Владимиру Литвину.

К квоте Литвина может быть причислена и Черкасская область. На губернаторство здесь претендует представитель Народной партии Владимира Литвина Сергей Терещук. Альтернативу ему может составить Петр Душейко, перед вторым туром президентских выборов он возглавил штаб Януковича.

Наряду с областями, где нет явного лидера в борьбе на пост губернатора, в ряде регионов, по информации «Дела», есть наиболее вероятные кандидаты. К ним относится Львовская область – одной из неожиданных кандидатур на должность главы ОГА здесь называют бывшего министра регионального развития, экс-мэра Львова Василия Куйбиду.

В Днепропетровской области практически нет конкурентов у нардепа Александра Вилкула. После того как экс-губернатор области Владимир Яцуба был назначен министром регионального развития, у Вилкула не осталось явных конкурентов на пост руководителя этого региона.

Твердые позиции у нардепа Николая Круглова, которого прочат на кресло губернатора Николаевской области. Аналогично сильные позиции у Дмитрия Шенцева в Харьковской области. Хорошие шансы остаться в занимаемом кресле имеет нынешний глава Винницкой ОГА Александр Домбровский.
Напомним, согласно Конституции, кандидатуры на посты губернаторов предлагаются Кабмином, затем в случае их одобрения утверждаются указом президента. Начиная с 2004 г., эта конституционная норма не раз стала поводом для войны между президентской и исполнительной ветвями власти, поскольку Виктор Ющенко обычно ее не соблюдал. Но сейчас ситуация принципиально иная – тандем президента Януковича и премьера Азарова действует согласованно.

Тимошенко раздула количество чиновников

Пример решения кадровых вопросов показал премьер Николай Азаров. На заседании Кабмина 17 марта в течение трех часов были решены вопросы по ротации руководящих чиновников в большинстве центральных ведомств.

«Сначала говорили о 50% сокращения, потом о 20%. По последним данным, увольнение затронет 35% сотрудников аппарата Кабинета министров. Предполагается, что в первую очередь увольнять будут пенсионеров», – сообщили «Делу» в правительстве Азарова.

Кроме центральных органов управления, согласно ранее объявленным планам, сокращения затронут и региональные органы власти. Только Администрация президента планирует уволить каждого 5-го чиновника на местах.

Оппозиция не замедлила обвинить Януковича и «регионалов» в массовых чистках чиновников. И это несмотря на то, что антикризисная программа президента предусматривает существенное сокращение расходов на содержание госаппарата. Недавно об этом напомнил и вице-премьер Сергей Тигипко, заявив, что сегодня, прежде всего, необходимо сократить количество госчиновников, паразитирующих на шее рядовых украинцев и предпринимателей.

Для того чтобы ответ на публичные заявления «оранжевых» политиков был более конкретным, лучше обратиться к фактам. А они состоят в том, что массовые чистки госслужащих в свое время проводились именно «оранжевой» властью. За время правления Виктора Ющенко из органов власти всех уровней было уволено 18 тыс. чиновников, не поддержавших «оранжевых» во время революции. На их место, по словам экс-премьера Валерия Пустовойтенко, пришли дилетанты – люди лояльные новой власти, но с отсутствием профессионализма и опыта управления.

Другой антирекорд «оранжевой» власти состоит в том, что чиновников за тот же период, вопреки декларациям, стало почти в 2 раза больше, а в отдельных ведомствах даже в 3 раза! Если в 2004 г. их было 170 тыс., то к концу 2009-го уже 290,7 тыс. чел.

В связи с этим, еще в январе нынешнего года Секретариат Виктора Ющенко обвинил правительство Юлии Тимошенко в том, что именно Кабмин несет ответственность за безудержный рост количества чиновников в стране. Взять, к примеру, тогдашнюю численность аппарата Кабмина. «Если у премьера Виктора Ющенко в 2000 г. работало 38 патронатных работников, у премьера Виктора Януковича в 2004 г. – 43, то у премьера Юлии Тимошенко вдвое больше – 80», – отмечал Секретариат Ющенко. По его подсчетам, за последние два года численность Секретариата Кабмина и патронатных служб руководства увеличилась до 1244 чел. (по сравнению с 993 чел. в начале первого премьерства Тимошенко).

«В итоге, несмотря на экономический кризис, руководящий состав органов исполнительной власти достиг рекордных цифр. У 21 министра работают 150 заместителей (в среднем – по 7 заместителей у каждого). Кроме того, в 41 центральном органе исполнительной власти получают зарплату 204 заместителя», – подчеркивал СП. Неутешительной являлась и статистика предельной численности территориальных органов министерств, других центральных органов исполнительной власти, которая увеличилась на 15,5 тыс. чел. на протяжении двух последних лет управления Юлии Тимошенко.

Но предложение тогда еще президента Виктора Ющенко сократить в условиях кризиса штат чиновников на 20% было проигнорировано как Кабмином Тимошенко, так и местными органами власти. К примеру, за 2009 г. количество украинских чиновников не только не снизилось, но и выросло на 2,3%. С учетом роста зарплат ежемесячные расходы на их содержание увеличились почти на 30%! Так, средняя зарплата в секторе государственного управления увеличилась с 2441 грн до 3071 грн. Таким образом, ежемесячные бюджетные расходы только на оплату труда чиновников (не учитывая сборы в социальные фонды) выросли с 1,52 млрд. грн до 1,96 млрд. грн!

Однако сами чиновники Тимошенко отсутствие сокращения штата объясняли тем, что правительство леди Ю, дескать, проводило политику, при которой, сохраняя госаппарат, оно… противодействовало росту безработицы в стране.

Но вот новая власть, наконец-то, приступила к практическому сокращению безмерно раздутого госаппарата. Кроме того, одним из первых указов президента Януковича, как известно, был указ о сокращении на 50% зарплат себе и служащим своей Администрации. То же самое глава государства поручил сделать и главе Кабмина Азарову.

Вполне понятно, что все это вызовет неизбежное недовольство как самих чиновников, так оппозиционных политсил, теряющих вследствие этого возможность влиять на органы власти через круг своих доверенных лиц. Даже указ Януковича о сокращении зарплат госслужащим в стане «оранжевых» политиков назвали проявлением дешевого популизма.

к тому же, в тексте коалиционного соглашения прямо говорится, что членам парламентской коалиции «Стабильность и реформы» запрещена публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Кабинета министров и должностных лиц. Другими словами, все чиновники, несогласные с курсом коалиции, обязаны увольняться.

Кстати, мировой опыт свидетельствует, что сокращение аппарата государственного управления – одна из наиболее действенных антикризисных мер. Но для «оранжевых» политиков это не аргумент. Ведь, по сути, нынешняя замена кадров в госаппарате означает для оппозиции расставание с административным ресурсом, к которому многие из политиков сильно привыкли за последние годы. К тому же, расставание это, судя по всему, растянется надолго.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты