Как "дешево и сердито" защитить квартиру от воров

0

Отсутствие работы и непогашенные кредиты заставляют украинцев становиться на преступный путь. Сигнализация надежно защищает жилье, но что делать, если она не по карману?

Жизнь не стоит на месте, криминал, к сожалению, тоже. Выполняя простые правила безопасности, можно уберечь себя от неприятного сюрприза – квартирной кражи. Конечно, если в кошельке водятся деньги, можно вместо «бумажной» двери установить стальную, на окна поставить решетки, подключить к пульту вневедомственной охраны сигнализацию и систему видеонаблюдения… Одно «но» – не все в состоянии позволить себе подобный уровень безопасности и поэтому можно использовать «дедовские», проверенные временем способы предупреждения кражи.

«Мы жили бедно, а потом нас обокрали…»

Вы живете на первом этаже? Уходя из дома, закрывайте форточки. Вы и представить себе не можете, в какие маленькие отверстия может пролезть грабитель. Но лучше поставить ролеты или решетки на окна – таким образом вы защититесь от малолетних воришек, наркоманов и алкоголиков, которые могут влезть в вашу квартиру даже тогда, когда вы в ней спокойно спите. Часто установка решеток на окна важна и для жителей второго и последнего этажей, потому что воры используют козырьки подъездов и крыш для того, чтобы попасть на балкон, а затем в квартиру. «Лестницей» для воров подчас служит газовая труба, решетки на окнах этажом ниже и даже сливные коллекторы.

«Мою квартиру “обчистили” пять лет назад, – горько усмехаясь, вспоминает мелитополец Сергей Винник. – Случилось это утром, когда я, вопреки обыкновению, повел дочку в школу. Вообще-то я ее никогда не провожал, а в тот день нужно было принести макулатуру. Собрали мы старые газеты-журналы, взвесили – 7 килограммов. Портфель, по-моему, весил не меньше. Пришлось провожать. Сбор вторсырья обошелся нашей семье дорого».

За каких-то сорок минут двухкомнатную квартиру Сергея «почистили», как говорится, основательно. Добра, нажитого непосильным трудом, злоумышленники вынесли не на одну тысячу гривен.
«До этой кражи я наивно полагал, что живем мы как все – небогато, а преступники действуют по наводке и “бомбят” квартиры более обеспеченных граждан. Ошибался. Доблестные работники милиции, которые в квартире моей побывали, но, по всей видимости, воров искать не стали, предположили, что содержимое моих шкафов успели перетрусить наркоманы. Таким, изрек тогда молоденький служитель правопорядка, много не надо. Помню, помимо какой-никакой бытовой техники, похищенной из моей квартиры, воры прихватили несколько золотых и серебряных колец, наличные деньги, хрустальную вазу и даже новый комплект постельного белья. Действовали молниеносно, ведь я отсутствовал всего 30-40 минут».

Пережив кражу, Сергей Винник задумался о том, как же обезопасить собственное жилище, тем более что забраться в него можно без проблем – по газовой трубе. Именно так в квартиру, расположенную на втором этаже, проникли воры.

«Хотел я поставить квартиру на сигнализацию, но, оказалось, что удовольствие это не из дешевых, – признается Сергей. – Покумекал немного и решил, что сигнализация с выводом на вневедомственную охрану – надежная штука, но если “финансы поют романсы”, можно поставить простенькую сирену и пару датчиков на окна и дверь, подключив их к блоку бесперебойного питания, ведь воры часто при грабеже отключают электричество. Конечно, «бесперебойник» тоже стоит денег, но за него платишь один раз, а за вневедомственную охрану – ежемесячно.

На этом мелитопольский «кулибин» решил не останавливаться и применил еще один способ «деморализации» воров – мигающий светодиод в дверной коробке.

«Идею с использованием светодиода позаимствовал в каком-то журнале, – говорит Сергей. – Сначала я установил светодиод на двери напротив глазка. Когда уходил из дома, включал его, и создавалось впечатление, что в квартире горит свет, а значит, кто-то дома. Воры в такую квартиру точно уж не полезли бы, однако обижаться на меня стали знакомые, дескать, ты не рад нам и дверь не открываешь. Пришлось установить мое ноу-хау на дверной коробке. Для устройства нужна маленькая схема, которую вам спаяет любой школьник, лампочка и одна батарейка. Перед уходом включите его, и пусть все думают, что ваша квартира поставлена на сигнализацию. Не помешает распустить в подъезде слух о том, что квартира находится под охраной милиции. Теперь мою квартиру воры обходят стороной».

Дружба с соседями – великая сила

Любой участковый знает, что самая лучшая охрана – хорошие отношения с соседями. Когда вы отправляетесь на отдых или в длительную командировку – отдайте им ключи и попросите следить за вашей квартирой: прислушиваться к посторонним звукам на лестничной площадке, вытаскивать почту из почтового ящика, ведь переполненный ящик – верный сигнал, что вас долго нет дома. Попросите их раз в день открывать и закрывать дверь в квартиру. Это нужно для того, чтобы убрать «сторожок», который может незаметно поставить вор. В этом качестве может служить спичка, втиснутая между дверной коробкой и полотном, кусок печенья под ковриком. Вор устанавливает «сторожок», например спичку, и если не находит ее через некоторое время – убеждается, что в квартиру заходят. При отъезде лучше всего убрать коврик перед дверью, что не позволит вору установить «сторожок» под него. Если во время вашего отсутствия обнаружатся следы жвачки или замазки, выступающие из замков, – это могут быть приготовления к взлому квартиры.

Старайтесь не показывать своего благосостояния, не делайте громко звук домашнего кинотеатра или музыкального центра, хоть они сейчас не редкость, но таким образом вы выдадите себя, и наводчики могут подумать, что у вас есть, чем поживиться. Не допускайте попадания случайных знакомых в квартиру. Не хвастайтесь золотыми украшениями и другими дорогими приобретениями, так вы донесете наводчику сами на себя. Если у вас хорошая машина – лучше всем сказать, что на ее приобретение вы отдали последние деньги, к тому же взяли ее в кредит и теперь – даже есть нечего. Чем тише вы живете – тем менее привлекательны для криминального мира.

Как себя вести, если вашу квартиру все же обворовали?

Вы вернулись домой и обнаружили сломанными или отворенными входные двери? В таком случае рекомендуем:
– не заходить в квартиру;
– срочно вызвать милицию;
– присматривать за квартирой до приезда работников милиции. Если увидите преступников и не сможете их задержать, запомните их приметы.

Ирина Голуб,
 [link=http://www.h.ua]«ХайВей»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты