Топ-100

Как банки воруют ваши деньги

0

В последние несколько лет украинцы столкнулись с таким неприятным явлением, как воровство денег со своих счетов банковскими сотрудниками. Деньги могут исчезнуть после запроса в банк на взятие кредита или выдачу кредитной карты, при оформлении денежных переводов и даже при внесении в кассу определенной суммы.

В общем, вариантов мошенничества довольно много. При этом вернуть свои кровные клиенту банка очень трудно, если не сказать, невозможно.

Игры с банкоматом и депозитом

Показательна история Виктора С., который пытался снять деньги с зарплатной карты. Мужчина вставил ее в банкомат, выполнил все требующиеся операции. Машина отсчитала банкноты. Но не выдала ни деньги, ни чек. Между тем, банк по смс уведомил клиента, что с его счета снято 1,5 тыс. грн.

Как оказалось, при наличии необходимых знаний снять с банкомата деньги по чужой карте несложно. IT-специалист банка отключает терминал, который отвечает за чек, деньги высчитываются, но не выдаются. Кассир и менеджер открывают банкомат, забирают те деньги, которые считаются выданными. Между тем, компьютерщик стирает информацию, которая подтверждает, что банкомат вскрывался. К сожалению, такой вид мошенничества доказать крайне сложно.

Как-то пострадали вкладчики, у которых ушли все суммы с депозитов. Когда клиенты приносили деньги, им намеренно с нарушениями оформляли документы. Например, не ставили подпись или штамп. Невнимательные вкладчики относили купюры в кассу. Но они попадали не на их счет, а прямиком в карманы преступников. В ходе аферы пострадало более полусотни человек. Но в банке потерпевшим заявили, что смогут отдать вклады только лишь по решению суда, так как не имеют права возвращать средства по неправильно составленным депозитным договорам, которые считаются в этом случае недействительными.

Неизвестный кредит

Легко можно «попасть» на деньги, если вы желаете взять потребительский кредит и оформляете его, например, в самом магазине. Специалист по кредитам банка, который вы выбрали, делает запрос и сообщает, что вам отказано в займе. Между тем, от банка приходит положительное решение. Работник, получив от вас необходимые документы – паспорт и ИНН, спокойно оформляет на вас кредит, а деньги присваивает себе. Мошенничество раскрывается через месяц-другой, когда банк требует от вас немедленно погасить задолженность.

Аферы с кредитками

То же самое происходит с кредитной картой. Вас уведомляют, что банк отказывает вам в открытии карты. Но менеджер, опять-таки, имея все ваши данные, выпускает ее на ваше имя и пользуется размещёнными на ней средствами.

Но деньги могут пропадать и с карточки, которая выпущена с вашего ведома и находится у вас на руках. Банковский клерк может снимать с карты средства через Интернет, посмотрев при выдаче расположенные на ней личные данные. После этого снять деньги не составит труда. Это больше касается карт, где находятся внушительные суммы. Оттуда периодически исчезает сотня-другая гривен, так что, клиент долгое время может ни о чем не подозревать.

Кроме того, преступники могут изготовить дубликаты карт, находящихся в пользовании держателя, и снимать деньги со счета через банкоматы. Еще один вариант: присвоить себе списанные карты под видом испорченных, зачислить на них средства и потихоньку снимать с них деньги.

Фиктивные документы и поддельные подписи

Красть деньги можно не только с карт, но и прямо со счетов вкладчиков. Если клиент банка находится вне страны, мошенник может написать якобы от его имени заявление на получение денег, оформить доверенность и подделать подпись клиента. После этих нехитрых манипуляций преступник идет в кассу и «законно» получает деньги. В этом случае мошенники также стараются снимать небольшие суммы, чтобы клиент не заметил исчезновения со счета 200-300 грн.

Хитрая сумма

Когда клиент переводит деньги в валюте, то в банке легко могут ошибиться с курсом, понятно, не в вашу пользу. Например, в документах указать один курс, а вам посчитать сумму по завышенным цифрам. Разница кладется себе в карман. Если вы не слишком вникаете в бумаги, то позже можете обнаружить, что вам также была завышена комиссия.

Деньги могут уйти при подделке расходного кассового ордера. В этом случае клиенту выдается сумма больше заявленной. Образовавшаяся разница поступает работнику банка.

Когда клиент платит деньги в кассу, подделывается приходный кассовый ордер, в котором указана сумма ниже той, которую внес клиент. Разница опять-таки оказывается у банковского сотрудника.

Как защититься от воровства

Обезопаситься от банковского мошенничества сложно, но попытаться все-таки нужно.

Если вам отказали в кредите или выдаче кредитной карты, потребуйте, чтобы отказ вам оформили в письменном виде с необходимыми печатями и штампами. Этот документ послужит доказательством того, что вы кредит не брали, если банк настаивает на погашении задолженности. Кроме того, заберите как свои документы, так и все сделанные с них копии.

Выдавая вам любую карту, клерк должен взять вашу подпись на документе о ее получении.

Следите за перемещениями средств на вашем счете. Для этого очень удобен мобильный банкинг, когда вам по смс сообщают о снятии денег или пополнении вашего счета. Так вы сразу заметите неладное и немедленно отреагируете.

Не забывайте просматривать документы на любую банковскую операцию. Обязательно забирайте все чеки и квитанции и храните их определенное время. Кроме того, при подписании договоров проверяйте наличие всех подписей, печатей и штампов.

Если вы поняли, что с вашего счета исчезают средства, как можно скорее звоните на горячую линию банка и требуйте немедленно заблокировать все карты и счета. После этого идите в главный офис банка в вашем городе и пишите заявление, чтобы банк разобрался со всеми махинациями.

Кроме того, запросите все документы с операциями по вашим счетам. В доказательство вашей правоты предоставьте все бумаги – квитанции и чеки, а также письменные отказы.

Тщательно следите, чтобы документы были оформлены должным образом. Нельзя гарантировать, что какой-то клерк специально не пропустит или не изменит одну цифру в номере счета, одну букву в фамилии клиента или в учреждении банка, чтобы увести ваши деньги. Кроме того, при открытии депозита юристы советуют обязательно его страховать.

В общем, имея дело с деньгами, всегда проявляйте повышенную бдительность, только тогда вы можете избежать кражи ваших честно заработанных средств.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Черный список» , «Подробности»

Share.

Comments are closed.