Как банкиры грабят клиентов

0

Любая банковская система во время кризиса дает сбой, негативно сказывающийся на вкладчиках. Но и сами банковские служащие под шумок не брезгуют иной раз «кинуть» свое же учреждение, а следовательно — опять-таки вкладчиков. Причем способов у них масса, от фиктивного кредита до подделки документов клиентов, а ущерб от этих преступлений весьма высок.

Помните старую поговорку: «На работе ты не гость — утащи домой хоть гвоздь». Ну с кем не бывало — кто не позаимствовал ручку из офиса или пару кило конфет «Кис-кис» со склада… А вот представьте, какой соблазн испытывают люди, имеющие доступ к целым пачкам денег! Ведь так легко прикарманить пару… тысяч. Кстати, в большинстве случаев зарятся на чужое добро руководители отделений и филиалов. Ведь у них больше возможностей, чем у других служащих.

Хорошо быть начальником! До поры…

Да что там тысяч! Аппетиты растут, и замуправляющего одного из днепропетровских банков в конце февраля незаконно обогатился на целых 3,5 млн грн. Ловкий 33-летний банкир убедил кассиршу выдать сумму вклада на руки его якобы очень хорошему знакомому, клиенту банка, даже несмотря на то, что вклады были заморожены. Когда же владелец решил проверить, на месте ли его кровные, ему заявили, что он накануне снял все наличные, и продемонстрировали мужчине его собственную подпись на ордере.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями поймали нерадивого управляющего уже в киевском аэропорту — тот пытался вылететь в Россию. Денег, кстати, он с собой не прихватил. Теперь правоохранителям придется выяснять, куда он перевел украденное.

А завотделением банка в Миргороде поступала хитрее — клиенты сами несли ей денежки. Мошенница работала с клиентами один на один: желающие открыть депозит заходили к ней в кабинет, заполняли соответствующие документы и оставляли деньги в «надежных» руках начальницы. Естественно, капиталы там и оседали. Когда сумма составила более $300 тыс., ловкая банкирша пустилась в бега.

Среди распространенных махинаций, по словам эксперта финансовых рынков Юрия Голубченко, — списание денег по липовым документам при управлении кодированными счетами по факсу или электронной почте.

«При открытии кодированного счета (как правило, этим занимается начальник отдела), клиент получает специальный код, который указывается на платежке. Эту платежку клиент передает в банк по факсу, почте или системе “банк-клиент”. Код подтверждает, что счетом пользуется именно его владелец. Но такой же код имеет и сотрудник банка. Если он задумал “кидок”, то передает код своему подельнику (вне банка), который присылает такой же факс-запрос, например, на перевод денег в другой банк. А там денежки просто снимаются. Плохо то, что банк за это не отвечает, поскольку хозяин счета подписывает договор, где отсутствует ответственность банка за попадание кода в чужие руки. Очень сложно доказать, что это не клиент отправлял факс, а теперь пытается банк обмануть», — подчеркнул Юрий Иванович.

Еще очень распространен такой вид мошенничества, как зарабатывание на фиктивном (завышенном) курсе валют. Например, был случай, когда вице-президент одного из столичных банков ввел в программу обмена валют завышенные данные — всего на десятые доли копейки. Но поскольку движение по счетам не прекращается ни на минуту, огромные суммы денег переводятся из гривны в доллар и обратно. Разница между реальным курсом валют и фиктивным стала прибылью дельца. Таким образом он «заработал» несколько сотен тысяч долларов. Соответственно, столько потеряли клиенты банка.

С миру по 20 копеек

У рядовых банковских клерков также существует уйма способов «честного отъема денег», причем таких, когда клиент даже не подозревает о том, что его ограбили. Как рассказал по секрету Александр, кредитный специалист по работе с малым и средним бизнесом, служащие, имеющие доступ к счетам клиентов, могут легко перевести с каждого счета, например, по 20 копеек.

«А больше и не надо, — делится Александр. — Если клиентская база большая, здесь снял 10 копеек, там — 60, и так за пару месяцев можно наскрести несколько тысяч. Мне не раз коллеги рассказывали о своих «подпольных заработках». Банк может даже и не подозревать о таких махинациях. А подворовывать таким образом может и толковый IT-шник».

Действительно, такие потери не прописываются ни в одном договоре, и их можно потом объяснить, например, кассовым сбором. И если вы заметили исчезновение со своего счета даже 10 копеек, нужно требовать выписку движения средств. И писать заявление в милицию.

Потребительские кредиты — также обширное поле деятельности для мошенников. Пару лет назад в Днепропетровске двое мошенников брали в кредит крупную бытовую технику в больших количествах по чужим паспортам. В пресс-службе Днепропетровского областного ГУМВД рассказали, что мошенники действовали так: приезжали в села и предлагали нужные товары в кредит. Для этого выманивали у наивных селян паспорта, якобы для оформления. Желающих было много. После оформления кредита паспорта им возвращали, а полученную технику — нет, мошенники ее продавали и исчезали. А через месяц банк требовал от селян гасить ссуду. Еще преступники пользуются ложными свидетельствами о смерти, которые за небольшие деньги они покупают в загсах. А, как известно, нет человека — нет проблем. Т.е. и кредит возвращать не надо. По данным МВД, от финансовых аферистов наши банки за последние два года пострадали на несколько десятков миллионов долларов.

А можно наоборот – оформить кредит на «мертвую душу». Ведь сделать это проще простого — нужно лишь раздобыть паспорт гражданина Украины, например, утерянный, либо оформить кредит на вовсе не существующих в природе людей. Или снять копию с действующего паспорта. «Бывает такое, что человек подает документы на получение кредита, но его запрос отклоняют. А шустрые банкиры поворачивают ситуацию так, что деньги начинают поступать, — рассказывает Татьяна, эксперт по работе с проблемными задолженностями. — Уверена, в любом банке при желании можно откопать такие истории. Обычно так крадут сразу большую сумму, а потом “делают ноги”. Или же по чуть-чуть. До того времени, когда плутовство становится явным, можно отвести от себя подозрения».

Администрация бережет репутацию

Владимир Сидорук, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в финансовой сфере Департамента ГС БЭП МВД Украины, согласен с тем, что подобные истории происходят практически в каждом банке.

«Часто руководство банков целенаправленно скрывает инциденты, — говорит Владимир Николаевич. — В противном случае может пострадать их репутация. А вообще такие случаи фиксируются регулярно, и особого всплеска краж банкирами в настоящее время мы не наблюдаем. Просто сейчас банки особенно внимательны, проводят внутренние проверки, вот и “выплывают” махинации сотрудников».

Но самое неприятное в таких вот историях то, что администрация финучреждений всячески препятствует следствию. Господин Сидорук не раз сталкивался в своей практике со случаями, когда руководство, ссылаясь на статью № 162 Закона «О банках и банковской деятельности» (Порядок раскрытия банковской тайны), отказывалось сотрудничать с УБЭП.

«Чтобы получить необходимые документы в банке, мы должны им предоставить решение суда. Но как мы можем его предоставить, когда эти-то бумаги как раз и нужны, чтобы суд начал рассматривать дело! — возмущается Владимир Николаевич. — Таким образом, множество дел затягивается на годы. Соответственно пострадавшие уже теряют надежду на возвращение своих денег».

10 способов защиты от банкиров-пройдох

Руководитель филиала одного из украинских банков Оксана Лосицкая дает советы, как не потерять свои деньги:
1. Всегда выбирайте наиболее известный банк, находящийся у вас в городе. В этом случае вы не нарветесь на несуществующий банк, который на время открыли преступники, а в случае судебного процесса вам не придется ехать в другой город или страну.
2. Придя в банк, никогда не спешите принимать какие-либо решения. Если вас торопят, значит, это всегда кому-нибудь выгодно, но не вам.
3. Никогда не отдавайте свой паспорт даже на короткий срок в чужие руки и даже если говорят, что нужно сделать копии. Приносите копии паспорта с собой и уже в банке дайте сверить их с оригиналом. Мошенники могут воспользоваться вашими данными после того, как откажут вам, например, в выдаче кредита.
4. Всегда внимательно читайте, что вы подписываете в банке, и проверяйте все, что вам говорят и делают для вас банковские служащие. Иногда сказанное не совпадает с действительностью.
5. Перед подписанием договора попросите распечатку, чтобы внимательно ознакомиться с условиями договора дома. Если вам отказывают, ссылаясь на коммерческую тайну, откажитесь от услуг этого банка, поскольку никакой тайны в этом нет.
6. Контролируйте правильность финансовых операций банка по вашему счету и требуйте за каждое перечисление выписки, чтобы контролировать сохранность ваших денег.
7. Всегда осторожно относитесь к супервыгодным предложениям. Эти предложения в будущем могут стать для вас супердорогими.
8. Никому в банке не доверяйте, особенно когда клерки говорят о доверии. Это расслабляет психику и затуманивает бдительность.
9. Если вы открываете кодированный счет (им можно управлять по факсу, имея код), каждый вечер проверяйте состояние вашего счета. А лучше такой счет не открывать, поскольку за кражу денег с этого счета банк ответственности не несет (клерк, который управляет им, имеет ваш код и может использовать его в своих интересах).
10. По возможности не пользуйтесь Интернет-переводами, несмотря на то, что это очень удобно. Преступники могут легко считать ваши данные и снять все деньги с вашего счета.

Так что в этой связи, может, действительно стоит вспомнить о старом дедовском способе — хранить сбережения в чулке или под матрасом?.. А то ведь пытливые умы любителей чужого добра не устают генерировать новые способы присвоения наших капиталов.

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты