Как церкви осваивают Интернет

0

В Мадриде прошла всемирная встреча католической молодежи, собравшая более полутора миллиона человек из 170 стран мира. Во время мероприятий в испанской столице Папа Бенедикт XVI заявил, что для нынешней молодежи Интернет и социальные сети являются неотъемлемой частью ежедневной жизни, поэтому и церковь активно берет на вооружение новые технологии.

Литургия через iPhone

Интернет-ресурсов религиозного содержания во Всемирной паутине великое множество: форумы, социальные сети, информационные порталы, площадки для блогов. Иными словами, верующая молодежь вовсю использует глобальную Сеть для обмена информацией, установления и поддержки контактов с ровесниками во всем мире. Особенно активны в Сети новые миссионерские духовные объединения, в которые стремится молодежь. Поэтому в эпоху Интернета и смартфонов Святой престол пытается дать всем желающим возможность в любой момент получить доступ к актуальной информации из Ватикана. В этом году в Риме прошел Всемирный конгресс блоггеров-католиков, а потом и сам Папа первым в своей жизни «твиттом» анонсировал открытие нового новостного портала Ватикана.

«Дорогие друзья, я только что запустил News.va. Слава Господу нашему Иисусу Христу! С молитвами и благословениями, Папа Бенедикт XVI», – написал 85-летний понтифик в своем «Твиттере» с помощью iPad.

Ватикан, кстати, сегодня не только имеет свою страничку на Facebook и канал на YouTube, но и создает приложения для iPhone и Android. Например, приложение под названием The Confession Program («Программа Исповеди») – руководство по таинству исповеди для католиков. Оно позволяет верующим вести статистику своих грехов и измерять чистоту совести. Другое религиозное приложение – iBreviary – позволяет получить доступ к Литургии с помощью iPhone.

Церковь также поощряет блогинг среди священников. А итальянский священник Паоло Падрини даже проявил способности к программированию и самостоятельно создал приложение для Facebook, которое позволяет пользователям отправлять и получать виртуальные открытки от Папы, снабженные вдохновляющими выдержками из его выступлений и посланий.

Духовные лидеры «on Twitter»

На сегодняшний день в Интернете представлена не только католическая церковь. Так, первый по популярности в Интернет-ресурсах и цитированию в блогах религиозный деятель – это Далай-лама. Духовный лидер буддистов Тибета завел личный микроблог в феврале прошлого года и собрал уже более двух миллионов подписчиков. Каждая его запись получает больше тысячи перепостов в первые часы своего появления. К примеру, самыми популярными «твиттами» стали: «Любовь, сострадание и внимание к ближним – вот настоящие источники счастья», «Каждый имеет право на счастливую жизнь», «В трудных ситуациях терпение и упорство поддержит и укрепит ваши силы».

Мировой лидер дзен-буддизма Тхить Нят Хань ведет монашеский образ жизни, но это не мешает и ему быть в курсе последних достижений Интернет-технологий и использовать их в духовных и просветительских целях. Тхить Нят Хань – настоятель храма «Деревня Слив» на юге Франции, где представители монастырской общины записывают каждый его шаг и потом выкладывают эту информацию в его twitter-аккаунте.

Один из самых влиятельных индуистов в мире Баба Рампури также имеет свой сайт и ведет блог, в котором рассуждает о практиках йоги, сообщает о местах своего паломничества и рассказывает о встречах с известными индусскими святыми и аскетами.

Настоятель англиканской церкви Роуэн Дуглас Уильямс ведет еженедельный дневник на своем личном сайте, где пишет о жизни и последних событиях в своей официальной лондонской резиденции – Ламбетском дворце, а также выкладывает записи своих речей и выступлений. Но наиболее активно он общается со своими последователями в Facebook: пользователи оставляют ему свои пожелания, спрашивают совета и даже приглашают в гости, а он в ответ дает им духовные наставления.

Восточные религиозные лидеры ничуть не уступают западным по активности в Интернете. Подтверждение этому – деятельность великого рахбара Ирана Али Хаменеи. В формате Интернет-блога он регулярно делится с народом своим мнением относительно новых реформ, выборов, религиозных вопросов и других изменений в политике и духовной жизни Исламской Республики.

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл не раз заявлял, что желает приблизить слово Божье к жизни современного человека и также призвал священнослужителей пользоваться социальными сетями. У патриарха и РПЦ нет аккаунтов в Twitter и на Facebook, но год назад РПЦ запустила официальный канал на YouTube. А в марте 2011 г. священник РПЦ отец Виктор освятил сервера видеохостинга RuTube, изгнав из них злых духов. Причем, перед началом обряда технические специалисты RuTube обратили внимание священника на то, что святая вода может повредить оборудование, но в ответ на это отец Виктор заметил, что «разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует Интернет для общения с паствой».

Помимо непосредственного общения, церкви переносят в Интернет и многие свои услуги, которые раньше были доступны только при личном посещении духовного лица. К примеру, на официальном сайте Украинской православной церкви открылась виртуальная общественная приемная секретаря Предстоятеля УПЦ архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко). Теперь о любой проблеме, противоречивой ситуации или конфликте можно написать ему на электронный ящик. Известны также различные онлайн-сервисы по отпущению грехов. А еще недавно появилась Интернет-церковь, где можно оставить Богу послание или просьбу, помолиться и поставить виртуальную свечу.

Что же, кто-то живет в городах и селах, а кто-то (и это в основном молодежь) – в Интернете. Каждый прокладывает свою тропинку к храму, и если эта тропинка пролегает через Всемирную паутину, то это говорит лишь о том, что церкви сами максимально приближаются к своей аудитории. Онлайн-сообщество убеждено – скептическое отношение к Интернету в будущем не сможет позволить себе ни одно духовное течение.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Немецкая волна», «Руформатор», Forbes.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты