Как дерибанят заповедники

0

На исходе своих президентских полномочий Виктор Ющенко решил позаботиться о процветании украинских заповедников. Эксперты уверены, что указ президента – это стартовый сигнал для тех, кто желал заполучить там участок.

По пути Европы

В Сальвадоре официально существует 10 национальных парков, что составляет 7% территории страны. Активисты «Гринпис» ежегодно фиксируют новые вырубки в каждом из десятка нацпарков. Но сальвадорское Министерство туризма и природы на это даже не реагирует: денег на охрану парков нет, потому практически все заповедные территории в этой стране существуют лишь на бумаге.

Украина в развитии заповедного дела ориентируется отнюдь не на Сальвадор, а на передовую Европу, где территория заповедников достигает 15% от общей площади каждого из государств — членов Евросоюза. В нашей стране этот показатель составляет лишь 4,95%, а в Винницкой и Донецкой областях и того меньше – только 1%. Но уже к 2020 г. он должен вырасти вдвое, предполагает Общегосударственная целевая экологическая программа развития заповедного дела на период до 2020 г. (далее Госпрограмма).

В соответствии с недавним указом Ющенко, принятым в развитие этой программы, на территории Украины предусмотрено создание 43 новых национальных природных парков и расширение территорий 9 уже существующих заповедников. Сегодня, по данным Министерства охраны окружающей среды, в стране насчитывается 20 национальных парков и 21 заповедник (из которых 4 — биосферных заповедника, и 17 — природных).
Правда, чтобы пойти по европейскому пути сохранения своей природы, Украине нужно отыскать 6 млрд. грн, предусмотренных на выполнение Госпрограммы, то есть почти по 500 млн. грн ежегодно. И вот тут-то у экспертов возникают сомнения. Особенно в свете того, что еще в 2005 г. «оранжевая» власть не менее громко заявляла, будто к 2010 г. заповедники будут занимать более 10-12% территории Украины!

Более того, чуть более года назад – 1 декабря 2008 г., Ющенко уже издавал схожий с нынешним указ о создании 26 новых и расширении 9 существовавших на тот момент природно-заповедных объектов (ПЗО). Правда, в тот же день Минприроды получило письмо из Минфина, в котором было сказано, что в связи с мировым финансовым кризисом «к рассмотрению Госпрограммы считаем целесообразным вернуться после преодоления экономического кризиса на Украине, а до этого создание необходимых ПЗО осуществлять… в установленном порядке». Еще через неделю Минэкономики сообщило, что, согласно постановлению Кабмина от 26 ноября 2008 г. по стабилизации экономической ситуации в стране, подготовка проектов новых целевых госпрограмм временно прекращена.

Призрачные планы

В начале 2009 г. украинские СМИ, анализируя планы Минприроды довести количество заповедных земель на Украине к концу 2009 г. до 7%, вступили в спор с министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком, утверждая, что эти планы реализованы не будут. Спустя год к этой критике вынужден подключиться и Виктор Ющенко. Он упрекает правительство Юлии Тимошенко, что еще в 2008 г. поручил Кабмину и местным властям подготовить необходимые документы по созданию новых национальных природных парков и заповедников. Однако с той поры ничего сделано не было.
Так, в Киеве уровень охраняемых земель практически достиг европейского показателя, составляя 14,4%. Но, как отмечает издание «Власть денег», с момента создания 27 августа 2007 г. НПП «Голосеевский» никаких изменений, свидетельствующих о существовании нацпарка, тут не произошло. Нет ни табличек, гласящих о нахождении на заповедной земле, ни обозначающих границу парка колышков. Не заполнены все из 26 имеющихся вакансий сторожей: кто захочет охранять парк за 700 грн в месяц?

По информации «ВД», финансируется нацпарк плохо: 1,5 млн грн в год, хотя лишь на проект землеотвода нужно столько же. Взять средства негде, потому и нет землеустроительной документации. А без нее распоряжаться 4,5 тыс. га заповедной земли НПП фактически не может (из этих земель 1890 га передаются в постоянное пользование администрации НПП). Чего не скажешь о других землепользователях, участки которых находятся на территории НПП «Голосеевский», — ККО «Киевзеленстрой», входящее в его состав лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа», КП по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района.

«Часть земель, находящихся в их распоряжении, должна быть включена в состав НПП “Голосеевский”, но пока не передана нам. И пока никто не мешает этим землепользователям отказаться от этих земель в пользу других юридических лиц», – предупреждал недавно Борис Дробот, директор НПП «Голосеевский».

В самый канун Нового года появилась информация, что Киевсовет вскоре намерен на сессии поручить разработку проекта землеустройства. «Это даст возможность юридически оформить право пользования администрации парка “Голосеевский” земельными участками исключительно для обеспечения на территории НПП заповедного режима. Госуправление экологии контролирует соблюдение природоохранного законодательства в парке “Голосеевский” и будет пресекать любые попытки его нарушения», – заявил, пресекая слухи о дерибане заповедной земли, главный эколог Киева Александр Прогнимак.
Осталось лишь решить вопрос с выделением средств на следующий год для финансирования НПП «Голосеевский». Как утверждает Борис Дробот, на эти цели необходимо не менее 20 млн. грн. Но это невозможно сделать, пока Верховная Рада не примет государственный бюджет на 2010 г.

Вот и получается, что власть, не имея источников для финансирования действующих заповедников и нацпарков, задалась целью создать новые. «Это не создание парков, а перечень перспективных парков, которые кто-то когда-то, возможно, создаст», — так оценил «заповедный» указ Ющенко зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

В свою очередь, издание «ВД», изучив прошлый указ президента по развитию заповедного дела, решило подсчитать, в какую сумму выльется создание 26 и расширение 9 существующих заповедников? Оказалось, что лишь научное обоснование создания заповедника обойдется в сумму не менее 50 тыс. грн, еще столько же придется потратить на проект создания НПП. Что же касается проекта землеотвода, который также, в идеале, должен иметь каждый природоохранный объект, то его создание обойдется в сумму не менее 1,2 млн грн. И такую же сумму нужно будет ежегодно тратить на поддержание минимальной деятельности нацпарка.

Относительно расширения уже существующих ПЗО, то и тут вряд ли удастся сэкономить. Так, в 2003 г. проект расширения на 10 тыс. га границ Карпатского биосферного заповедника обошелся его администрации в 40 тыс. грн. Таким образом, по самым минимальным подсчетам, выполнение прошлого президентского указа по развитию заповедников требовало 34,5 млн. грн. Причем, все это, не считая разработки проекта землеотвода!
Здесь следует учесть, что в 2003-2008 гг. из госбюджета на реализацию Программы формирования национальной экологической сети выделялось ежегодно 440 тыс. грн и еще 800 тыс. грн — из местных бюджетов. Этого хватало на ведение научной работы в заповедниках, проведение природоохранных мероприятий по взятым Украиной на себя в международных соглашениях обязательствам и сохранение видов флоры и фауны.

Но отнюдь не на разработку проектов землеотвода и ведения государственного кадастра природно-заповедного фонда. Иными словами, подчеркивают эксперты, даже если предположить сохранение бюджетного финансирования в 2010 г. на уровне прошлых лет, этих денег хватит лишь на то, чтобы худо-бедно поддерживать деятельность существующих заповедных территорий, но не на работу новых. Но это, если предположить, что все существующие на бумаге ПЗО уже функционируют — взять же миллионы гривен на создание новых нацпарков неоткуда.

Отсюда возникает вопрос: о чем думал Виктор Ющенко, подписывая новый указ, предусматривающий создание уже 43 новых национальных природных парков вместо 26 ранее объявленных? Похоже, президента больше беспокоил всего лишь предвыборный пиар, а не реальная забота о сохранении природного богатства Украины.

Туманное будущее

Эксперты уверены, сколько бы указов о создании новых парков ни вышло из-под пера нынешнего и будущего президентов, без финансирования ситуация с охраной земель будет только ухудшаться. Процессу застройки и дележу земель на паи на Украине ничто не препятствует, утверждают специалисты. А придание статуса заповедности лишь стимулирует этот процесс, ведь заповедная земля всегда ценится на рынке выше.
Так, создание заказника «Конча-Озерная», предусмотренное указом Ющенко еще от 2008 г., опоздало на три года — тогда там лишь начинали строить коттеджный городок. Сейчас, когда там уже намыт 4-метровый слой песка и все застроено, создавать НПП — значит, уберечь собственников коттеджей от появления нежеланных соседей, считают эксперты. Зато создание нацпарка «Остров Жуков» в Киеве, давно требующего охраны на национальном уровне, проигнорировано: там вовсю хозяйствует киевское КП «Жуков Остров».

Проблема всех заповедников сегодня в том, что надо получить согласие всех собственников земли, попавшей в заповедание, поясняют эксперты, Если земли распаеваны, то это десятки владельцев, и всегда найдется кто-то, кто будет против решения о создании заповедника. Законодательного механизма, обязывающего собственников передавать земли НПП, нет, предупреждают эксперты. И повлиять на них власти не могут.

С другой стороны, ежегодно заповедный статус теряют тысячи гектаров территорий — якобы из-за утраты землями природоохранной ценности. По странной случайности происходит это с объектами, где земля либо имеет высокую стоимость (Киев, Харьков, ЮБК), либо богата лесом (Карпатский регион и Полесье). Как поясняют специалисты, ликвидировать заповедный статус объекта природно-заповедного фонда местного значения (регионального ландшафтного парка, заказника, памятки природы или заповедного урочища) довольно легко: достаточно научного обоснования утраты территорией природоохранного значения и соответствующего решения облсовета. Обычно заповедные урочища находятся в привлекательных для застройки местах, а местным властям не нужно даже снимать заповедный статус — достаточно лишь сократить заповедную территорию. Так в свое время произошло с урочищем «Корналовичи» и региональным ландшафтным парком «Гранитно-степное Побужье» в Николаевской области.

Не меньшую проблему вызывает и такое обстоятельство: хотя в подчинении Госкомлесхоза находится около 14% площадей природно-заповедного фонда Украины, в составе комитета до сих пор нет отдельной структуры, которая занималась бы заповедным делом. И потому не удивительно, что «помощь» властям в изменении статуса территорий оказывают те же лесники, для которых заповедный статус является лишней обузой. Так, по информации «ВД», в последние годы только в Ровенской области 18 лесных объектов утратили заповедный статус в результате того, что лесники вырубили росшие там ценные породы деревьев. После чего они обратились в облсовет с просьбой отменить заповедный статус по причине утраты территориями природоохранного значения. В степных регионах, поясняют специалисты, популярна обратная тенденция — увеличение лесных площадей за счет степей.

Правда, прошлой осенью Кабмин решил забрать у Госкомлесхоза 9 заповедников общей площадью 180 тыс. га и передать их в ведение Минприроды. На взгляд чиновников, это должно улучшить управляемость заповедными территориями. Но пока соответствующее решение остается лишь на бумаге.
Стоит ли тут удивляться, что процессы самозахвата земель НПП в стране участились? И, как поясняют в Государственной экологической инспекции, ничего поделать с этим они не могут: так как на 10 тыс. заповедных объектов Украины имеется лишь 40 экоинспекторов.

Так что, если Украина не хочет повторить судьбу Сальвадора и других стран, практически лишившихся дикой природы, она должна от создания заповедников на бумаге перейти к их охране на деле. Для этого, отмечают эксперты, нужно увеличить количество экоинспекторов и дать больше полномочий Госэкоинспекции. Плюс законодательно запретить передачу в аренду земель, которые формально находятся в составе заповедных объектов.
А еще нужно потратиться на оформление землеустроительной документации для существующих заповедников и нацпарков. По данным Минприроды, из 220 типов природных ландшафтов около 60% не обладают заповедным статусом. Экологи считают, что эта цифра давно нуждается в корректировке в сторону уменьшения. Ведь на близких к туристическим центрам территориях еще 5 лет назад были заповедные земли, сейчас там уже нечего заповедать: земли распределены, освоены и стали частной собственностью. Но на бумаге они продолжают быть перспективными территориями отведения под национальный парк.

Однако пока политики заняты дележом власти в стране, проблема заповедников не может быть решена. К тому же, где уверенность, что вновь избранный президент не окажется таким же прожектером, как нынешний?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Власть денег» , УНИАН , Оф. сайт Министерства охраны окружающей среды
«Вся Правда» , «Корреспондент.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты