Как готовят дворецких?

0

С конца 1980-х гг. в связи с увеличением числа миллионеров и миллиардеров в мире значительно вырос спрос на дворецких. Несмотря на предвзятое мнение о том, что дворецкий – работа унизительная, эта старинная профессия в сфере обслуживания имеет свои традиции, правила и богатую историю.

В прошлом дворецкие традиционно занимали эту должность в результате продвижения по служебной лестнице. Но в современном мире существует множество специальных школ, где любой желающий может стать профессиональным  дворецким и домоуправляющим.

Одна из самых известных академий подобного рода находится в Голландии, в Валкенбюрге. После окончания данного учебного заведения можно найти работу в доме какой-нибудь знаменитости, королевской особы или стать сотрудником фешенебельного отеля. Кроме того, дворецкие сегодня могут работать на корпорации, посольства, круизные лайнеры, яхты или вести собственный малый бизнес Rent-a-Butler, предоставляющий временных сотрудников.

Студентов голландской академии учат премудростям этикета, сервировки, деловой переписке, кулинарным навыкам, флористике и многому другому.

Современные мажордомы должны разбираться в винах, столовом серебре и модных трендах.
Повседневные обязанности дворецкого могут варьироваться от управления домашним хозяйством и выполнения личных поручений до ведения семейного бюджета. В ХХ в. круг обязанностей дворецких расширился за счет работы, которую ранее выполнял младший персонал. Поэтому студентов академии также учат, как эффективно проводить повседневную работу по дому.

В большинстве школ мира батлеров готовят, ориентируясь на британский опыт, который по-прежнему считается лучшим.

Учащиеся школы постоянно сдают своеобразные экзамены. Например, перед важным приемом, на котором будет много высокопоставленных лиц, студенты измеряют расстояния между посудой. У каждого студента своя роль в подготовке к приему и сервировке стола. Оценивает способности учащихся строгая комиссия.

Поделиться.

Комментарии закрыты