Как купить золото и не прогадать?

0

То, что мы видим на прилавках ювелирных магазинов, отнюдь не чистое золото. Само по себе оно непригодно для производства украшений: золото чрезвычайно хрупкое и сложно поддается обработке. Поэтому носить золотые украшения, не содержащие примесей, было бы невозможно.

Киевские ювелиры

В качестве примесей к золоту используют лигатуру, специальные компоненты: медь, цинк, палладий и другие, которые позволяют получить лучшие физико-химические свойства металла. Они также помогают придавать нужный цвет золоту: желтый, красный, белый и зеленый. «Если я, например, добавлю к золоту медь и серебро, то получу привычный красный оттенок, если же будет использована лигатура с содержанием палладия, большим количеством серебра или меньшей (т. е., будет уже другое соотношение этих приложений), то от этого еще изменится цвет», – пояснил главный технолог Киевского ювелирного завода Вячеслав Томко.

На Украине в соответствии с установленным ГОСТом производится лишь белое, желтое, красное и зеленое золото. Так что, например, популярное ныне в Аргентине синее золото или любое другое украинским не бывает. ГОСТы не позволяют! По госстандарту, в сплаве 585-й пробы присутствует 58,5% чистого, так называемого банковского, золота, 8% серебра, остальное – это медь.

На каждом этапе производства драгоценности подвергаются многочисленным проверкам.
 
Однако никто все же не застрахован от подделки. Как правило, такие золотые украшения сделаны из низкопробного золота и могут негативно повлиять на здоровье, поскольку содержат вредные примеси, предупреждают специалисты.

Поэтому, когда вы покупаете золотые украшения, прежде всего, смотрите на этикетку, советует Виталий Сацков, главный инженер Киевского ювелирного завода. «На этикетке должны быть указаны реквизиты этого изделия: производитель, его адрес, кто он такой, где изделие изготовлено. Если изделия имеют вставки, особенно вставки из драгоценных камней – это бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды, то они должны иметь характеристику: вес, качество, количество дефектов и качество по цвету. Ну и должна быть проба – Государственное пробирное клеймо, и слово, которое показывает, какое предприятие выпустило данное изделие. Если реквизитов нет, нужно ставить знак вопроса: что это за изделие, откуда он завезен, и кто его делал», – рассказал Виталий Сацков.

Можно также ориентироваться на фирменное клеймо – у каждого предприятия оно свое.

Однако, по словам главного технолога Вячеслава Томко, стандарт клейма меняется раз в год, поэтому для непрофессионала распознать подделку проблематично.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного украшения, можно обратиться непосредственно в Пробирную службу Украины. Хотя и это не дает гарантии, что вас не обманули. На турецком базаре раньше можно было купить этикетку Киевского ювелирного завода, вспоминает инженер Виталий Сацков. В связи с этим, на нынешних этикетках решили внедрить еще и голографическую защиту.

Проверка качества

Современные методы позволяют определить истинный состав драгоценности за полчаса. Истинность клейма определяется очень легко.

Кстати, ставить пробы на изделиях — исключительно женская работа. Здесь нужна не сила, а нежность. Прежде чем заклеймить украшение, его проверяют. Девушки на специальном пробирном камне натирают изделия и сравнивают получившийся цвет с оттенком эталона. И лишь после этого наносят клеймо. Это делают двумя способами: классическим, то есть ударным, и современным — лазерным. Девушки подставляют изделие под прицел и нажимают рычажок станка или кнопочку лазерного устройства.

Чем дольше вы носите то или иное золотое украшение, тем ценней оно становится, замечает Наталья Швайковская, инженер-технолог Центральной заводской лаборатории Киевского ювелирного завода. По ее словам, медь со временем стирается – о руки, об одежду, поэтому процентное содержание золота увеличивается. «То есть, если изделие, допустим, разрезать и сделать химический анализ, вы получите свою “пятую” пробу, но на поверхности у вас будет несколько завышенная проба», – пояснила Наталья Швайковская.

Если у человека есть деньги и желание купить золото, это надо делать только в специализированных магазинах, советует Председатель общественной организации по защите прав потребителей Владислав Андрущенко. Если покупатель не ловит ворон и внимательно проверяет предложенный товар, то риск приобрести некачественное золото аннулируется, предупредил эксперт. «Когда вы покупаете товар, то можете проверить все полностью: чтобы при вас взвесили, показали пробу, цену, то есть полностью получить всю необходимую достоверную информацию, согласно ст. 15 Закона “О защите прав потребителей”», – сказал Владислав Андрущенко.

Объемы производства падают

Экономический кризис существенно снизил объемы продаж золотых украшений в нашей стране, отметил президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб. «Сейчас украинцы больше обращают внимания на серебро. Объемы падения производства в прошлом году составили примерно 35%, а торговли – до 70%. Я не знаю, когда эта сфера выйдет на уровень 2008 года – то есть, на уровень рекордных для Украины объемов производства. Прогнозы сейчас пессимистические», – предупреждает Дмитрий Выдолоб.

На сегодняшний день в нашей стране работают около двух тысяч предприятий, производящих ювелирные украшения. Однако лишь четыре завода имеют право ставить клеймо на свое изделие. Это означает, что эта продукция соответствует государственным стандартам качества.

Сырье для украинских ювелиров поставляется из Германии, Австрии, Италии и Швейцарии. Драгоценные камни закупаются как у украинских производителей (это, например, топазы – месторождения которых находятся на Волыни), так и у зарубежных.

А, скажем, для того чтобы купить бриллиант, нужно принять участие в аукционе. Кроме этого, используется также сырье, которое получается от переплавки так называемого лома. В среднем, по всей сети приемных пунктов ежедневно сдают около 1500 изделий.
 
На Киевском ювелирном заводе рассказывают, что однажды на такой пункт принесли даже золотой кастет.

И в заключение. Чтобы золотые украшения долго радовали глаз, им нужен правильный уход, предупреждают специалисты. «В золотых украшениях нельзя убирать и мыть посуду, – говорит Наталья Швайковская. – Также нельзя наносить косметические средства, предварительно не сняв драгоценности. Драгметалл вступает с ними в химическую реакцию, что может окислить его и вызвать аллергию. И не купайтесь в Черном море в серебре! Оно почернеет от морского сероводорода».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Радио «Свобода» , «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты