Как магазины техники обманывают клиентов

0

Нет такого человека, которого хотя бы раз в жизни не обвесили или не подсунули лежалый товар. Об уловках продуктовых супермаркетах в попытке сбыть просроченную продукцию уже известно достаточно, но, оказывается, в магазинах бытовой техники ситуация не лучше. Здесь также пытаются обмануть клиента, однако страдает не желудок, а кошелек: покупка бракованного телевизора или холодильника – дорогое удовольствие. Причем, к старым, проверенным уловкам постоянно добавляются новые.

Новые «МММ»

Вот недавний пример, о котором в своей записи в сервисе LiveCity рассказала Александра В. В одном из магазинов, торгующих цифровой техникой, ей отказались поменять по гарантии бракованный фотоаппарат на новый или вернуть деньги за него. На том основании, что юридическое лицо магазина сменилось, несмотря на то, что вывеска осталась прежней. «Поэтому поменять мне ничего не смогут. И деньги тоже не вернут, – пишет женщина. – И что, спрашиваю, фирма разорилась и, значит, я со своей гарантией могу гулять? Да, говорят, можете. Вот АО «МММ» ведь тоже разорилась и денег никому не вернула, так и тут».

Просмотрев различные сайты и форумы по теме, можно убедиться, что это далеко не единственный случай в России, когда владельцы магазинов меняют юридические лица и отказывают в обмене неисправного товара по гарантии или в возврате потраченных денег. Наиболее продвинутые компании могут прибегать к смене юрлица раз в два-четыре месяца, и покупатели этого даже не заметят, потому что интерьер и витрины магазина останутся прежними. На Украине подобных резонансных случаев пока не было, однако где гарантия, что отечественные предприниматели не позаимствуют столь «ценный» опыт у своих российских коллег? Тем более, по словам защитников прав потребителей, бороться с этим практически невозможно: никто не знает, как усовершенствовать законы для пресечения такого вида мошенничества.

Есть и другие, менее кардинальные, но не менее возмутительные нововведения, призванные облегчить кошельки потребителей. Среди них, к примеру, так называемые программы дополнительного или экстрасервиса. Их суть такова: вы заключаете договор дополнительного сервисного обслуживания, платите несколько сотен (в пределах 200-400 грн.), а по завершению срока гарантийного ремонта можете не один год пользоваться данным обслуживанием бесплатно.

Однако так красиво это выглядит лишь на словах. По словам начальника отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома Криворожского горсовета Александра Катриченко, супермаркеты таким образом просто водят за нос потребителей: «Сейчас многие серьезные производители бытовой техники и электроники, бренд которых имеет мировое признание, помимо гарантийного срока, сами предоставляют потребителям 2, 3, 4, а то и 5 лет бесплатного сервисного обслуживания.
 
То есть, подобная программа должна предоставляться бесплатно».

При этом продавцы частенько обманывают покупателей, пользуясь их незнанием того, как должен выглядеть оригинальный гарантийный талон. Вместо него, бывает, клиентам выдают договора на дополнительное сервисное обслуживание. Соответственно не бесплатно, а за определенную сумму. А это уже является нарушением «Закона о правах потребителей».

К тому же, продавцы часто идут на различные уловки, лишь бы потребитель приобрел данную программу дополнительного сервисного обслуживания. «Некоторые сообщают покупателям, что договор дополнительного сервисного обслуживания прилагается бесплатно, – говорит Александр Катриченко. – Однако когда человек подходит к кассе расплачиваться за товар, оказывается, что в стоимость последнего уже внесена данная услуга. И получается, что по чеку потребитель должен заплатить 2800 гривен, из которых стоимость товара – 2400, а 400 грн. – стоимость программы дополнительного сервисного обслуживания. Отмечу, что если покупатель приобрел таким образом товар, то когда встанет вопрос возвращения денег, если товар будет некачественным, то покупателю отдадут уже не 2800 грн., а 2400».

Игра на невежестве

Вместе с тем, и старые схемы обмана покупателей также прекрасно работают.

«Подходить к потенциальному покупателю нужно тогда, когда он, уже поглазев на все витрины, задерживается надолго у какого-то определенного товара, – советует продавец-консультант новоприбывшему стажеру. – И запомни – ты продаешь не то, что ему надо, а то, что тебе выгоднее. То есть то, что дороже, что залежалось на складе или имеет скрытые, но известные тебе дефекты».

Очень часто товар, продающийся в магазинах бытовой техники, вообще не сертифицирован: ни инструкций, ни гарантий. Для пущей убедительности их просто перепечатывают с других, легальных, товаров.

Если товар оказался бракованным, вернуть его в течение 14 дней, что входит в права потребителя, – в принципе нереально. Сначала попробуйте доказать продавцу, что это не вы испортили товар. В таких случаях они чаще идут на обмен, и только если дефект незначительный.

Бывают случаи, когда бракованный товар умельцы продают как, например, телефон с эффектом трещины – и покупают ведь! А в другом случае поцарапанный с одной стороны телевизор попросту аналогично поцарапали с другой – вот и весь тюнинг.

Также играют и на обычном невежестве клиентов. К примеру, в одном из запорожских супермаркетов семье сельских жителей был продан дорогой телевизор с одним поломанным динамиком. Спросите, как? Все было представлено как телевизор с монозвуком – мол, один динамик и должен быть. И веский довод: «А зачем вам нужно стерео: у нас всего один канал в нем вещает, да и то не всегда, а так сэкономите». В общем, покупатели ушли довольные.

Другой случай – клиентка покупает проигрыватель: «Он mp3 читает? А mp4?» Понятно, что девушка имеет в виду формат mpeg4, но кто же будет раскрывать ей глаза на нюансы. «Да, – уверенно отвечает продавец и, подумав, добавляет: – А еще mp5 и mp6». Девушка покупает товар и уходит радостная, думая, что приобрела нечто просто супер, а весь отдел посмеивается еще пару часов.

Поэтому, покупая товар, нужно заранее узнать о его возможных функциях. В этом свете поучительно смотрится история, рассказанная одним из Интернет-пользователей: «Мама как-то пошла за новой микроволновкой. Мальчик-консультант рассказывал, как печка крута: вентилятор волны разгоняет. Бедняга не знал, что мама не только добродушная дама в возрасте, но и дотошный радиофизик».

На заметку покупателю

– При покупке техники вам обязаны ее проверить еще в магазине.

– Возьмите инструкцию и сами проверьте комплектацию товара. К примеру, к пылесосу в комплекте идут 10 запасных разовых мешков, а продавец может попытаться продать их вам отдельно.

– Проверьте наличие фирменной упаковки: на ней должны стоять название фирмы, модель товара и его технические характеристики.

– И в магазине, и дома (при доставке товара) проверьте его на отсутствие дефектов.

– Проверьте, нет ли акционной наклейки на товаре.

– Если вы не первый раз приходите в магазин, то при покупке старайтесь найти продавца, который консультировал вас в прошлый раз. Так больше вероятность того, что вы получите скидку.

– Ну, и конечно, будьте бдительны – без этого в наших магазинах никак нельзя.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Истеблишмент» , «Кривбасс On-Line»

Поделиться.

Комментарии закрыты