Как найти управу на вуз, или Сколько стоит обучение?

0

Размер повышения платы за обучение в вузе в 2009/10 гг. не может превышать официальный уровень инфляции за 2008 г, говорится в постановлении Кабмина, принятом в августе этого года.

По данным Госкомстата, инфляция на Украине по итогам 2008 г. составляла – 22,3%.

Следовательно, 22,3% – это максимум, который могли себе позволить университеты для увеличения стоимости контрактов по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы решили провести мониторинг некоторых украинских вузов – насколько они законопослушны?

Цены подскочили

Начали с Киевского Национального университета им. Т. Шевченко. Что ж, и ведущий вуз страны оказался не без греха. Хотя нужно отметить, что цены на некоторые направления не менялись с прошлого года. Например, «политология» стоила в 2008/09 учебном году 13525 грн, такая же стоимость осталась и в этом году. То же и с «экономтеорией», где за год учебы придется выложить 16230 грн. Однако цены на некоторые специальности просто взлетели. Больше всего подорожали направления: «туризм» (на 85%), «журналистика» (на 54%) и «филология» (в зависимости от специализации – на 53-73%). Цена почти всегда прямо пропорциональна конкурсу.

Мы обратились к ректору КНУ Леониду Губерскому, чтобы узнать, на каких основаниях была существенно увеличена плата на некоторых специальностях, невзирая на правительственное постановление. «Дело в том, что в течение 3-4 лет на эти специальности в университете вообще не менялась сумма оплаты по контракту, – рассказал ректор. – За эти годы затраты во столько раз увеличились, что прошлогодние контракты – это выходит как наша благотворительная услуга. Потому была увеличена сумма так резко, и люди обратили на это внимание. Средства от оплаты студентов мы не используем на увеличение зарплаты преподавателям, они идут лишь на улучшение условий учебы студентов, укрепление научно-технической базы, обеспечение оборудования аудиторий, наполнение библиотек. У нас все поедает инфляция. (…) Эта цифра обоснована. Создается специальное финансовое управление, делает калькуляцию в зависимости от того, какая специальность, какое техническое обеспечение».

Следующая на очереди – Киево-Могилянская академия. Здесь тоже есть нарушения, но гораздо менее незначительные. Наверное, университетские финансисты не захотели до десятых процента вычислять предельную стоимость и решили округлить окончательные суммы к оплате. Поэтому вышло, что цены поднялись не на предусмотренные 22,3%, а на 24-25%. В переводе на денежный эквивалент разница составляет несколько сотен гривен.

Так что, стоимость обучения сегодня здесь варьируется от 13000 грн на специальности «биология» до 31000 грн на специальности «право».

Министр образования Иван Вакарчук имеет все основания в очередной раз гордиться своим детищем – Львовским национальным университетом им. И. Франко. Это один из немногих украинских вузов, которые полностью выполнили условия постановления и увеличили стоимость учебы именно на 22,3%. Более того, это едва ли не единственный университет, на официальном сайте которого размещены таблицы калькуляции стоимости обучения по всем специальностям и направлениям. Стоимость обучения в 2009/10 гг. здесь составляет от 5500 грн на специальности «география» до 17200 грн – по профилю «международные отношения».

Почти таким же законопослушным оказался Восточноукраинский Национальный университет им. В. Даля. Калькуляция с точностью до гривны была проведена блестяще. Подкачала «физика» – стоимость контракта на это направление увеличилась на 58% (до 5400 грн).

В Черновицком Национальном университете им. Ю. Федьковича в этом году решили не считаться со всевозможными приказами и постановлениями, и, невзирая на кризис, более чем существенно повысили плату почти на всех специальностях. Больше всего, как ни странно, подорожала «химия» – на 57% (до 5500 грн).

Удивил и Киевский Национальный университет внутренних дел. Казалось бы, вуз, в котором обучают блюстителей закона, в первую очередь должен придерживаться законодательства. Ан нет. Чтобы поучиться тут праву, в этом году придется выложить 15000 грн, что на 67% больше по сравнению с прошлым учебным годом.

Юрист: Подавайте на вуз в суд

«У нас есть информация по этому вопросу, в частности, по КНУ им. Шевченко, по Киевскому Национальному университету внутренних дел и по Одесскому государственному экономическому университету, где в стоимость обучения даже включались расходы на капитальный ремонт (в полном объеме), расходы на медикаменты, продукты питания, стипендии и даже на покупку земли, – рассказывает координатор гражданской инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. – На специальность “культура” в одесском вузе стоимость контракта вместо экономически обоснованных 6300 грн составляла 8500 грн, а на “экономику предприятия” – 8600 грн вместо 7100».

«В данном случае можно сказать, что учебные заведения самовольно, в одностороннем порядке изменили условия договоров, изменили сумму, которая предусмотрена договором. Безусловно, независимо от сферы, в которой договоры нарушаются в одностороннем порядке, это является основанием для обжалования в суде, – пояснил адвокат Вячеслав Якубенко. – Я думаю, не будет проблем с тем, чтоб подать иск в суд и выиграть его. Для суда будет абсолютно несомненная ситуация – это одностороннее нарушение гражданско-правового договора».

Якубенко отмечает, что проверять целесообразность цифр в контрактах университетов – дело Минобразования. Но с другой стороны, оно может только порекомендовать снизить, накричать, но нигде не предусмотрены механизмы, которые обязывали бы вузы выполнять распоряжения Министерства. Потому и возникла ситуация, когда вузы значительно превысили свои полномочия.

Антимонопольный комитет в этом году также заинтересовался стоимостью обучения в вузах. АМКУ определил, что в течение последних лет вузы устанавливали экономически необоснованную плату за обучение из-за несовершенной методики формирования стоимости услуг. 20 из 43 вузов страны, невзирая на запрет, кроме текущих расходов, включали в плату за обучение капитальные расходы. Кроме того, 5 вузов, невзирая на приказ Минобразования, включали в договоры со студентами условие относительно возможного изменения размера платы за обучение в одностороннем порядке.

А в Минэкономики посчитали, что с учетом экономически необоснованных расходов, стоимость обучения в некоторых вузах может быть завышена до 40% на дневном отделении и до 200% на заочном.

Анна Ященко,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты