Топ-100

Как нас обманывают и подставляют на дорогах

0

Уж сколько раз я слышала про умельцев, которые подставляют себя или свои автомобили, чтобы сымитировать ДТП и содрать с «виновника» аварии кругленькую сумму…

Правда, пока сама не столкнулась с тем, что стоящая передо мной в пробке машина внаглую сдала назад, чтобы втесаться в мой бампер (а, как известно, кто сзади, тот и виноват), все эти страшилки я считала полным бредом и ловушкой для вчерашних выпускников автошколы. На практике же все оказалось не так просто.

Мужик, третьим будешь?

Об этом способе подставы мне рассказал знакомый автомеханик, которому пришлось ковыряться не в одном десятке машин, прошедших через такое ДТП. Суть кидка заключается в следующем: за вами увязывается весьма дорогая иномарка. Большинство водителей знают, что, как правило, в очень дорогих машинах или кто-то при смерти, или жена рожает на заднем сиденье. Как-то иначе объяснить тот факт, что водители понтовозов принципиально не пользуются поворотниками и едут со скоростью низколетящего самолета, кроме как спешкой по важному делу, я не могу.

Итак, дорогущая тачка откровенно выжимает вас с полосы, вынуждая перестроиться вправо. Устав материться и игнорировать гудки и мигание фарами, вы уступаете и перестраиваетесь. И вот тут-то выясняется, по правой полосе набирала скорость другая, не менее дорогая иномарка. А ведь по отношению к ней вы были помехой слева. Вывод — мужик, ты попал.

Дальше все просто и примитивно — вам предложат позвонить домашним, чтобы те привезли деньги и полюбовно разойтись, не вызывая ГАИ.

Пересчитывайте колпаки

Очень простой, но, тем не менее, реально действующий способ кидалова. Итак, стоит ваша железная лошадка на приколе и ждет своего хозяина. В этот момент подходит к ней шпана, желающая на вас подзаработать, и снимает колпак. Как правило, чаще всего снимают задний левый колпак.  Шансов, что садясь за руль, водитель заметит его отсутствие, никаких. Потом пару раз протирают крыло над колесом, чтобы снять с него слой пыли и – все, можно сидеть в засаде и ждать потенциальную жертву.

Итак, спектакль уже начался. Вы, ничего не подозревая, выезжаете на трассу, и в потоке машин вас обгоняет автомобиль, приглашая припарковаться, и водитель машет в окно вашим колпаком. Дескать, мил человек, ты меня в пробке только что зацепил.

Все ваши «да не было такого» ровным счетом никто не слышит.  Во-первых, откуда тогда у этого водителя ваш родной колпак? И если вы его не стукнули, то почему на вашей, достаточно пыльной машине, четко видна чистая полоса на крыле? Откуда она взялась?

У вас начинается паника и мозг уходит в спящий режим. В этот-то момент вам и предложат спасательный круг в виде возможности утрясти проблему на месте.

Загляните в зеркало заднего вида

Достаточно старый и, как по мне, очень жестокий способ обмана. Итак, вы сели за руль и немного сдаете назад, чтобы выехать с парковки. Вдруг раздается грохот в районе заднего бампера и пронзительный крик.

Вы сбили или почти сбили человека. Реакцию водителя, который оказался в такой ситуации, представить легко. Паника, трясущиеся руки-ноги и откровенное непонимание, как же можно было не посмотреть в зеркало заднего вида.

Разумеется, первое, что приходит в голову перепуганному водителю: «Слава Богу, что не насмерть, а вину никакими деньгами не искупить». В панике ни о сумме, ни о том, что вы все-таки смотрели в зеркало, вы даже не вспомните. Ну а в том, что за пару минут вокруг места ДТП соберется толпа зевак, которые одним только своим присутствием будут подогревать обстановку, даже не сомневайтесь.

Самое жуткое, что иногда в таком способе кидалова мошенники используют детей. Во-первых, ребенок ниже ростом и водитель быстрее поверит, что как раз ребенка то он и не заметил. Во-вторых, на ребенке можно больше заработать, крича об испуге, психологической травме и так далее. И самое главное — осознание того, что вы чуть не убили ребенка — это платиновая банковская карточка в руках его разъяренных родителей. Вы отдадите все, что у вас есть, и даже не из-за страха ответственности (он появится позже, а в первые минуты будет только шок). Осознание того, что от более страшной трагедии вас отделяло всего пару секунд, парализует вас всерьез и надолго.

В этом случае выход только один — вызывать ГАИ и скорую для немедленного осмотра жертвы ДТП. Вы можете быть приятно удивлены тем, как быстро все покалеченные и немощные разбегутся в разные стороны.

Любители прогуляться между машинами

Этот вид кидка более сложный, чем банальное воровство колпаков, но зато и более прибыльный. Применяется он только в тех случаях, когда машины едут в тянучке и общая скорость не более 30 километров в час.

Итак, ситуация выглядит очень правдоподобно. Очень спешащий пассажир такси прямо посреди дороги выскакивает из машины и, разговаривая по телефону, оббегает машины, пытаясь выйти на обочину. Прикол в том, что бежит он то боком, то спиной, откровенно уделяя телефону больше внимания, чем ситуации на дороге. Все дело в том, что по телефону он получает инструкции, куда и как двигаться. И вот он сравнялся с вашим автомобилем. Удар, жуткий звук, человек лежит, вы в ужасе. Но скорость была минимальная, и он сам бросился на машину, откуда такой сильный удар?

Все очень просто: под курткой у «жертвы ДТП» может быть все, что угодно, начиная от металлических пластин и заканчивая хоккейной амуницией. Отсюда и звук.

Вы в панике, а «жертва ДТП», придя в себя, отказывается вызывать «скорую», извиняется за собственную невнимательность и исчезает. Если, не дай бог, такая ситуация произойдет с вами, можете быть уверены — через час-другой этот человек позвонит вам (ибо номер он записал на всякий случай) и расскажет, что вот сразу все было нормально, а теперь болит в районе третьего ребра и перестанет болеть только в случае моральной компенсации.

Самое главное, что спорить-то вы не сможете, ибо будете абсолютно уверены, что вы реально его зацепили и, кто знает, может быть, действительно сломали ребро и даже не одно.

P.S. Если вы не уверены на все 300% в том, что ДТП произошло именно по вашей вине и откровенно не понимаете, как все случилось — не спешите улаживать ситуацию на месте. Настаивайте на том, что будете вызывать ГАИ и поверьте, ситуация может уладиться гораздо быстрее и дешевле, чем вы думаете.

Елена Коваленко,
«фрАза»

Share.

Comments are closed.