Как нас обманывают на мясе

0

Выращивание и продажа мяса в нашей стране — не очень выгодный бизнес. Поэтому основная масса его на наших рынках — импорт. Только за І полугодие 2009 г. к нам завезли 198 тыс. т мясной продукции. Вот украинцам и приходится есть заморскую говядину сомнительного качества.

«Я как-то спросил у иностранного поставщика: до каких пор вы будете завозить сюда плохой товар? — рассказывает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Маркевич. — Тот ответил: мол, ровно до тех, пока тут его будут покупать! А вы сами понимаете, что качественное мясо продавать никто не станет — такое оставят у себя».

«Иностранным фирмам прибыльнее импортировать продукцию на Украину, чем ее утилизировать», — разъясняет лидер Ассоциации «Союз птичников Украины» Александр Бакуменко.

Но это опровергают в Украинском НИИ питания — его специалисты уверяют, что на Украину завозится исключительно качественный продукт. Однако с этим не согласен Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса: «Если говорить о говядине в чистом виде, продающейся на потребительском рынке, – это мясо украинского происхождения, качество которого не вызывает сомнений. Почти 85% импорта за январь—май 2009 г. пришлось на Бразилию. Судя по цене, которая лишь немногим превысила $1 за кг, речь не о чистом мясе, а о субпродуктах. Что касается качества, оно соответствует уровню платежеспособного спроса мясоперерабатывающих предприятий и, в конечном счете, населения. Тут чуда быть не может, и за хорошее качество пришлось бы платить намного дороже. Как, допустим, в России или ЕС».

Те немногие отечественные производители, которые еще держатся на рынке, в погоне за прибылью тоже грешат неэкологическим подкормом животных. Но, с другой стороны, как им не удешевлять свою продукцию, если сегодня за кг живого веса они имеют 10—12 грн? Если кормить животное правильными кормами, себестоимость будет выше предлагаемой закупщиками. «Для владельца важна прибыль: нет денег — нет товара, — разъясняет Маркевич. — А если использовать лишь экологически чистые корма и траву, бизнес прибыли не принесет. Хозяйство успешно работает, когда животных кормят разнообразными стимуляторами роста и трансгенными кормами». К слову, на самом мясоперерабатывающем предприятии кило телятины стоит 19—21 грн, но к потребителю она попадает не дешевле… 45 грн.

Есть еще и такой существенный нюанс: у отечественного и импортного мяса одно примечательное сходство — оно… наколото. Такова современная методика работы с полуфабрикатом. Сам процесс иглоукалывания крайне прост: берется кусок мяса и шприц с нужной жидкостью. Говядина шприцуется специальным рассолом. «В мясо и вправду иногда вводится рассол — так и выходит полуфабрикат, — заверяет «Новую» замначальника отдела регистрации технических условий ГП «Укрметртестстандарт» Лариса Сафонова. — К примеру, многие видели в магазинах мясо для барбекю. Оно, конечно, приправлено. Может, в него даже ввели солевой раствор. Это должно указываться на его маркировке».

После таких манипуляций вес мяса растет, а сам продукт становится мягче и нежнее. Но большинство наших производителей сообщать об этом потребителю не спешат. Это в Америке на маркировке продукции можно прочитать: «Инжектировано на 10—15%»! Возможно, наши производители вводят в мясо не 15% рассола, а больше. Кто знает? Так что, заметьте — по цене мяса мы покупаем немало водички.

Правда, контролирующие органы факт наколотости напрочь отрицают. «Мы проводим химическую экспертизу, и если бы специалисты обнаружили в мясе чрезмерное количество той же соли, его бы не сертифицировали», — убеждают в УкрНИИ питания.

В то же время, недавняя проверка мяса специалистами Госпотребстандарта показала, что во время физико-химических исследований в значительном количестве продукции выявлено завышенное содержание массовой частицы влаги, крахмала, нитрита натрия и поваренной соли.

Поделиться.

Комментарии закрыты