Топ-100

Как не стать жертвой "уличных лекарей"

0

Периодически милицейские сводки фиксируют факты мошеннических действий, когда ловкие жулики, путем внушения, убеждают граждан в необходимости отдать им все ценные вещи и денежные средства.

Преступники находят потенциальных жертв прямо на улицах в толпе. Действуют решительно, уверенно и быстро. Подходят к человеку и заводят разговор о том, что обладают сверхъестественными способностями и могут углядеть "наведенную порчу", которую необходимо срочно снять, чтобы избежать непоправимых последствий.

"Лечебные" действия производятся на улице, поскольку они не терпят отлагательства. Соответственно, и расплатиться с "целителями" нужно сразу. Так как у "спасенных" граждан при себе не оказывается нужной суммы денег, люди спешат отдать ювелирные изделия, а некоторые вообще ведут к себе домой, где "оплачивают" услуги, вынося все имущество, имеющее материальную ценность. Вот только спустя час человек начинает понимать, что произошло на самом деле, и в какую мошенническую схему он был вовлечен.

В подобных случаях нельзя терять ни минуты – нужно немедленно позвонить в милицию и, по возможности, описать приметы злоумышленников, указать на место, где они "орудуют". Практика расследования данных фактов показывает, зачастую таким видом мошенничества промышляют приезжие граждане, или как еще их иначе называют "гастролеры". В настоящее время мариупольским оперативникам удалось установить несколько городов, где могут находиться подозреваемые. Самые опытные сотрудники направлены в служебные командировки с целью установления личностей фигурантов и их поимки.

Если Вы видите на улицах города граждан, которые пытаются производить действия, напоминающие вышеуказанную мошенническую схему, не оставайтесь равнодушными – сообщайте о таких фактах в органы внутренних дел. Если же Вы непосредственно попали под воздействие злоумышленников – не впадайте в панику, постарайтесь запомнить их внешние данные, чтобы максимально точно дать описание милиционерам. И самое главное – не спешите отдавать все ценные вещи неизвестным людям и тем более приглашать их к себе домой.

Прежде чем что-либо предпринять, позвоните в дежурную часть милиции на телефон "102", советует пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

По материалам: Planeta.donetsk.ua

Share.

Comments are closed.