Как не выплачивать кредит законно

0

В Донецке создан прецедент для всей отечественной банковской системы: суд разрешил заемщику не возвращать валютный кредит на сумму почти $20 млн.

Банкиров шокировало известие о том, что ООО «Отель «Централь»» из Донецка сумело получить решение Хозяйственного суда Донецкой области о признании недействительным кредитного договора с банком ВТБ на сумму $18,8 млн., заключенного два года назад, а также ипотечного договора и договора залога.

Судья основывался на том, что на Украине единственное средство платежа — гривна. Это решение суда подтвердил Донецкий Апелляционный Хозяйственный суд, и оно вступило в силу. ВТБ подал кассационную жалобу.

Как разъяснил топ-менеджер киевской юридической фирмы Алексей Филатов, решение донецкого суда означает, что стороны должны вернуть друг другу все полученное по договору. Таким образом, заемщик обязан вернуть ВТБ сумму тела кредита, а ВТБ заемщику — сумму уплаченных им процентов и других платежей! То же самое касается недействительности договора залога: если предмет залога передавался во владение банка, банк должен вернуть его заемщику.

В свою очередь, адвокат Вадим Бабаев считает, что вполне логичным будет обращение по данному поводу в Конституционный Суд за официальным толкованием нормы закона относительно валютного кредитования, установленной Декретом Кабмина «О системе валютной регуляции и валютного контроля». По мнению Бабаева, НБУ обязан как можно скорее расставить все точки над «i» в этом вопросе. В противном случае банки по тем же основаниям, что и донецкие предприниматели, освобожденные от уплаты кредита, вполне правомерно могут поставить вопрос о недействительности депозитных договоров в валюте.

Банкиры, в свою очередь, опасаются, что если резонансное решение не отменит вышестоящая инстанция, то это может стать примером для других неплательщиков кредитов. «Очень опасный для банковской системы прецедент, я не вижу никаких правовых оснований для такого решения. Это не первый случай: я знаю два примера, когда суд обязал банк пересчитать кредит в гривну по курсу на день выдачи (около 5 грн/долл.), но они были отменены вышестоящей инстанцией», — заявил топ-менеджер одного из крупных столичных банков Игорь Шевченко.

«Это решение приведет ко второму витку ударов по банкам, более ощутимому, чем невозврат кредитов физическими лицами, – считает донецкий адвокат Сергей Осыка. – Если после первой волны кризиса банки только начали восстанавливаться, то этот новый удар снова пошатнет банковский сектор. Этот первый случай будет бомбой, пойдет цепная реакция по всей Украине. Но я не думаю, что такая практика будет узаконена».

Что касается возможности для физических лиц оспорить кредитный договор, выданный в валюте, и выиграть иск, то банкир Шевченко считает, что сделать это невозможно, поскольку в договоре стороны добровольно согласились на выдачу кредита в валюте.

Однако юристы утверждают, что хотя и маловероятно, но избавиться от валютного кредита все же можно. Для этого следует подать иск, чтобы кредит признали недействительным с момента заключения договора, в связи с тем, что сумма кредита указана в инвалюте. Правда, предупреждают юристы, это возможно только в том случае, если в договоре сумма прописана лишь в долларах, без пересчета в гривны. Поскольку это нарушает ст. 99 Конституции, ст. 524 Гражданского кодекса, ст. 189 и 198 Госкодекса, Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования» и ст. 35 Закона «О национальном банке».
Далее, поясняют юристы, применяется теневая схема – ведется работа со знакомым судьей, которому предлагают, допустим, 5—10% вознаграждения от суммы кредита за вынесение нужного решения. Несложный расчет показывает: если занять у банка на 20 лет $100 тыс. на покупку квартиры под 20% годовых, то по договору придется заплатить банку более $300 тыс. А благодарность судье обойдется всего в $5—10 тыс.

Но пока такие дела на Украине — редкость. Правда, адвокат Алексей Резников уже прогнозирует целую волну подобных исков, причем, в первую очередь от должников-физлиц, у которых есть валютные договора на покупку недвижимости. «Упомянутое решение больше соответствует букве закона, чем его духу. Но будет Верховный Суд. Наверняка появится не только его решение, но и специальное разъяснение Кабмина или НБУ по поводу таких исков. К тому же, я с трудом верю, что банки настолько рисковали и массово кредитовали в валюте, нарушая нормативы НБУ».

Кстати, месяц назад впервые на Украине суд признал человека банкротом. От долга освободили пенсионерку Татьяну Осипову, взявшую в банке как физическое лицо кредит на покупку квартиры на сумму 300 тыс. грн (с набежавшими процентами — 460 тыс.). В итоге, с молотка были проданы за 150 тыс. грн переделанная под офис квартира и автомобиль. Больше у Осиповой никакого имущества не оказалось. Юристы отмечают, для того, чтобы стать банкротом, необходимо: быть зарегистрированным как частный предприниматель (субъектом предпринимательской деятельности можно стать уже после того, как взял кредит, как и сделала Осипова); иметь долги не только перед банком, но и другим кредитором; иметь $4—5 тысяч на оплату услуг юристов.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Остров»

Поделиться.

Комментарии закрыты