Как обескуражить агрессора?

0

От встречи с агрессивно настроенным типом в тёмной подворотне или опустевшем парке, увы, не застрахован никто, особенно сейчас, когда в обществе высок градус напряжённости.

Как попытаться избежать плачевных для себя последствий, если «сделать ноги» или позвать на помощь не представляется возможным, рассказал кандидат психологических наук Виталий Лунёв.

Конечно, совсем необязательно, что вам это может пригодиться в скором времени. Но подумать о том, какая тактика общения с агрессивным человеком вам подходит, лучше в спокойной обстановке, так сказать, на всякий случай. Оцените трезво, насколько вы красноречивы, артистичны, умеете управлять своими эмоциями. От этого иногда зависит исход неприятной встречи. Но главное правило – постараться в любой ситуации демонстрировать спокойную уверенность в себе и не паниковать. Сейчас, в связи со сложившимся в стране положением, лучше не вступать в дискуссии и не навешивать ярлыки: это сразу вызовет агрессию, считает Виталий Лунёв.

Главное психологическое правило, которое необходимо учитывать в столкновении с хулиганами, – это так называемый «разрыв шаблона». Агрессор уже предполагает от вас какой-то ответ, поведенческую реакцию, а ваша задача – её разрушить. Это можно сделать, задав любой нейтральный или даже глупый вопрос, попросив его о чём-то. Таким способом меняется заданный сценарий.

Рассмотрим различные случаи нападения.

Закурить не найдётся?

Классическая ситуация: отделившись от группки себе подобных, хулиган просит вас о некой услуге (прикурить, сообщить, который час или как пройти к библиотеке, узнать, почему погода испортилась). Естественно, это только повод: главная цель – покуражиться и отработать свой авторитет в компании. К сожалению, это наиболее часто встречающееся уличное хулиганство.

Что можно делать?

– Без агрессии и недовольства ответьте на вопрос. При этом ни на секунду не останавливайтесь, уходите уверенным шагом в противоположную от компании сторону, краем глаза наблюдая за реакцией. Удалившись на некоторое расстояние, можете перейти на бег.

– Если хулиганы подошли группкой, можно попробовать сбить их с толку каким-нибудь неожиданным предложением, например: «Вот вы-то мне и нужны! Вы же хотите получить неплохие деньги за несложную работу? Подходите вы, вы и вы. А вы – нет, если друзья за вас не смогут поручиться». И всучить, например, какую-то бумажку из сумки. Пока они будут пытаться понять, чего же от них хотят, недоумённо соображать, как вы выбрали достойных, быстро уходите в оживлённое место, обещая позвонить завтра.

– Если уверены в своей «театральной» подготовке, можете блефовать: возмущённо называть имена, фамилии начальников любых рангов, клички авторитетов, которые за вас – горой, косить под своего или неожиданно заявить: «Я – врач-онколог. Скажите, вот эта ранка на вашем ухе у вас давно? А в роду были случаи заболевания раком?» Любое замешательство используйте для бегства.

Деньги на бочку!

Совсем другую цель преследуют те правонарушители, которые сразу высказывают вам свои материальные претензии. Какими бы дорогими (как память или буквально) ни были для вас эти вещи, лучше их отдать – от рукоприкладства вы можете пострадать сильнее.

Что можно делать?

– Отдать всё, что у вас требуют, не вступать в разговоры, попытаться сразу уйти.

– Не злить преступника, угрожая наказанием и расправой, лучше невзначай обронить, что у вас плохое зрение – грабители опасаются, что свидетели их опознают.

– Для побега можете использовать и такую уловку: как бы случайно уроните что-то ценное, лучше купюры, на землю. Пока грабитель их подбирает, бегите.

А поговорить…

Такие агрессоры идут искать выход своим эмоциям на улицу, когда больше их никто не хочет слушать. Чаще всего пристают хулиганы, принявшие на грудь. Начаться конфликт может с любой мелочи, а закончиться очень плохо. Если вы чувствуете, что преступник готов не просто обидеть вас, но и распустить руки, не накаляйте атмосферу, а отвлеките его.

Что можно делать?

К великолепным приёмам, которые могут дезориентировать такого противника, относятся любые неожиданные действия: беспорядочные телодвижения, быстрая бессмысленная речь и громкий крик. Чем больше вы его напугаете, тем меньше он захочет с вами связываться.

На подобных агрессоров «от нечего делать» может подействовать человеческий фактор. Например, на его оскорбления скажите: «Братан, у меня жена рожает!» И, улыбаясь, убегайте. В женском варианте подойдёт громкий плач с жалобами на что-нибудь.

Если агрессором является ваш попутчик (например, вы идёте одной дорогой через пустырь), ни в коем случае не вступайте в дискуссию. В нетрезвом виде даже ваше согласие может показаться ему противоречием. Молчите и отдаляйтесь от него.

Не проявляйте агрессию сами. Практически каждый преступник, за исключением людей с психопатиями, испытывает чувство вины за своё антисоциальное поведение.

Доброжелательность с вашей стороны разорвёт шаблон и достучится до этого чувства, что и позволит переориентировать поведение агрессора.

Елизавета Гончарова
Donbass.ua

Share.

Comments are closed.