Как обжаловать результаты тестов?

0

Еще до завершения тестирования-2009, после того как школьники получили результаты тестов по украинскому языку и литературе, в Украинском Центре оценивания качества образования начался ажиотаж. Несогласные с результатами абитуриенты стали подавать апелляции.

По наблюдениям журналистов «Сегодня», желающих обжаловать оценки в Центре тестирования набиралось по несколько десятков в день. Среди них победители олимпиад и медалисты. «У меня серебряная медаль, сочинения всегда писала идеально, а мне поставили 9 баллов из 24. Из-за этого еще и медаль не дадут», — говорит Юлия.

Ее сверстница Полина гордо демонстрирует грамоту за II место в Международном конкурсе по украинскому языку имени Петра Яцика и грамоту за I место во Всеукраинской олимпиаде по украинскому языку и литературе и тут же грустно добавляет, что на тесте ей поставили всего… 8 баллов из 24!

Что интересно, самый лучший результат на Украине при тестировании-2009 показал Саша Соболь, житель небольшого городка Фурсы в Киевской области. Как сообщают СМИ, по трем предметам он набрал 599,5 балла из 600 возможных. Теперь юный вундеркинд готовится к поступлению в Национальный университет им. Т. Шевченко на факультет физики.

Игорь Ликарчук: «К бланкам проверки тестов дважды были подколоты деньги…»

В самом Украинском центре оценивания качества образования исключают возможность несправедливой оценки. Здесь заявляют, что система построена так, что никто из проверяющих и абитуриентов не знает, где чьи работы будут проверяться. Еще больше здесь отрицают возможность покупки сертификата качества с результатами тестов, несмотря на появившиеся в народе слухи. Во всем этом журналиста «Новой» Инну Ковалив убеждал директор Центра тестирования Игорь Ликарчук.

— Игорь Леонидович, сколько учеников набрали максимальное количество баллов?

— По украинскому – таких 206 человек, по истории — 111, по географии — 24. Это чрезвычайно мало!

— А до минимума, необходимого для поступления многие не дотянули? Хотя, наверное, 124 балла несложно набрать…

— Думаете, легко? Не для всех — мы постоянно сталкиваемся с тем, что почти 10% выпускников (это много!) не могут перешагнуть нижнюю грань. (…) Сочинения пишут матами! Вот уровень подготовки наших абитуриентов.

— Родители детей, сдававших тест по иностранному, возмущались, что задания выходили за рамки школьной программы…

— Вопрос теста — как лекарство, таблетка, микстура: они могут вам не нравиться по своему вкусу. Но суть в том, лечат ли они. Точно так же и вопрос в тестовом задании. С одной стороны, вопрос по истории может нравиться, а может и не нравиться. Но кто определит степень его корректности? Только результаты тестирования! Вот если нам предложить один и тот же борщ: вам он может понравиться, а мне нет, или наоборот. Но чем больше учеников правильно ответили на вопрос, тем лучше он сформулирован.

— Вы говорили, что в сфере внешнего оценивания образования вращаются слишком большие деньги…

— Вокруг нее! Есть много людей, которые по традиции хотят найти в нашей системе щель, куда можно было бы принести деньги и получить нужный результат. Говорят, что можно купить сертификат. Мы прошли все этапы тестирования и, по-моему, ни одного случая продажи содержания теста не зафиксировали. Говорили также, что можно купить задания к тестам. Да и сегодня еще говорят! Сертификатов еще нет, а их якобы уже «продают». Но каким именно будет этот сертификат, на Украине знает всего несколько человек. Кроме того, какой смысл его покупать, если он дважды будет проверяться?! В перспективе, когда все сведения будут вывешиваться в нашей базе в Интернете, сертификатом будет простой лист бумаги с результатами тестов. Говорят и о том, что можно подкупить тех, кто тесты проверяет. Но система построена так, что никто не знает, где чьи работы будут проверяться. Это прочтет только компьютер. И в стране, где все покупается и продается, где уже выросло поколение циничных и наглых молодых людей, а понятия «мажор», «vip-ребенок» никого не удивляют, люди поражаются: как это нельзя купить тесты? Мне тысячу раз говорили: да у нас паспорта, права и дипломы покупают!

— Неужели и вправду нельзя?

— Ну, пусть попробуют!

— В 2008 году якобы один из власть имущих «купил» отдельную аудиторию для своего чада…

— Такого я еще не слышал! (Громко смеется.) Абсурд, полнейшая глупость! Никто заранее не знает, в какой аудитории будет находиться — об этом выпускники узнают за 30—40 минут до начала тестирования.

– Стало известно, что львовский студент-филолог сдал тестирование за выпускника из Днепропетровска…

— В 2008-м нечто похожее было во Львове — мы передали дело правоохранителям. О подобных случаях в этом году мне ничего не известно. Хотя теоретически можно и на Марс полететь. Знаете, в системе внешнего оценивания работает всего 300 человек. Представьте, сколько десятков тысяч нас хотят обмануть! А вышеупомянутые действия расцениваются как мошенничество: использование чужих документов в своих целях.

— Независимое тестирование — процедура дорогая. Достаточно ли средств выделяется из бюджета?

— Наш центр — структура молодая, нам нужно развиваться и не только проводить тестирование, но еще и технику покупать, расходные материалы, обеспечивать связь, причем, надежную, так что денег всегда маловато. А в среднем сдача одного теста сегодня стоит 60 гривен. Но полностью за средства госбюджета тестирование проходит только в Грузии и России. Обычно же те, кто желает сдать тесты, платят деньги.

— Лично вы верите, что система тестирования справится с коррупцией в отечественном образовании?

— Система внешнего оценивания предназначена не для борьбы с коррупцией, а для создания условий равного доступа всех выпускников к высшему образованию, когда места для взяточничества при поступлении просто не будет. Помогает это или нет, не мне об этом судить — есть результаты социологических исследований. Люди говорят, что помогает.

— Неужели поступление в вуз при помощи взятки или даже телефонного звонка вскоре канет в Лету?

— Однозначно! Поступить можно лишь с помощью сертификата. Многие директора школ, особенно сельских, мне прямо говорят, что только с прошлого года их выпускники получили возможность стать студентами столичных вузов. Раньше для обычных школьников туда дорога была закрыта.

— Год назад вы говорили, что выпускники как раз сельских школ показали уровень знаний не хуже, чем городских.

— То же самое повторю и сейчас. Сельские дети обогнали городских по украинскому языку и литературе. Знаете почему? Да потому, что в селах, в отличие от городов, языковая среда в своем большинстве украинская. История Украины и биология — тоже на уровне. Хромает разве что физика.

— Апелляционных заявлений много?

— Нет, пока рассмотрели почти 230. Но мы их еще принимаем до 15 июля. Их подают, в основном, выпускники, которые не согласны со своими результатами. Но они же должны понимать, что компьютер абсолютно беспристрастен! Ему одинаково, чью работу он фиксирует: либо правильный ответ, либо его нет. Каждому мы отдаем карточку, где указан номер вопроса, какой вариант ответа дал ученик, а рядом — правильный ответ (ключ) — количество тестовых баллов. Если и это не устраивает, даем фотокопию бланка ответов.

— Чем интересным запомнится вам тестирование-2009?

— Одна девушка так увлеклась получением подсказок по мобильному телефону, что засиделась в туалетной комнате и забыла, что тестирование уже закончилось! Потом у нее еще и телефон упал в унитаз — был скандал с ее родителями! А к бланкам проверки дважды были подколоты конверты с 200 или 500 гривнами.

— Вузы, чтобы хоть как-то повлиять на процесс поступления, идут на различные уловки: придумывают конкурсы, собеседования и даже собственные тесты…

— С этого года им запретили проводить дополнительные вступительные экзамены и олимпиады, дающие право на зачисление в вуз, предоставлять льготы выпускникам подготовительных курсов и т. д. Остались лишь конкурсы на творческие специальности.

— А в Могилянке (Национальный университет «Киево-Могилянская академия». – Прим. О. Л.) внутреннее тестирование в этом году будет?

— К счастью, я еще там не работаю, и что они будут делать, не знаю. В любом случае, в правилах приема в этот университет ничего такого не задекларировано.

— Как быть вузу, если обращаются два абитуриента с одинаковым количеством баллов?

— Вуз должен установить свои правила игры, где четко прописать, кого они зачисляют в первую очередь. Могут дать преимущество выпускникам с золотой медалью или тем, кто имеет опыт практической работы.

— Попытки отменить тестирование повторяются с завидной регулярностью — кому это выгодно?

— Тем, кто лишился возможности зарабатывать моральные или материальные дивиденды на вступительной компании. Не думаю, что они закончились: все депутаты, которые собираются голосовать против соответствующего закона, будут действовать, исходя именно из этих мотивов. В прошлой предвыборной борьбе один из кандидатов в депутаты говорил: «Я устроил 25 человек в вузы». И они этим гордятся! А теперь этого нет! Представьте, приходит депутат домой и говорит жене, что уже не может решить этот вопрос…

— Игорь Леонидович, если бы вы участвовали в тестировании, сколько баллов вам гарантировано?

— Сейчас школьная программа в корне отличается от той, которую я изучал, а к тестам нужно серьезно готовиться! Вот почему много академиков, которые берутся за решение тестов, в отличие от тысяч 11-классников просто не могут с ними справиться.

— Что готовят нам тесты-2010?

— Это решает Минобразования, а мы только выполняем его заказ. Поэтому наверняка еще ничего не известно. Но самое интересное, что нам сегодня пишут письма мамы будущих первоклашек! Мол, хочу отдать ребенка в такую-то школу, напишите, хорошо ли ее ученики сдали тесты. (Смеется.) Нужно также постоянно совершенствовать систему тестирования. И наконец-то, надо поставить жирную точку на убеждении многих людей, что в государстве все можно купить.

Юристы: Подавайте апелляцию или идите в суд

Что же следует предпринять тем, кто не согласен с оценкой, полученной при тестировании? Юристы советуют поступать следующим образом. Нужно заполнить бланк заявления на имя директора Центра И. Л. Ликарчука, где указать свои данные, домашний адрес и предмет, по которому подается апелляция. К заявлению нужно приложить ксерокопию приглашения на тестирование. Но тесты все равно переписывать не дадут, ответы просто пересмотрят.

В прошлом году поднять свой балл удалось всего 12 школьникам из 2820, подавших апелляцию. «Это уникальные случаи. Например, один мальчик решил задачу методом, который не изучался в школе. Сначала ему не засчитали работу, но после апелляции повысили балл», — рассказал первый замдиректора Центра тестирования Вадим Карандий.

В этом году, по сведениям «Сегодня», ни одна апелляция пока не принесла дополнительных баллов. Несмотря на это в Центре тестирования ожидают очень большого количества обращений. Как объяснили в Центре, это в том числе связано с тем, что в 2008 г., если школьник на тесте не поставил вариант задания, то проверяющие по рассадке пытались определить, какой был вариант, и все же оценить уровень знаний. В этом году, поскольку процедуру изменили (тесты раздавали в хаотичном порядке), задание с непроставленным вариантом не засчитывали. Но станет ли это удачной зацепкой для оспаривания — неизвестно.

Тем, кому с помощью апелляции не удалось повысить свой балл, юристы советуют обращаться в суд. «Скорее всего, это юрисдикция административного суда. Там привлекут независимых экспертов, которые смогут дать реальную оценку. Чтобы убедить суд согласиться на экспертизу, абитуриент может принести с собой грамоты с олимпиад. Но грамоты должны быть именно по тому предмету, который обжалует ребенок. Как свидетелей в суд можно пригласить преподавателей. Если право будет на стороне школьника, скорее всего, суд вынесет решение о повторном написании теста», — убежден киевский адвокат Алексей Резников.

Но начинать борьбу за справедливость все-таки нужно с апелляции. «Необходимо требовать, чтобы абитуриенту объяснили, какие проблемы в его сочинении. Конечно, если там неправильно написано слово — это ошибка, но если балл снижен, скажем, за не полностью раскрытую тему, надо требовать объяснения, почему и как раскрыть ее полностью», — предупреждает известный адвокат Татьяна Монтян.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Новая», proUA

Поделиться.

Комментарии закрыты