Как подделывают продукты

0

Предприятия пищевой промышленности, похоже, никогда не устанут удивлять нас новинками. Особенно это касается заменителей различных продуктов. Натуральная красная и черная икра не каждому по карману, а вот ее двойники расходятся куда быстрее, да и по вкусовым качествам не слишком отличаются от  оригинала. Правда, иногда на заменителях экономят, и они становятся типичными подделками – низкосортными, плохого качества, а подчас и вредящими здоровью.

Дары, но не моря

Мало кого сегодня удивишь, сообщив, что крабы не имеют никакого отношения к крабовым палочкам. Однако редко кто знает, что и рыбы в составе крабовых палочек тоже нет. Надписи на упаковках этого продукта говорят, что в составе крабовых палочек находится крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы не более 10 процентов.

Приобретая креветки, мы зачастую платим за воду. После улова креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество же льда производители не указывают, потому что норм на него не существует. На упаковке вы можете увидеть также информацию о калибре креветок (количество креветок на килограмм). Однако эта информация важна лишь для неочищенных креветок.

Сегодня креветок разводят в прибрежной зоне. Выращенные искусственно креветки содержат в себе антибиотики, добавленные в воду, чтобы избежать заболеваний у ракообразных. Чаще всего используется левомицетин, который довольно тяжело выводится из организма человека.

Избыток антибиотиков вызывает аллергии, дисбактериоз, убивает микрофлору организма. К сожалению, обнаружить наличие антибиотиков в креветках невозможно на глаз. Поэтому отдавайте предпочтения атлантическим креветкам, выловленным в морях, в них антибиотиков намного меньше.

Настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги), которая лежит на прилавках наших магазинов, бледно-серый. Сейчас эту рыбу выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, вместе с кормом ей дают специальные красящие вещества. Таблетки для лососевых даже производят разных оттенков. Около 95 процентов атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, и практически весь он крашеный.

Соевая сметана и склеенное мясо

Сметана, пожалуй, один из самых популярных кисломолочных продуктов. В  ассортименте супермаркетов сегодня сметана разной жирности. Однако многие, наверное, уже знают, что до настоящей сметаны продукту в наших магазинах очень далеко.  Животный жир в «сметане» заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Чтобы проверить, настоящая ли сметана, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

Король специй, он же шафран, уже давно стал объектом подделок. Натуральная специя очень дорогая, за килограмм шафрана надо выложить около 20 тыс. долларов. Вот почему в каждой упаковке этой специи самого шафрана всего процентов десять, если не меньше. Остальное – измельченные растения.

Подделывают даже мясо – при помощи субстанции трансглутаминаза предприимчивые продавцы склеивают «обрезки», придавая им затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из кусочков, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски мяса. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

Сегодня подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов деятельности в Италии. Доходы от такого бизнеса сравнимы разве что с доходами от наркотрафика. Для нас с вами это означает, что большая часть оливкового масла, поступающая в продажу, либо сильно разбавлена, либо вообще имитация его. Масло, которое мы встречаем на прилавках наших супермаркетов, как высококачественное оливковое, на самом деле смесь дешевых растительных масел Туниса, Марокко, Греции и Испании. Польза от такого «оливкового масла» нулевая.

К сожалению, застраховаться от подделки невозможно. Ученые-изобретатели в сфере пищевой промышленности настолько хорошо справляются со своими обязанностями, что мы уже привыкли ко вкусу подделки и порой едва ли различим настоящее.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Daypic.ru, «Новости в фотографиях»

Share.

Comments are closed.