Топ-100

Как правильно гулять по льду

0

Государственная служба чрезвычайных ситуаций призывает граждан не выходить на тонкий лед на водоемах.

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе ГосЧС, для 1 пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см, для оборудования катка – не менее 10-12 см (для массового катания – 25 см); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

ГосЧС призывает передвигаться проторенными следами и тропами на льду, а при движении желательно иметь палку, чтобы проверять лед на прочность.

«Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и старайтесь не погрузиться под воду с головой…

Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью, и поочередно вытягивайте на поверхность ноги…

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь от него, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли», – рекомендует ведомство.

ГосЧС также подчеркивает, что отправляться на водоемы в одиночку опасно и необходимо всегда сообщать родственникам или знакомым о местоположении.

Кроме того, ведомство рекомендует рыбакам не пробивать близко друг от друга много лунок, не собираться большими группами на одном месте и не ловить рыбу далеко от берега.

ГосЧС призывает рыбаков брать собой крепкую веревку длиной 12-15 м, а также иметь рядом с лункой доску или большую ветку.

ГосЧС также отмечает опасность катания на коньках в необустроенных для этого местах.

Share.

Comments are closed.