Как проехать ямы без аварий

0

Многие водители не знают, как безопасно проезжать колдобины, и попадают в серьезные аварии.

Как пишет Autoinvestigator, профессиональные инструкторы по вождению говорят, что во время проезда препятствий сильно нагружаются амортизаторы передних колес. Если еще и тормозить, нагрузка становится почти вдвое больше. Поэтому гнутся диски, ломаются пружины и амортизаторы. Вот несколько советов, как избежать подобного.

1. Мелкие ямы лучше проезжать на скорости. Перед ними ускориться. Тогда «нос» машины поднимется и передняя ось пройдет неравенство с наименьшей нагрузкой. На скорости 120 километров в час можно «пролететь» без вреда даже открытый канализационный люк. Главное – не тормозить перед ним. Если скорость меньше и позволяют дорожные условия, необходимо резко повернуть руль в его сторону, а затем — обратно, чтобы разгрузить то колесо, что попадает в люк.

2. Во время проезда любых ям руль нужно держать крепко двумя руками. Если колеса стукнутся о выбоину, то руль может выбить из рук и автомобиль потеряет управляемость.

3. Глубокие неровные ямы следует проходить на небольшой скорости.
Конечно, если влететь в прямоугольной открытый люк ливневки у бордюра, ничего не спасет. Колес точно не останется. Но если где-то на трассе видны крупные выбоины, лучше гасить скорость, чтобы было больше времени для принятия решения. Затем следует провести автомобиль между ними с наименьшими нагрузками на колеса. То есть резко нажать на тормоза и отпустить их прямо перед выбоиной.

4. Таким же образом рекомендуется проезжать и «лежачие полицейские». Такие холмы можно  проезжать по диагонали, если это не запрещают правила дорожного движения. Тогда каждое колесо проходит холм отдельно, на подвеску нет сильных нагрузок. Можно, проходя «лежачие полицейские», заехать правым бортом в место слива для воды у бордюра и проехать препятствия левым боком. На скорости менее 20 километров в час нужно выжать сцепление и просто перекатиться через холмы.

Поделиться.

Комментарии закрыты