Как работа за компьютером влияет на нас

0

Мы привыкли, что статистики ведут подсчет людей, погибших в авиа- и автокатастрофах, во время землетрясений и наводнений, в шахтах и в войнах. Однако в упор не хотим замечать то, что медленно, но уверенно уничтожает население Земли каждый день, час, минуту.

Речь о столь любимом и необходимом в
работе и отдыхе компьютере, который сегодня имеется практически в каждом доме. И потеря зрения – лишь цветочки «отношений с умной машиной». Среди ягодок: кариес, кислородное голодание, глухота, простатит, остеохондроз, геморрой, склероз,инфекции…

Ловите зрение

– Нельзя говорить однозначно, что компьютер – это зло, -считает Василий Капечук, офтальмолог. – Если им неправильно пользоваться, то возможны нарушения. Длительное просиживание перед компьютером особенно опасно для детей, ведь у них формируется организм и глаза нужно беречь от негативных воздействий. Возникает близорукость из-за переутомления глазного яблока.

Детям до 10 лет врачи не рекомендуют задерживаться возле компьютера дольше, чем на 20 минут, старшеклассникам – около часа. Тогда негативное влияние машины не так ощутимо. Хотя многое зависит от качества монитора. У мониторов предыдущего поколения (не жидкокристаллических) сильное электронное излучение, которое при воздействии на роговицу вызывает синдром сухих глаз.

– Когда человек сосредоточенно читает, он меньше моргает, – говорит офтальмолог. – Глядя на монитор, пользователь также меньше моргает, и как следствие – пересыхает роговица. У человека, работающего за компьютером, часто возникают усталость, раздражительность, ощущение песка в глазах,дискомфорт, покраснение. Не исключены хронические воспалительные процессы глаз – конъюнктивиты, кератиты.

Панацеи от вредного воздействия компьютера нет. Врачи рекомендуют пользоваться специальными «компьютерными» очками, уменьшать контрастность монитора – он не должен быть единственным источником света в комнате. Через каждые два часа делайте перерыв вработе и зрительную гимнастику. Например, посмотрите вдаль, а потом – возле себя, на конкретный предмет и рассеянно, закройте глаза и поводите глазными яблоками и т.д. – В рационе человека, который ежедневно подвергает свое зрение испытанию, обязательно должен быть витамин А, – советует Василий Капечук. – Это те же морковь, тыква, аптечные витаминные комплексы, содержащие витамин А, и черника.

Шум: тихий, постоянный, коварный

Любая техника шумит, и ничего с этим не поделаешь. Уже существуют бесшумные компьютеры, но они в Украине пока редкость. Работники офисов обречены на незаметный, однако опасный шум системного блока. Если верить американским исследователям, именно такие звуки приводят к глухоте через 10-15 лет.

Еще один минус офиса – вы не можете врубить колонки, ведь рядом с вами работают люди. Поэтому вынуждены втыкать в уши наушники-капельки.

– Все наушники создают сильное акустическое давление на барабанную перепонку из-за близкого расположения, — объясняет Александр Бредун, отоларинголог. – Возникает защитный акустический рефлекс мышц барабанной полости, что приводит к повышению порогов восприятия звуков – человек перестает слышать тихие звуки. Если каждый день по часу сидеть в наушниках, лет через пять разовьется тугоухость. Постоянное раздражение слухового анализатора может приводить также к разбалансированию работы центральной нервной системы.

– Сидячая работа очень опасна для вен нижних конечностей, – утверждает Татьяна Евтушенко, терапевт. – Надо делать перерыв в работе хотя бы раз в час – вставайте, разминайтесь. Делайте гимнастику для ног, когда сидите. Например, ногу поставьте на каблук и двигайте вверх-вниз – это усилит кровоток. Руки можно разминать, читая что-то с монитора.

Одна из угроз – остеохондроз!

Любая сидячая работа – это плохо, а работа с компьютером – десятикратное зло. Ведь мы сидим-висим-полулежим в неудобном, неестественном для организма положении – cжимаем внутренние органы, забываем моргать, дышать, перегружаем позвоночник, что выливается в сколиоз, остеохондроз и другие заболевания позвоночника.- Существует несколько видов сколиоза, один из них функциональный сколиоз, или сколиотическая осанка, которую как раз и можно приобрести, сидя перед компьютером, – «радует» нас Вячеслав Карась, ортопед-травматолог.

Сколиоз возникает из-за неправильного положения позвоночника во время сидения.

– Как правильно сидеть? Во-первых, глаза должны быть не ближе 30 см от объекта наблюдения. Во-вторых, не наклоняйте голову вниз – ухо должно быть на одном уровне с плечом. Если шея опущена, нужно скорректировать. Одна из проверочных методик: на макушку положите предмет – если он будет падать, значит, вы сидите неправильно.Способы лечения сколиоза – мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия. Главное, не запускать заболевание и не доводить до оперативного вмешательства.Остеохондроз – еще одно из последствий работы за компьютером.

– Это серьезная болезнь, которая помолодела, – продолжает ортопед-травматолог. – Если раньше остеохондроз поражал людей в возрасте от 35 лет, то сейчас формируется уже в 25. Определяется рентгенологически и клинически. К симптомам относят ноющие боли в позвоночнике вследствие перенапряжения некоторых мышц, ограничение подвижности в определенных участках позвоночника. Грыжи, паралич, парез, полная недвижимость – последние стадии остеохондроза, которые могут лишить человека нормальной жизни. Эти состояния лечатся только оперативным путем.

Берегитесь мышки!

Мышка – маленькая безобидная компьютерная норушка – оказывается, самый настоящий шкодник-вредитель. Кисти, запястья, предплечья, плечи могут пострадать от нее. Самое известное заболевание, связанное с использованием мыши и клавиатуры, – тоннельный синдром. Характеризируется болью и онемением в руках, что спровоцировано сдавливанием тех или иных нервов. Практически каждый нерв проходит хотя бы через одно или несколько костных сужений или, как их еще называют, тоннелей. И если здесь нерв сдавливается, появляются жгучая боль или онемение. Причина болезни – положение руки пользователя в течение нескольких часов в одной и той же неестественной позиции, что приводит к ущемлению срединного нерва. Лечат синдром инъекциями гормональных препаратов или оперативно.

– Также от мышки может развиться стилоидит, – говорит ортопед-травматолог. – Это воспаление шиловидных отростков лучевой и локтевой кости. Проявляется болью в запястье, быстроq утомляемостью кисти.

Организуйте свое рабочее место так, чтобы на руки приходился минимум нагрузки. Не опирайтесь на запястья, избегайте позиции руки, когда кисть располагается выше запястья. Вспомните упражнения для рук, которые делали в начальных классах («Мы трудились, мы писали – наши пальчики устали…») – постучите пальцами по столу, повращайте кисти, встряхните их. Если же болезнь дает о себе знать, не тяните, обратитесь к специалисту.

Деликатные проблемы

– Как правило, люди, долго работающие с компьютером, неправильно питаются, – считает Татьяна Евтушенко, терапевт. – Чаще всего это сухие перекусы, чай. При таком положении вещей возможны заболевания желудочно-кишечного тракта, застой желчи, хронические гастриты, дуодениты, дисфункциональные желудочно-кишечные расстройства.Компьютер может быть источником кишечных инфекций! Вокруг него и особенно на клавиатуре скапливается много пыли и грязи. Соответственно, и масса микробов, бактерий, грибков, пылевых клещей. Все это может спровоцировать самые разные заболевания — от аллергии до серьезных отравлений. Посему советуем убирать рабочее место, мыть руки и есть в специально организованных местах.

– Сидячая работа формирует застойные явления в малом тазу, – рассказывает Татьяна Евтушенко, терапевт. – Это способствует развитию геморроя, у женщин – воспалительных процессов в области малого таза, у мужчин – хронического простатита, аденомы простаты.

Как ни прискорбно, выход один – поменять род деятельности. Не можете? Тогда делайте перерывы в работе каждый час: ходите, лежите, приседайте – только не сидите! Используйте свободное от работы время для восполнения активности кровообращения, займитесь танцами или каким-нибудь видом спорта. Помните: самое опасное положение для позвоночника – сидячее; хуже всего для глаз – долго смотреть в одну точку; а для кровообращения – ваша неподвижность.

Мнение психолога

Илона Рашковская:

– Сегодня у большинства людей существует зависимость от компьютера. Ведь в нем, особенно если есть доступ к Интернету, – вся нужная информация, она подана в готовом виде. Детям не нужно идти в библиотеку, искать информацию, высчитывать, писать вручную. Вместо того чтобы тренировать мозг, они берут готовое. А заодно заходят в социальные сети, играют в игры, то есть, сидя на стуле, нажатием одной кнопки они могут делать много разных дел. Это удобно, и человек быстро к этому привыкает. Дети забывают поесть, сделать что-то по дому, поухаживать за домашними животными.

Несмотря на то, что материально жить мы стали лучше, общаемся меньше. А сидя перед компьютером, можем спокойно говорить с виртуальными друзьями: с ними легко, с ними мы можем быть такими, какими хотим быть. Психологически неуверенные в себе люди пишут, что они достигли многого в жизни. То, что человека кто-то воспринимает таким, каким он не стал в реальной жизни, затягивает – пользователя тянет туда, где его оценивают выше, чем в реальности. Чаще всего зависимостью от компьютера страдают мужчины, так как женщине нужно накормить детей, что-то приготовить. Конечно, если эмоционально-волевая сфера человека стабильна, он не выпадет из реальной жизни. Если же нет – идет подмена реальных ценностей виртуальными.

Кстати

Компьютерный некроз зубов – новая болезнь компьютерщиков. Компьютеры создают особое электромагнитное поле, действие которого ведет к сбою функций клеток, в том числе и клеток зуба. Симптомы: потеря блеска зубов, пигментированные пятна, эмаль зуба в зоне поражения становится мягкой – и вы можете потерять зуб. Ведь боли человек не чувствует и обращается к врачу поздно. Так что айда к стоматологу!

Алена Гуленко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты