Как распознать курортные фальшивки

0

Редкой барышне удается не соблазниться и не привезти из отпуска изящные сережки с жемчугом, стильный бирюзовый браслет, янтарные или коралловые бусы. Тем более что в любом курортном городе магазинчики и лотки со всевозможными драгоценностями попадаются буквально на каждом шагу. Да вот только добрая половина (и это в лучшем случае) всего товара в них — подделки. И если даже женщины не могут отличить их от оригинала, что уж говорить о мужчинах. Но существует множество способов, как проверить подлинность драгоценных камней.

Ищите паутинки…

Бирюза — один из самых мистических камней. Всего за считанные часы он может поменять свой цвет с голубого до ярко-зеленого. Пользующаяся большой популярностью бирюза возглавила своеобразный рейтинг подделок. При этом для ее имитации используются как натуральные камни, стекло, так и синтетические вещества. В природе бирюза встречается не так уж часто, поэтому браслетик из этого камня ну точно не может стоить ни 50, ни 100 гривен.

Синтетику отличить от натурального материала весьма непросто. В подделке прожилки распределены равномерно, будто вырисованная паутинка, а в натуральном минерале — образуют разнообразные сетчатые структуры. Осмотрите «камень счастья» (так переводится слово с персидского) с помощью ювелирной лупы, особенно включения. Если они значительно темнее камня, тогда высока вероятность, что перед вами — крашеный магнезит. Также стоит обратить внимание на наличие пузырьков воздуха или микротрещин. Если вы их заметили — вам предлагают стекляшку. При покупке бус обратите внимание на внутреннюю поверхность камня, так сказать, на изнанку. Если она белая или, наоборот, слишком темная — это имитация.

В бытовых условиях можно проверить качество бирюзы, коснувшись камня горячей иголкой. Резкий химический запах свидетельствует о том, что украшение сделано из пластика. Можно также протереть поверхность минерала смоченным в ацетоне ватным тампоном. Тут все будет видно без слов — окрашенная подделка мгновенно выдаст себя.

Иногда для подделки драгоценных камней используют способ, который называется дублирование. Все просто: сверху вы видите красивый натуральный камень, но оказывается, что это лишь настоящая верхушка липового айсберга. Некоторые умельцы подклеивают вниз синтетику. Чаще всего такой трюк используют при изготовлении сережек.

… и «сахарную корочку»

Покупка фальшивого янтаря чревата не только потерей денег, но и серьезными последствиями для здоровья. Некоторые умельцы выдают за драгоценность изделие из полистирола. А в этом материале под влиянием ультрафиолетовых лучей и воздуха проходят процессы разрушения. Выделяемые в результате вещества через кожу попадают в кровоток и негативно влияют на печень, селезенку и нервную систему.

Заметим, что шлифованный янтарь подделать гораздо проще, чем нешлифованный. Потому как у последнего есть характерная «сахарная корочка». Однако в продаже все же чаще можно найти именно обработанные «слезы моря». Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько простых методов определения подлинности камешка.

Если вы заметили много включений пузырьков воздуха или же вовсе какие-то непонятные блестки — перед вами стопроцентная подделка. Кроме того, бусы однородного цвета по всей длине немедля положите на место — скорее всего, это пластмасса. Правильная нить должна переливаться множеством оттенков, ведь янтарь — уникальный по своей цветовой гамме камень: непрозрачно-белый, лимонно-желтый, золотистый, красно-коричневый, прозрачно-бесцветный, бледно-желтый, ярко-красный, очень редко зеленоватый. Всего же существует около 350 его оттенков. Запомните также, что этот минерал — один из самых легких. Даже крупные бусы будут практически невесомыми. А пластмассовая или стеклянная обманка достаточно тяжела. Да и на ощупь холоднее, нежели оригинал.

Янтарь под действием ультрафиолетового излучения люминесцирует. Натуральный камень дает «мутный» свет — от светло-зеленого до желтого или же голубого. Интенсивность голубого свечения зависит от степени прозрачности янтаря: чем прозрачнее минерал, тем насыщеннее цвет. Синтетические же смолы будут светиться желтым. Кстати, янтарь при трении о шерстяную ткань электризуется и сохраняет электрические заряды. Между тем одной из наиболее известных имитаций природного камня является прессованный янтарь (амброид). Его получают из янтарной муки и мелких кусочков минерала. Отличить амброид от природного камня невооруженным глазом, увы, нереально сложно. Правда, о многом вам скажет цена изделия.

Размер имеет значение

Жемчуг — уникальный камень. Кстати, вы знали о том, что он «умирает» без тепла, излучаемого кожей? А это доказанный факт. Во многих именитых ювелирных домах Европы и Америки есть специальная должность — жемчужная модель. Сотрудница компании целый день носит украшения с жемчугом. Работа, конечно же, скучная. Но какая романтичная!

При покупке обращайте внимание на размер жемчужин. Чем они крупнее и ровнее, тем, соответственно, и выше их стоимость. Цвет — от снежно-белого до черного (существует более 120 оттенков). Однако самым редким и благородным всегда считался серый. По цвету жемчужины специалисты могут предположить место, где она была добыта. Считается, что зеленовато-голубые встречаются лишь у берегов Индонезии. У австралийского побережья поднимают с морского дна, как правило, белые и серебристо-серые. Также белые жемчужины часто встречаются у берегов Японии, там же добывают и серебристо-зеленоватые. Коричневатые и желтые — ближе к Центральной Америке, красно-коричневые — в Карибском море, черные — у берегов Таити. Такая цветовая география жемчужин связана с преобладанием в тех или иных территориальных водах различных видов моллюсков, которые «специализируются» на определенных оттенках жемчуга.

К примеру, черноморские мидии «выращивают» в своей раковине серо-зеленые или серо-фиолетовые мелкие жемчужины. И тут следует отметить, что люди научились делать невероятно искусные подделки.

Наиболее часто полые жемчужины получают, выдувая тонкие сферы из стеклянной трубки очень малого диаметра. Далее их отделяют друг от друга и окрашивают веществом, содержащим жемчужную эссенцию (это пастообразная субстанция из чешуи некоторых видов рыб, растворенная в аммиаке). Иногда для большей правдоподобности и повышения прочности такие шарики наполняют белым воском. Об искусственности говорит легкость жемчуга. А еще он раскалывается на куски под действием даже очень небольшого давления. Самый простой способ отличить фальшивку от подлинника — провести жемчужиной по поверхности зуба. Если услышали неприятный скрип — тест пройден успешно. К слову, перенанизывая свою жемчужную нить (а это делать нужно хотя бы раз в год), вы можете легко проверить ее подлинность. Бросьте бусинку с высоты 30–50 см на твердую поверхность. Природный жемчуг благодаря своей высокоплотной структуре будет скакать по поверхности, как шарик для пинг-понга, а искусственный почти не подпрыгнет.

Кораллы цвета… семги

Кораллы вошли в моду в середине XIX века. Понятно, что их тут же стали активно подделывать. Фарфор, стекло, пластик — традиционный набор хитрых ювелиров. Кстати, в 1976 году француз Пьер Жильсон разработал метод получения ненатурального материала восьми цветов: красного, светло-розового, бледно-желтого, белого, цвета бычьей крови, семги, «кожи ангела», шампанского. При создании искусственного коралла использовали природный кальцит и краситель. Естественно, что изготовленные из них бусы и браслеты недороги. Одним из важных отличительных признаков подделки служит отсутствие сетчатого рисунка, характерного для природных натуральных кораллов. И они не содержат органических включений.

Анна Спивак,
«Вечерние Вести»

Поделиться.

Комментарии закрыты