Как распознать мошенничество при обмене валюты?

0

Миллионы, и даже миллиарды раз можно предупреждать человека о том, что надо быть бдительным при обмене валют. Тысячи раз слышим, что нельзя менять деньги с рук, что это те самые «наперсточники», ловкости рук которых позавидует сам Коперфильд. Вечерами на кухне, мы распаляемся о том, что – «вот меня то уж не обманешь, я все о них знаю», а между тем, практически ежедневно в новостях мы слышим, что мошенники снова нашли свою жертву.

Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда возле пункта обмена валют стоит очередь, а вам хочется поменять деньги побыстрее. В этот момент к вам подходит молодой человек или девушка приятной наружности (или бабушка, или подросток, да кто угодно), и предлагает вам не томиться в очереди, а поменять валюту «тут рядом». Кто-то соглашается, кто-то нет. Если вы соглашаетесь, то вам предлагают отойти от обменника, и тут вы делаете то, за что вы в последствии будете себя проклинать еще очень долго – вы отдаете ваши деньги в руки мошеннику. Он начинает их проверять на подлинность (рассматривать водяные знаки, прощупывать рисунки, лизать и кусать вашу купюру). В этот момент к вам подходит напарник мошенника, представляется работником милиции, объясняет, что вы совершаете незаконную операцию и предлагает пройти в отделение. Первый мошенник бросается бежать, лжемилиционер пытается его догнать. После непродолжительного забега по дворам вы выдыхаетесь, «сотрудник милиции» говорит вам, что догонит его один и предлагает подождать его здесь. Вот здесь-то вы и простоите не один час в ожидании своих денег, пока не поймете, что вас обманули.

К сожалению, это не единственный сценарий мошенников. Перед вами могут и не устраивать различные спектакли, а попросту отнимут деньги (старайтесь не светить деньгами). Не в коем случае не позволяйте посторонним людям на улице, которые предлагают вам поменять деньги, завладеть вашей наличностью. Бывают такие случаи, когда вам поменяют деньги, и только потом вы узнаете что они фальшивые. Если учесть, что довольно приличную фальшивку сегодня можно напечатать в домашних условиях, а профессиональную подделку иногда могут распознать лишь специалисты.

Достаточно мошеннику заполучить в свои руки вашу наличность, как вы с ней можете попрощаться. Так называемые «ломщики» промышляют тем, что при обмене валют с рук, подменяют вашу, допустим стодолларовую купюру на – однодолларовую. Не редки случаи, когда люди на вещевых рынках пытаются расплатиться долларами. Продавец неохотно берет деньги и уходит лично поменять их на рубли, а возвращается уже не один. Этот человек представляется хозяином этого магазина и обвиняет вас в том, что вы подсунули фальшивку, хотя вы знаете, что они настоящие, так как получили их в солидном банке. В конечном счете, если вы забираете назад свои деньги и зарекаетесь на этом рынке больше никогда и ничего не покупать, узнаете, что это именно вам подсунули фальшивку.

Еще желательно пользоваться проверенными пунктами обмена валют. Так как бывают случаи, когда вы передаете деньги сотруднику обменника, а он в свою очередь, под каким-либо предлогом пропадает из видимости, но так и не появляется. Были случаи, когда заброшенное помещение обменника арендовалось на день, а когда люди приходили к ним менять кругленькие суммы денег, они просто-напросто покидали обменный пункт через черный ход.

А в последнее время участились случаи, когда людей обманывают не мошенники, а сами пункты обмена валют. Банки, которые взимают комиссию за обмен валюты, не указывают этого факта на входе, или указывают минимальный размер комиссионных, а объявление о реальном размере комиссии, обычно напечатано маленьким шрифтом и висит в неприметных местах обменников. Иногда сотрудники пунктов обмена валют «забывают» поменять таблички с курсами валют на входе в него. Конечно же, они скажут – «мы забыли; не успели; человек, которые их меняет, заболел и т.д.». А иногда, эти самые таблички с курсами валют меняются раз по пять на дню, на работу идешь – один курс, в обеденный перерыв – другой, после работы – опять курс изменился. Наверно, недобросовестные банки, делают подобное, учитывая потоки людей на улице, где расположен обменник.

Еще один распространенный случай, когда банки указывают на щитах такой «льготный курс», который распространяется на тех, кто меняет более 1000 долларов сразу, естественно, он привлекает клиентов. А на людей, которые меняют меньшую сумму распространяется стандартный, а иногда заниженный курс, по сравнению с другими. Объявление об этом факте есть, но опять же, оно напечатан мельчайшим неприметным шрифтом, и висит в каком-нибудь неприметном углу. Если вы воспользуетесь услугами подобного пункта обмена валют, то вы удивитесь, получив на руки совсем не ту сумму денег, которую планировали получить, а доказывать будет уже поздно, так как милая девушка в окошке вам сообщит, что вы сами виноваты, мол, недоглядели.

Также, распространенный метод обмана связан с «магией чисел». На вывеске у входа красуется заманчивый курс, например 28, 67, тем самым привлекая клиентов. На самом деле оказывается, что сотрудник, выставлявший таблички с курсом, забыл поставить нолик, и реальный курс в обменнике оказывается 28, 067, что гораздо ниже рекламируемого курса.

В сентябре 2005 года в связи с участившимися жалобами граждан на подобные случаи, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) совместно с МВД, провели рейд по столичным обменникам на предмет соблюдения закона о рекламе и конкуренции, а именно, о распространении ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации. По окончании этой операции, ФАС возбудило 6 дел в отношении банков по результатам проверки их обменных пунктов.

В общем, старайтесь не забывать несколько простых, но действенных правил, защищающих от неприятностей при обмене валюты: 1) Не позволяйте посторонним людям завладеть вашими деньгами, под предлогом поменять их по супер-курсу; 2) Старайтесь выбирать надежные обменные пункты, которые даже внешне выглядят подобающим образом, а лучше всего, меняйте валюту отделениях банков; 3) Не верьте слепо курсу обмена, указанному крупными буквами, поинтересуйтесь, не пропущен ли где-либо нолик, и распространяется ли заявленный курс на сумму, которую собираетесь поменять Вы. А также узнайте, нет ли дополнительной комиссии за валютообменную операцию.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты