Топ-100

Как разрушают памятники Украины

0

29 октября депутаты Киеврады проголосовали за утверждение «Концепции строительства Центра современного искусства». Речь идет о выделении 2,5 га земли в самом центре Киева – в парке между Крещатиком и Днепром вдоль Владимирского спуска, ведущего от Европейской площади к Подолу.

Новый музей Пинчука

Согласно официальным комментариям инициаторов и тексту принятой «Концепции», вырисовывается такая картина. Центр современного искусства Киеву нужен, причем, в хорошем месте, и именно в зеленой зоне, утверждает глава культурной комиссии Киеврады Александр Бригинец (БЮТ), ссылаясь на опыт Таллинна и Вильнюса. Вторят ему Виталий Кличко и его коллега Дмитрий Андриевский. По идее, отмечает proUA, все они – оппозиционеры столичному мэру Леониду Черновецкому. Но не в этом случае. Всех их объединил меценат и олигарх Виктор Пинчук. Фамилию идеолога строительства музея в этом месте назвал секретарь Киеврады Олесь Довгий, заявивший, что Фонд Пинчука в числе других стал инициатором предложения реализовать такой проект.

ProUA заинтересовалось этой историей и выяснило, что документ с текстом «Концепции» до голосования не был роздан депутатам Киеврады. Его дали лишь во время сессии. Еще одна странность: вопрос о музее должен проходить по разделу «общие вопросы» в повестке дня Киеврады, но он стоял в… земельных вопросах.

Первое, что искал proUA – размеры участка. Ведь в «Концепции» не говорится о его площади и границах. Правда, нардеп от БЮТ Анатолий Семинога накануне сессии на круглом столе заявил, что речь идет о 2,5 га. А это огромная территория – почти пять футбольных полей!

ProUA не смогло получить документ с текстом «Концепции», но узнала, что земля, выделяемая под музей, будет передана в ведение Главного управления культуры Киевской госгорадминистрации, которое за счет бюджета должно провести необходимые экспертизы. В «Концепции» это управление назначено организатором «инвестиционного конкурса». То есть, некое подобие аукциона между желающими построить музей.

Напомним, что с 15 октября землю на Украине можно получить только через аукционы. Однако в регулирующем это дело законе масса исключений. И одно из них такое: «Не підлягають продажу на конкурсних засадах земельні ділянки державної або комунальної власності… у разі перебування в користуванні земельних ділянок або розташованих на них будівель підприємств… у сфері культури та мистецтв».

На взгляд proUA, это замечательное исключение в данном случае, поскольку по адресу участка Владимирский спуск, 2 находится филармония и заниматься этим участком будет управление культуры.

Поэтому аукцион по земельному участку в этой истории не будет нужен даже формально. Инвестору достаточно будет только выиграть конкурс на строительство музея. А главный музейщик Украины – это олигарх Виктор Пинчук, с капиталами которого в стране могут тягаться лишь Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, которые занимаются больше футболом. Так что конкурентов у Пинчука, можно считать, что нет.Депутаты, как обычно, уверяли, что будут следить за тем, чтобы вместо музея не построили бизнес-центр. Однако, что помешает построить музейный комплекс с ресторанами? Ведь отдыхающим тоже нужно питаться. К тому же, есть живой пример, когда вместо недавно снесенного здания, где должен был быть Музей истории Киева, сейчас строится именно офисно-жилищный комплекс.Так что, будет большой соблазн построить в довесок к музею административное здание для фонда Пинчука. Ведь рядом с консерваторией уже находится офисное здание Льва Миримского. По информации «Власть денег», он построил это здание еще во времена Кучмы, договорившись с консерваторией об оплате за право совместного использования здания, расположенного на участке, формально относящегося к… крыше консерватории. И для многих украинских миллионеров – это шикарный предмет для зависти. У кого еще есть в таком месте Киева свой особняк с автостоянкой?

Но главное в этой истории все же другое, считает proUA. С одной стороны, вызывает удивление, почему властям сразу не признаться, что именно Пинчук, и именно на 2,5 га будет строить что-то музейное, если этот проект «чистый»? С другой стороны, от сделки с Пинчуком выигрывают все политсилы, представленные в Киевраде. Ведь речь идет о владельце трех национальных телеканалов. Что в период выборов значит очень много. Остается надеяться, что выиграют в итоге и киевляне, если они действительно получат вместо парка достойный музей.

Загадка Хотовского городища

Если спор о землях под музей Пинчука еще впереди, то судьба другого заповедного места – Хотовского городища под Киевом – под вопросом. Археологи бьют тревогу: на территории памятника национального значения началось строительство. Генпрокурор Александр Медведько пообещал проверить законность строительных работ. Корреспонденты УНИАН, в свою очередь, выясняли обстоятельства уничтожения достопримечательности.

С этой целью вместе с сотрудниками Института археологии журналисты посетили лечебный комплекс для отечественной элиты «Феофанию». В одноименном парке раздавался грохот техники. «Это они прокладывают какие-то коммуникации, из “Феофании” тянут на городище», – пояснил научный сотрудник Института истории Украины Александр Одрин. Ученый живет неподалеку от больницы. В середине сентября он увидел, как к Хотовскому городищу стягивают технику и там начались какие-то работы.

Пройдя в глубину парка, журналисты наткнулись на указатель «Скифское городище». Чуть далее они увидели экскаваторы и «КАМАЗы». Как рассказал Александр Одрин, когда приезжала прокуратура, техника остановилась, все замерло, правда, всего часа на полтора. Потом работа закипела снова.Что интересно, на вопрос о том, что они строят, рабочие отвечали, что просто расширяют дорогу. Хотя для парка, на взгляд экспертов, вполне достаточно той, что есть сегодня – асфальтированной дороги стандартной ширины 4 м.А вот за оградой парка уже начинается Хотовское городище. Но проход туда оказался закрыт: его стерегли двое крепких охранников в форме. Они демонстративно отказались общаться с прессой и предъявлять свои документы. «Нам нельзя идти дальше? Это же государственная земля, государственная территория, почему мы не можем пройти по ней?» – возмущался и. о. директора Института археологии Глеб Ивакин.

Лишь после длительного спора охранники, предварительно позвонив кому-то по телефону, все же пропустили журналистов и археологов на территорию Хотовского городища (парк «Феофания» находится на территории Киева, Хотовское городище – уже на территории Киевской области). Едва миновав ограду парка, ученые сразу заметили, что от самих ворот к вершине городища тянется широкая свежезалитая бетонная дорога. Хотя еще недавно на этом месте была обычная тропка. «Это все равно, что экскаватором пройтись по Софии или Лавре», – возмущался научный сотрудник Института археологии Сергей Разумов.

«Поселение скифских времен, чернолаковая греческая керамика, скифские стрелы того времени, – теперь все это у нас под ногами, – сказал и. о. директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин. – Это было одно из крупнейших городищ… Я понимаю, что разные политические группы в этом заинтересованы. Под Хотовом землями владеет одна группа, с другой стороны – другая».

Прокуратура: Стройка незаконная

Строительные работы на территории Хотовского городища имеют официальное название: «Строительство выездной группы к парку со стороны села Хотов». Об этом извещает установленная здесь табличка. Самое интересное, что, по словам Одрина, эта самая табличка стояла с 2004 г. совсем в другом месте парка, где есть дорога, въезд, ворота. Но за несколько дней до начала строительства табличку оттуда сняли и перетащили на новое место, говорит ученый. Правда, по какой причине – непонятно.

Еще интереснее, что на месте, где раньше возвышались оборонные валы городища, сейчас – ровный участок размером 100 на 150 метров. Для строительства дороги такая площадь не нужна. По сторонам участка установлены камеры видеонаблюдения. Зачем вести наблюдение в чистом поле, где всего лишь строится дорога? Да и наличие охранников на выходе из парка, откуда можно пройти на пустую территорию городища, тоже кажется странным.Удивительно и то, что по сторонам свежепроложенной бетонки лежали остатки труб, которые обычно используют для прокладки коммуникаций и бетонные круги-колодцы. Все свидетельствует о том, что строительством дороги здесь дело не ограничивается, заключили журналисты и ученые.Кто строится – покрыто тайной. Местные жители уверяют, что здесь будет «притон для богатых». «Странно, что даже накануне выборов все политсилы молчат. Наверное, все здесь “замазаны”», – считают археологи.

«Территория городища – 31 га. Такими площадями древних поселений не может похвастать ни одна европейская страна. Это достопримечательность археологии национального значения, на территории которой даже палку в землю нельзя воткнуть без ведома ученых, – уверяет сотрудник Института археологии Сергей Лисенко. – Создается прецедент: достопримечательность такого уровня сносится без всяких исследований».Любопытно, что сразу за оврагом напротив городища – голое поле. «Строить там – не проблема. Никаких возражений со стороны археологов нет, – говорит Одрин. – И территория там большая. Но, видно, там слишком близко к Окружной дороге: машины, шум».Кстати, о сохранности достопримечательностей культуры, в том числе, и археологических, должна заботиться Госслужба по вопросам национального культурного наследия. Именно она выдает разрешения на проведение любых работ на территории памятников и имеет право запретить деятельность любых физических или юридических лиц, если она наносит вред достопримечательности. Однако ученые утверждают, что если госслужба и дала такое разрешение, то по закону любые земляные работы должны быть согласованы с археологами.

Увы, но в Госкультурнаследия не смогли пояснить, давала ли эта госслужба разрешение на проведение работ на территории Хотовского городища. Правда, обещали ответить в установленные законом 30 дней.
Местная власть тоже не знает, что творится на ее землях. Хотовский сельский председатель Николай Безпечный уверяет, что на территории памятки работы не ведутся, и никаких разрешений он не выдавал.

Что касается Академии Наук, то она, по словам руководителя отдела капитального строительства НАН Украины Александра Хоменко, за Киевскую область не отвечает. На ее балансе находится лишь садово-парковый комплекс «Феофания». «Там, где ведутся работы, – это земельный участок “Киевзеленстроя”, он граничит с Хотовским городищем», – утверждает Хоменко.

«А что за работы на территории парка, зачем расширяют дорогу?» – «Это все строится в рамках проекта реконструкции парка, утвержденного Кабмином», – ответила представитель НАНУ. Проект, по ее словам, предусматривает проведение работ только в пределах парка.

Ожидая ответа на запрос в Генпрокуратуру, чтобы, наконец, узнать о законности строительства, имени застройщика и наличии разрешений на проведение работ, журналисты через неделю вновь посетили Хотовское городище. На территории парка «Феофания» уже красовалась новая расширенная дорога. А там, где заканчивается парк и начинается Хотовское городище, было оживление. К ограде со стороны парка то и дело подъезжали автомобили и что-то выгружали. Но на этот раз журналистов на территорию городища уже не пустили.

Обратившись в администрацию парка, труженики пера узнали, что «Феофания» ведет строительство на своей территории с 2004 г. А соседи начали строиться только 28 сентября этого года, сообщила директор ГУ «Садово-парковый комплекс “Феофания”» НАН Украины Ольга Лященко. «Срезали слой земли на городище, прокладывают дорогу. Мы к этому не имеем никакого отношения. Все, что находится за пределами парка, – на ответственности Киевской области. Тем более мы осознаем, какое это историческое место», – предупредила Лященко.

Тем временем, прокуратура Киевской области установила,  что на территории земельного участка приблизительно площадью 3 га, который граничит с парком «Феофания», неустановленными лицами на протяжении сентября были выполнены работы по планированию территории и строительству дороги до парка. «В соответствии с информацией Госинспекции по контролю за использованием и охраной земель в Киевской области, разрешение на снятие и перенесение верхнего (плодородного) слоя почвы не выдавалось. Как и не выдавалось разрешение на проведение строительных работ инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области», – утверждает прокуратура.

Сейчас правоохранители ищут виновных в указанных нарушениях, а тем временем незаконные работы на Хотовском городище продолжаются…

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам proUa.com, УНИАН

Share.

Comments are closed.