Как себя вести в критической ситуации?

0

В эти тяжелые для нашей страны дни никто не может оставаться спокойным и равнодушным, даже у крепких мужчин порой сдают нервы. Тревожные новости в Интернете и по телевидению заставляют волноваться всех, но еще сложнее приходится тем, кто сам непосредственно оказался в критической ситуации. При таких обстоятельствах у неподготовленного человека разум просто отказывается воспринимать реальность, кто-то впадает в истерику, а кто-то – наоборот, в апатию. Сложно справиться с эмоциями самому, а тем более, в окружении напуганных или раненных людей. Приведенные ниже советы кризисных психологов помогут быстро и эффективно бороться с паникой, пишет Xxl.ua.

1. Первый шаг для тех, кто оказался в самом эпицентре уже свершившихся событий – это личная безопасность. Пока человек остается «на передовой» он не может оценивать ситуацию адекватно, поэтому надо отойти в безопасное место.

2. В этот момент ни в коем случае нельзя сдерживать эмоции, очень важно понизить градус внутреннего напряжения. Если хочется, надо ругаться, кричать, топать ногами, плакать (не только женщинам, но и мужчинам), стучать кулаками по первому попавшемуся предмету – главное, не поранить при этом себя и окружающих.

3. Чтобы «взять себя в руки», прежде всего необходимо восстановить дыхание. Быстрые и поверхностные вдохи и выдохи – это признаки глубокого стресса, мозг не получает достаточно кислорода и не может взаимодействовать с реальностью. Выполнять вдох надо на счет от 1 до 4, затем следует такой же медленный выдох. Важно полностью войти в этот естественный ритм.

4. После восстановления дыхания нужно побороть «адреналиновый взрыв» в организме, для этого эффективна активная деятельность. Нужно оглянуться вокруг – может быть, рядом есть люди, которым необходима помощь. Оказание помощи способствует собственному восстановлению и, возможно, спасет чью-то жизнь.

5. Тем, кто не может по каким-то причинам покинуть место трагедии и должен оставаться там дальше, рекомендуется восстанавливать силы едой и горячим питьем. От чая нельзя отказываться – обезвоживание снова загонит организм в стресс. Если даже после отдыха по прошествии времени шок не прошел, обязательно надо обратиться к профессиональному психологу.

Share.

Comments are closed.