Как Шуфрич сбил с Луценко очки

0

В ночь с 11 на 12 декабря, в перерыве передачи «Шустер live», нардеп-«регионал» Нестор Шуфрич поговорил по-мужски с главой МВД Юрием Луценко.

Кулачные теледебаты

Перебранка между политиками началась еще в прямом эфире пятничной передачи «Шустер live»: Луценко обвинил президента Виктора Ющенко и «регионалов» в сговоре против него и Юлии Тимошенко. «Господин министр, вы или пейте, или не пейте, — ответил Нестор Шуфрич. — Вы можете представить меня в коалиции с Ющенко? Это может быть только в результате белой горячки у кого-то».

Нардеп также потребовал, чтобы глава МВД предоставил материалы по инциденту в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Как известно, Партия регионов требовала отправить министра в отставку за то, что он якобы напился и устроил драку с немецкими полицейскими.

Луценко в ответ парировал: «А когда вы, как мужик, обнародуете, как вы жестоко побили свою жену, сломав ей челюсть, и прикрылись депутатской неприкосновенностью?» И перешел в наступление: «напомнил» о сыне Шуфрича, который попал в больницу после празднования выпускного с диагнозом «отравление».

После этого выпада Шуфрич пообещал: «Как мужик я тебе дам ответ потом». Чуть позже «регионал» выполнил свое обещание. «Как только Юрий Витальевич открыл дверь, чтобы выйти из студии, к нему сзади подбежал Шуфрич и набросился на него. Он пытался ударить его в щеку, но Луценко увернулся, и удар пришелся в голову. У него упали очки. Травм у министра нет», — рассказала пресс-секретарь главы МВД Инна Кисиль, которая была очевидицей событий. По ее словам, министр ответил «регионалу»: «Когда снимешь депутатскую неприкосновенность, тогда поговорим как мужики. А теперь о тебя пачкать руки не собираюсь».

Один из гостей студии также подтвердил факт драки: «Но подошел Шуфрич не со спины, а сбоку. Луценко успел увернуться. Удар был несильным. Он просто сбил с Луценко очки. К министру тут же подбежала охрана и встала между ними».

Что было дальше, видно из видео, которое отснял журналист Мустафа Найем (14 декабря его показали в эфире программы «Шустер live»). На видео видно, как Шуфрич пытается подойти к министру МВД, но ему мешают охранники. «Так ты трус, да еще и подлец!» — возмущался Шуфрич. «Я трус? — кричал Луценко. — Ты из-за угла, пользуясь неприкосновенностью, напал на меня». «Перед тобой была охрана. Ты теперь знаешь, что ощутил Черновецкий (речь идет об инциденте между Луценко и мэром Киева в январе прошлого года. — Прим. О. Л.). Вали отсюда!» — кричал Шуфрич. «Отставной альфонс должен знать свое место!» — кричал в ответ Луценко. «Мой друг, я с тебя сниму министерское звание», — пообещал напоследок Шуфрич.

Спустя несколько дней пресс-служба распространила заявление нардепа Шуфрича по поводу инцидента: «Разговор носил мужской характер, подобный разговору, имевшему место между Луценко и Черновецким, только без посягательств на соответствующие места». Луценко в ответ заявил, что не намерен давать ход делу о драке.

Анна Герман: «Нестор поступил по-мужски»

Однако соратники министра настроены не так миролюбиво. «Ситуация показала: Луценко сделал выводы из инцидента с Черновецким, а Шуфрич не сделал, — считает нардеп от «Народной самообороны» Владимир Арьев. — Этот скандал должен быть разобран так же, как и инцидент с Черновецким — с Генпрокуратурой, созданием комиссии. Больше того, на мой взгляд, Партия регионов должна первой осудить Шуфрича».

Но осуждения от ПР ждать не стоит. Например, замглавы фракции ПР Михаил Чечетов считает, что инциденту предшествовала «жёсткая дискуссия» в студии. «Первым переступил черту г-н Луценко, когда уже он перешёл на жён и детей. Это недопустимо, – сказал Чечетов. – И поэтому реакция… сдержался Нестор. И я думаю, в рамках человеческого достоинства, защищая свою честь, он ответил по-мужски».

Даже нардеп-«регионал» Анна Герман, которая была в студии вместе с Шуфричем, считает, что тот действовал как настоящий мужчина: «Луценко оскорбил семью Нестора, и я видела, как Шуфрич побледнел при этом. Думаю, Нестор поступил по-мужски. Если бы на его месте был мой муж, я бы ждала от него такой же реакции».

А вот депутат от БЮТ Андрей Шкиль считает недопустимым кулачные бои. «Этот конфликт остался бы личностным, если бы не стал предметом обсуждения в обществе. Мотивы могут быть любые, но я думаю, что все можно было решить другим способом», – уверен бютовец.

Коммунисты также считают поведение двух политиков недопустимым. Но при этом уверены, что есть ситуации, когда добро должно быть с кулаками. К тому же, у Луценко это уже далеко не первая история, и это становится нормой его поведения, утверждает нардеп Петр Цибенко.

Лишь нардеп Олег Зарубинский (Блок Литвина) считает, что вина за инцидент между Шуфричем и Луценко лежит на тележурналистах и телеканалах, которые в погоне за рейтингом своих программ приглашают на эфиры скандальных политиков и умышленно занимаются публичным перемыванием косточек и грязного белья.

Мордобои Шуфрича и Луценко

Надо отметить, что бойцовская биография нардепа Шуфрича, пожалуй, самая насыщенная среди отечественных политиков. На взгляд экспертов, вспомни Луценко рекорд боев Шуфрича вовремя, он бы не понадеялся на преимущество в росте и весе (рост Луценко – около 190 см, вес около 95 кг; Шуфрича – рост 180 см, вес около 85 кг).

Последняя драка Шуфрича произошла 8 июля с. г. с замглавы фракции ПР Сергеем Левочкиным. Инцидент случился в кинотеатре «Зоряный». После заседания фракции «Регионов» Шуфрич ударил Левочкина кулаком в лицо – из-за того, что тот не сообщил ему о визите Януковича в Крым – вотчину Шуфрича. В итоге, Шуфрич не сопровождал лидера, за это Янукович критиковал его на заседании фракции.

19 ноября 2008 г. Шуфрич в кабинете экс-министра транспорта Николая Рудьковского нанес ему несколько ударов в лицо (якобы из-за личных оскорблений). Рудьковский подал заявление в Печерское РУ МВД Киева, однако позже забрал его.

31 мая того же года Шуфрич чуть было не подрался с тогдашним главой Управления Госохраны Валерием Гелетеем. Начальник ГСО высказал в прессе предложение провести бойцовский поединок с «регионалом», которое нардеп принял. Но дуэль не состоялась — Гелетей отказался драться, сказав, что его предложение было шуткой.

В 2005-м в Ужгороде Шуфрич якобы с кулаками защищал от милиции однопартийца-эсдека Ивана Ризака. В 2004 г., будучи членом СДПУ(о), Шуфрич дважды дрался с «нашеукраинцем» Евгением Червоненко. В том же году Шуфрич чуть не подрался с Луценко, когда нынешний министр искал в киевском «Экспоцентре» листовки против Ющенко.

Не менее задиристым характером отличается и глава МВД. 18 января 2008 г. на заседании СНБО между Луценко и мэром Киева возник конфликт. Сначала, по версии главы МВД, Леонид Черновецкий под столом пнул его ногой. После заседания Луценко, по версии Черновецкого, нанес ему два удара — кулаком в лицо и ногой в пах, а, по версии Луценко, — дал пощечину. Инцидент разбирала ГПУ, однако ход делу не дала.

4 мая с. г. Луценко устроил скандал в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Инцидент случился, когда сотрудницы авиакомпании «Люфтганза» не пустили главу МВД в самолет из-за подозрения в алкогольном опьянении. Была вызвана полиция. По информации немецкой прессы, Луценко и его сын бросали в полицейских мобильники и устроили драку, в результате которой пострадали четверо полицейских. Сам Луценко подтверждает лишь то, что он пытался оттолкнуть полицейских, которые уложили его сына на пол.

На взгляд экспертов, не исключено, что Луценко еще встретится с Шуфричем лицом к лицу. Дело в том, что после случившегося инцидента пресс-служба «Народной самообороны» выложила в Интернете компромат на «регионала»: материалы дела, заведенного весной 1998 г. по заявлению тогда еще жены Шуфрича Натальи Вороны, обвинявшей мужа в избиении. Именно об этом факте Луценко говорил в эфире «Шустер Live». На сайте размещены фотокопии заявления Натальи Вороны об избиении, выводов экспертизы и постановления о закрытии дела из-за отсутствия состава преступления (было определено, что травмы жена Шуфрича получила при падении со ступенек). «В этих документах ничего нового нет, уголовное дело лежит в архиве, — рассказал однопартиец Луценко и глава УВД Крыма Геннадий Москаль, ранее возглавлявший милицию Закарпатья. — Местная пресса подробно эту историю освещала. Помню, писали, что Шуфрич избил жену мороженой курицей».

«Указанные факты места не имели, — прокомментировал ситуацию Нестор Шуфрич. — Данный вопрос касается моей личной жизни, моей бывшей супруги и нашего сына. Отдельные обстоятельства ситуации, сложившейся 11 лет и 7 месяцев назад, в силу некоторых юридических особенностей я смогу раскрыть, но не ранее чем через 3 года и 5 месяцев — конечно, если эта тема еще будет кого-то будоражить. И точно обстоятельства моей семейной жизни обсуждать не таким мужеподобным шутам, как Луценко».

Кстати, 14 декабря Юрию Луценко исполнилось 45 лет. И Рада готовит министру свой «подарок»: депутаты могут рассмотреть вопрос об отставке главы МВД. Этот давний вопрос обострился после недавнего конфликта между Луценко и Ющенко. Президент потребовал от депутатов уволить министра.

Но получится ли это сделать – неизвестно. Поскольку прекращены даже работы обеих комиссий ВР, созданных по инциденту в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Кроме того, в Раде пока нет голосов за увольнение главы МВД.

Голосование БЮТ «за» исключено: здесь считают Луценко чуть ли не обязательным условием проведения честных президентских выборов. Поэтому, по словам бютовца Святослава Олейника, тех, кто пойдет против Луценко, исключат из фракции.

Поддержка Блока Литвина также маловероятна. Коммунисты, по словам их лидера, также не будут голосовать за отставку Луценко. «Сохранение Луценко было частью договоренности Юли и Симоненко, когда замом к Луценко назначали Мармазова (сына нардепа-коммуниста. — Прим. О. Л.). Если КПУ проголосует против Юры, снимут не только Мармазова, но и всех остальных коммунистов в Кабмине», — объяснил «Сегодня» источник во фракции БЮТ. Так что, Луценко, вероятно, пока еще поработает.

Дерутся даже президенты!

Стоит заметить, что в последнее время рукоприкладство в отечественной политике становится делом почти что модным!

Так, 19 ноября с. г. инцидент произошел в сессионном зале парламента. Перед началом рассмотрения законопроекта о госпрограмме экономического и социального развития на 2010 г., к председательствующему на заседании вице-спикеру Александру Лавриновичу подошел нардеп из БЮТ Олег Ляшко, чтобы объяснить свою позицию по этому документу. Нардеп из ПР Вячеслав Лукьянов начал оттягивать Ляшко от президиума, в итоге между ними произошла драка.

1 сентября 2009 г. в кулуарах Рады произошел инцидент между журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковой и нардепом из фракции КПУ Александром Ткаченко. В ответ на заданный вопрос депутат разозлился, выхватил у журналистки микрофон и, бросив его на пол, разбил.

16 июля с. г. под кабинетом главы ВР была драка между «регионалами» и охраной спикера.

6 февраля с. г. у трибуны парламента подрались нардепы из коалиции и оппозиции. Инцидент произошел после выступления премьера Юлии Тимошенко. Депутаты не смогли записаться на вопросы к премьеру, после чего представители коалиции и оппозиции побежали к трибуне, от которой сразу же отошла Тимошенко. Затем «регионал» Владислав Лукьянов и бютовец Роман Забзалюк начали толкать друг друга, их сразу же стали разнимать коллеги.

12 ноября 2008 г. драка в Раде – возле пульта управления системы «Рада». После этой драки бютовец Андрей Павловский показал представителям СМИ свои разбитые очки и разбитую до крови руку. Но «регионал» Нестор Шуфрич тогда заявил: «Я не понял, при каких обстоятельствах г-н Павловский встретился с дверью, когда быстро выходил. Я так понимаю, что под весом его тела дверь и поломалась, лопнуло стекло. Мы помогли ему встать и, естественно, сейчас очень беспокоимся о том, чтобы у него все было хорошо».

13 февраля 2008 г. прошел слух, что спикер парламента Арсений Яценюк укусил нардепа Нестора Шуфрича за руку. Сам Шуфрич сказал: «Нам достаточно дерущегося министра, не хватало нам еще кусающегося спикера. Я могу сказать, что этого не было». Однако при этом он отказался показывать свои руки журналистам.

Все это неполная хроника драк между украинскими политиками за последние два года. Хотя, совсем недавно стало известно, что драками забавляются не только отечественные нардепы и министры, но и президенты! В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов признался, что он два раза дрался во время саммитов лидеров стран СНГ со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. Причиной, по словам Рахмонова, стало нежелание главы Узбекистана поддерживать развитие его страны, а то даже открыто противодействуя этому: закрытие дорог, отключение подачи электроэнергии в холодную зиму. По словам Рахмонова, их драки разнимали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и экс-президент Украины Леонид Кучма.

Так что, глядя на реалии жизни отечественного политикума, остается лишь порадоваться, что шестерка ведущих кандидатов на пост президента Украины отказалась от участия в прямых предвыборных теледебатах. Хоть тут-то дело уж точно обойдется лишь заочным словесным поединком.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», ForUm, «Савик Шустер студио», From-UA, «Вовремя.info»

Поделиться.

Комментарии закрыты