Как спикер растратил полмиллиона гривен

0

Через год после расставания Арсения Яценюка с креслом спикера, депутаты решили проверить: не тратил ли глава Верховной Рады попусту деньги налогоплательщиков? Оказалось: тратил – почти 500 тыс. грн!

ПР требует расследования

Вопрос о нецелевых растратах Яценюка поднял в парламенте глава регламентного комитета ВР «регионал» Александр Ефремов, заявивший: «Материалы нужно передавать в прокуратуру». Яценюк тут же ответил: мол, пусть, передают, ГПУ разберется, кто прав, кто виноват.

По информации «Левого берега», средства, использованные для модернизации системы электронного голосования «Рада-3», Яценюк сэкономил за счет предпочтения эконом-класса при авиаперелетах во время командировок. Причем, эти траты он ни с кем дополнительно не согласовывал.

«Левый берег», проводя собственное расследование, восстановил хронологию конфликта. Предыстория грянувшего скандала такова. Все началось 18 апреля 2008 г. с распоряжения спикера ВР №462 – о создании рабочей группы по вопросам модернизации программно-технического комплекса-системы «Рада-3».

Копия распоряжения, опубликованная на сайте ВР на следующий же день, размещенная на сайте ВР, уже тогда вызвала немалый резонанс. Суть предлагавшихся новаций состояла в оснащении пультов для голосования нардепов дополнительной сенсорной кнопкой (считывающей биометрические данные хозяина), которую необходимо удерживать 10 секунд (на протяжении всего волеизъявления), одновременно с одной «за», «против» или «воздержался». Цель – устранить практику волеизъявлений «за себя и за того парня».

Почти половина депутатов тут же заявила о нарушении их гражданских прав, об унизительности процедуры идентификации по отпечатку пальца. Правда, при этом почему-то никто не заикнулся о том, что лично голосовать нардепа обязывает Конституция, регламент ВР, закон о статусе нардепа и т. д.
12 июня 2008 г. руководитель аппарата Рады Валентин Зайчук письменно уведомил главу Регламентного комитета Александра Ефремова о том, что для практической реализации задуманного необходимо, кроме прочего, вносить изменения во Временный регламент ВР.

Третьего сентября вопрос обсудили на заседании комитета, информацию приняли к сведению, постановив провести экспертизы на предмет безопасности сенсорных клавиш для здоровья нардепов. При этом парламентарии возмутились «самодеятельностью» рабочей группы: «Согласно предложенным рекомендациям, с 15 июля по 28 августа 2008-го года было проведено переоборудование и модернизация пультов в зале заседаний без соответствующего решения Комитета и ВРУ. Кроме этого, финансирование работ осуществлялось за счет госбюджета, точнее, за счет средств ВР, также без согласия Комитета на перераспределение средств».

Как отмечает «Левый берег», инициативу Яценюка члены Регламентного комитета посчитали пустой тратой времени и денег: «Комитет отмечает, что Положение про электронную систему “Рада-3” ни одного раза не принималось ВР и, соответственно, изменения в него ВР вноситься не могут».
Далее конфликт развивался по нарастающей. 6 марта 2009 г. в парламент на регистрацию был подан проект постановления под №4173 – о введении в эксплуатацию модернизированного комплекса «Рада-3». Вторым пунктом этого постановления предлагалось не выплачивать зарплату тем нардепам, которые не были идентифицированы на заседании кнопкой, – ввиду отсутствия. Автором постановления был Арсений Яценюк.

Бютовец Мищенко: «Раду-3» обманет даже презерватив

На заседании Регламентного комитета 15 апреля нардепы отклонили постановление. Нардеп Ефремов, обращаясь к спикеру Владимиру Литвину, посоветовал даже не включать вопрос в повестку дня сессии. В доказательство своей позиции добавил расширенный вывод по проблеме от Комитета.
По информации «Левого берега», одна из причин недовольства парламентариев крылась в письме, полученном накануне от Зайчука. Глава аппарата ВР, по запросу главы Комитета, информировал депутатов о том, сколько стоит «удовольствие» эксплуатации «Рады-3». По состоянию на 23 марта 2009-го, по разным договорам, на выполнение работ по «Раде-3» уже перечислили, в общей сложности, 485274 тыс. грн.

Притом, что осуществление растрат с профильным комитетом никто не согласовывал. Выходит, речь идет о разбазаривании средств налогоплательщиков. В чем, соответственно, повинен инициатор проекта «Рада-3» депутат Яценюк, делает вывод «Левый берег».

Не говоря уже о том, что влияние электромагнитных полей на организм человека до конца не изучено. Или о том, что сенсорные клавиши срабатывают от прикосновения не только пальцев. Так, «регионал» Ефремов утверждает, что «Раду-3» можно обмануть с помощью зажигалки. «Сенсорная кнопка срабатывает от любого предмета с металлической основой, к примеру, мобильного телефона или презерватива в упаковке», – уточняет нардеп-бютовец Сергей Мищенко.

Наконец, согласно выводам экспертов, «Рада-3» – это устаревшая система. Потому ее создание, по мнению нардепа Мищенко, вылилось в бессмысленное расходование бюджетных средств. В связи с этим, вместо нынешней системы для голосования, работающую уже восьмой год подряд, возможности которой практически исчерпаны, нужно внедрять уже модернизированную систему «Рада-4».

Вполне возможно, никто об истории с «Радой-3» и не вспомнил, если бы не выборы и личная инициатива спикера Литвина, задумавшего навести в парламенте порядок при помощи системы-мечты Арсения Яценюка.

Вряд ли стоит ожидать, что скандал вокруг «Рады-3» закончится наказанием виновных, тем более, что Яценюк является одним из кандидатов в президенты. Также не стоит надеяться и на то, что наши политики возьмут себе за образец так горячо отстаиваемые ими европейские нормы поведения.
Например, недавно в Ирландии впервые в истории подал в отставку спикер парламента. Джон О'Донахью вынужден был пойти на такой шаг по требованию оппозиции, обвинившей спикера в нецелевом использовании денег из госбюджета. За два года работы спикером О'Донахью истратил на свои поездки 90 тыс. евро. Но что нам Европа? К тому же, сам Яценюк повсюду заявляет, что сегодня ни ЕС, ни НАТО, ни Москва Украине уже не указ.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Левый Берег» , «Сегодня», NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты