Как США и ЕС обманули Кучму

0

15 лет назад Украина добровольно отказалась от ядерного оружия. Став в итоге единственным государством в мире, которое по собственной воле лишилось третьего по мощности ядерного потенциала.

Кучма: Миттеран меня предупреждал

И вот экс-президент Украины Леонид Кучма, выступая на международной конференции в Иерусалиме, состоявшейся 24-25 октября, посетовал, что спустя 15 лет Киев так и не получил реальных гарантий собственной безопасности. Политик назвал наибольшей несправедливостью именно в украинском контексте то, что мировым сообществом до сих пор достойно не оценены не только отказ Киева от участия в проекте по созданию АЭС в Иране (в Бушере), но и «мужественный поступок» добровольного отказа Украины от статуса ядерной державы.

По словам Кучмы, на самом деле Украина так и не получила от стран-гарантов реального обеспечения собственной безопасности, а Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой. «Я в 1994 г. в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны “ядерного клуба”. Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: “Сынок, не верь этому документу, тебя обманут”, – рассказал Кучма.

Экс-президент Украины призвал мировых лидеров проявлять ответственность в выполнении взятых на себя обязательств и решать проблемы такого масштаба совместными усилиями. Так как Украина, на взгляд Кучмы, сейчас нуждается в подтверждении гарантий собственной безопасности.
Как известно, в начале 1990-х на территории Украины находилось 1650 ядерных боеголовок, а также межконтинентальные баллистические ракеты, способные доставлять ядерный заряд на 15 тыс. км. Осенью 1994 г., согласно Будапештскому меморандуму, подписанному США, Россией, Францией, Великобританией и другими ядерными державами, Киев отказался от ядерного оружия. Меморандум предусматривал, что вышеназванные страны защитят Украину в случае нападения на нее. И уже к 1 июня 1996 г. на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.
Весной этого года Верховная Рада приняла постановление «Об обращении ВР к Конгрессу США» о продолжении сотрудничества по выполнению всего комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию ядерного оружия на Украине, в соответствии с соглашением от 1993 г. Но на этом вопрос пока и заглох.

Украина вернет ядерное оружие?

Националисты периодически требуют вернуть Украине ядерный статус. Но нужен ли он Украине?
Например, свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов считает, что отказ от стратегического ядерного оружия был правильным решением, но с тактическим ядерным оружием Украина поторопилась. «Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапешт в 1994 г., когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров названых выше стран. У меня все это не вызывало доверия. Дальше США выделили деньги на сокращение ядерной мощи Украины. Скажу честно, денег не хватило. Еще в 1995 и 1996 годах стоял вопрос: “Будут ли гарантии безопасности?” Нам отвечали, что для этого нет механизма. Конечно, тут большая недоработка. Нужно было получить твердые гарантии и большую материальную помощь за то, что мы сделали», – заявил эксперт. Однако, подчеркнул он, на тот момент политическая сторона вопроса стала важнее военной, поскольку 46 украинских МБР были направлены на США, что не устраивало Вашингтон.

По мнению Гречанинова, технически Украина сегодня может снова стать ядерным государством. «Но посмотрите на ту мощную политическую линию, которую ведут США против Ирана. Поэтому это очень сложно сделать как политически, так и материально. Политически мы потеряем все доверие, которое может к нам быть в плане будущего вхождения в ЕС или НАТО», – подытожил Гречанинов.

В свою очередь, в посольства США на Украине сообщили, что Будапештский меморандум включает очень чёткие гарантии безопасности для Украины. При этом в посольстве сослались на слова замминистра обороны США Александра Вершбоу, заявившего 29 сентября: «Мы считаем ключевым соблюдение всеми подписантами приверженности этим гарантиям и не видим необходимости пересмотра или перехода к какому-то другому документу. Эти гарантии были подтверждены в Хартии о стратегическом партнерстве США и Украины. Делать всё возможное для соблюдения этих гарантий – важный приоритет внешней политики США, и мы ожидаем, что и Россия будет придерживаться этих гарантий».

Однако глава организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк заявил, что в 1994 г. политическое руководство Украины совершило большую стратегическую ошибку. По его словам, отказавшись от ядерного тактического и стратегического вооружения, Украина не настояла на том, чтобы члены ядерного клуба дали нам не только политическую гарантию безопасности, но и юридически-правовой документ, ратифицированный в их национальных парламентах. «Это обеспечило бы нашему государству абсолютную гарантию безопасности», – заявил эксперт. Кроме того, Украина, считает Романюк, должна была настаивать на возмещении нам нескольких десятков миллиардов долларов в виде финансовой помощи со стороны США, ЕС и НАТО.

«За эти 15 лет окончательно стало ясно, что членами ядерного клуба стала Индия, Пакистан, Иран, очень близка к созданию своего ядерного оружия была Ливия, – продолжает Романюк. – Но нужно ли сейчас Украине восстанавливать свой ядерный статус? Я сомневаюсь, что в нынешней политической и экономической ситуации, мы способны это осуществить, даже если бы хотели». Эксперт считает, что сегодня Украине необходимо создавать свой замкнутый энергетический цикл для атомных электростанций.

В свою очередь, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко отметил, что в меморандуме нет даже слова «гарантии», там есть только слово «уверения» относительно суверенитета Украины, и что в случае угрозы страны-гаранты обещают проведение консультаций с нашим государством. Через 15 лет надеяться получить что-то новое наивно.

«Что касается возобновления ядерного статуса Украины, то технически это возможно. Политически – нет. Слишком высокой будет цена этого шага с точки зрения международного положения Украины. Вряд ли кто-то из наших политиков пойдет на международную изоляцию Украины на всех фронтах. С таким шагом не согласятся ни Россия, ни США, ни ЕС. Я уверен, что эта перспектива нереалистична», – считает эксперт.

Такого же мнения придерживается и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его убеждению, такой шаг грозит Украине введением международных санкций, вплоть до вмешательства во внутренние дела нашей страны.
Так что, к счастью или, наоборот, к сожалению, Украине уже не удастся вернуть своего ядерного прошлого.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты