Как травят в общепите

0

Играть в русскую рулетку на Украине уже не актуально, теперь достаточно просто сходить пообедать в заведение общепита.Именно здесь граждане имеют возможность поиграть со смертью: количество непригодных для потребления продуктов, поставляемых в рестораны, выросло на треть. При этом в стране каждую неделю происходит по несколько случаев массовых отравлений.

Так, 12 сентября в Николаеве в инфекционное отделение областной больницы были госпитализированы 18 чел. из 30, посетивших пиццерию. «Некоторые работники заведения общепита болели сальмонеллезом, который они передавали посетителям», – сообщил замглавного санитарного врача Николаева Михаил Баркара.

Второй резонансный инцидент произошел 16 сентября в Кременчуге (Полтавская обл.). По словам и. о. начальника отдела здравоохранения исполкома Кременчугского горсовета Анатолия Штырбы, в больницу с острым пищевым отравлением попали ученики гимназии №6. Причиной госпитализации 34 школьников стала дизентерия, которой дети заразились, питаясь в школьной столовой.
Главный санврач Кременчуга Виктор Акимов рассказал, что пищеблок находится в ужасном состоянии. «Не работают мясорубка и протирочная машина. Пюре давят вручную, а это в общественном питании делать запрещено. Везде паутина и грязь», – сообщил специалист.

Как выяснилось, риск отравиться после плотного обеда в любом заведении общепита сегодня довольно большой. По словам гендиректора одной из киевских компаний Ольги Насоновой, с подобными случаями, как правило, каждое работающее в нашей стране заведение общепита сталкивается раз в 2-3 месяца.

Причем, больше шансов отравиться после посещения объекта с недорогим питанием. С одной стороны, это связано с желанием рестораторов сэкономить на затратах. В итоге, большинство из них приобретает самые дешевые и часто некачественные продукты. Помимо этого, в штате крупных ресторанов есть специалисты, отвечающие за качество сырья – технолог, кладовщик, старший повар, а в недорогом заведении таких должностей нет.

По мнению экспертов, причин, влекущих отравление посетителей, три. Первая – неправильное производство или транспортировка продуктов питания (без холодильников) производителем или поставщиков (проблема особенно актуальна в летний период). Вторая – неправильное их приготовление или обработка сотрудниками ресторана. «По моим наблюдениям, количество испорченных поставщиками товаров в этом году увеличилось на 30%», – отметила Ольга Насонова.

Однако главная причина не в этом. В неофициальных беседах рестораторы заявляют, что проверяющие органы, которые должны контролировать качество блюд, проверяют лишь наличие всех разрешительных документов и редко посещают кухню. В благодарность за это, от небольшого ресторана они могут получить дорогой продуктовый набор, а от более крупных объектов – денежную компенсацию в размере $300-2000, иногда – до $5000. Если же в заведении нашли серьезные недочеты, то указанные суммы – на порядок выше.

Но в санстанциях оправдываются: в действительности ведомства не могут повлиять на ситуацию. По словам Михаила Баркара, благодаря изменениям, внесенным в конце 2008 г. в Закон Украины №877-V от 5 апреля 2007 г. («Про основні засади державного нагляду (контролю) в сфері господарської діяльності»), полномочия санстанций существенно ограничены.

В частности, теперь проверяющие органы не могут внепланово проверить заведение общепита. Запрещается и проверка заведения в качестве «тайного покупателя»: отныне графики проверок должны быть сообщены заранее, а само заведение предупреждено за 10 дней о дате и времени посещения представителями санстанции.

Врачи, в свою очередь, отмечают: потребителю сложно самостоятельно определить, что предлагаемое ему в заведении общепита блюдо опасно для здоровья. «Как правило, большинство вредных для человека микроорганизмов не меняют ни цвет, ни запах продуктов питания, и обнаружить их можно, только проведя специальные исследования», – говорит Михаил Баркар.

Правозащитиники настаивают, что претензии к некачественным услугам нужно предъявлять. По словам замглавы Главного управления по вопросам защиты прав потребителей при КГГА Сергея Дроботуна, сначала необходимо официально зарегистрировать случай отправления, вызвав «скорую» либо обратившись в любое медучреждение.

Получив официальное заключение, к этому документу необходимо приложить чек из ресторана либо свидетельские показаний друзей и знакомых. После чего написать официальное заявление в Управление по защите прав потребителей в своем населенном пункте.

Все дальнейшие действия возьмет на себя Управление, которое совместно с местной санстанцией проведет комплексную проверку заведения общепита. Если нарушения будут обнаружены, то руководство заведения вынуждено будет пойти на мировую с пострадавшим посетителем. Как правило, речь может идти об оплате лечения и морального ущерба.

Если же посетитель будет не согласен на мирное урегулирование вопроса, то он может обратиться в суд. Причем, юридическую поддержку ему обеспечит Управление, а сумма моральной компенсации может быть практически любой, поскольку при подобных делах истцу не нужно платить госпошлину, размер которой, как правило, составляет 5% от общей суммы, требуемой с ответчика.

Максим Голубчекно,
«ФинЗах»

Поделиться.

Комментарии закрыты