Как уберечь детей от отравления в школах

0

На Украине участились массовые отравления детей в учебных заведениях,  а ведь учебный год только начался.

И, к сожалению, такие печальные факты отравлений детей, похоже, лишь подтверждают грустную тенденцию: в школах и детсадах экономят на детском питании и медицинском осмотре своих сотрудников.

Конечно, от пищевого отравления не застрахован ни один ребенок. Но иногда даже внимательное отношение родителей к гигиене питания не убережет хрупкий детский организм от болезнетворных микробов. И, порой, в этом виноваты сотрудники пищеблоков учебных заведений.

Как переломить данную тревожную ситуацию и что в этом случае делать родителям рассказывает первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемической службы Украины Александр Кравчук.

– С чем связаны, за последнее время, такие массовые отравления детей в школьных учебных заведениях?

– Все случаи отравления детей в учебных заведениях — очень разные. Если брать Черкасскую область, то там, по большому счету, не было зафиксировано группового отравления детей.

Дети после обеда в школьной столовой стали жаловаться на тошноту, слабость, боли в животе и сразу же были осмотрены медиками. После того, как врачи получили результаты анализов, взятые у детей, то возбудитель инфекционного заболевания обнаружен не был. В данном случае, у детей была выявлена пищевая дисфункция, то есть дети употребили в пищи несовместимые продукты. После все нормализовалось.

В результате – один ребенок был госпитализирован, но не с кишечной инфекцией, а с диагнозом «реактивный панкреатит».

При этом у детей параллельно были обнаружены возбудители, которые приводят к респираторным заболеваниям — аденовирусы. И у пяти детей этот возбудитель был подтвержден. У этих детей поднялась температура.

Наблюдение за этими детьми продолжается, но данная ситуация уже пошла на спад.

– А у учеников ливадийской школы-интерната было отравление?

– Да, у учащихся ливадийской школы-интерната (Ливадия, Ялта, Крым), госпитализированных 20-24 сентября, выявлена инфекция.

На сегодняшний день в детском стационаре находится 30 детей и у 20 детей уже лабораторно подтвержден сигелез – возбудитель кишечной инфекции. У других детей сигелез лабораторно не подтвержден, но, тем не менее, предполагается, что виновником отравления стала аналогичная кишечная инфекция. У всех детей заболевание протекает в легкой стадии, у одного ребенка – средняя.

В результате санитарно-эпидемиологического исследования, которое провели работники СЭС, было установлено, что возбудитель кишечной инфекции передался через пищевые продукты. Были нарушены технология при приготовлении блюд и контроль организации над питанием в школе-интернате. Также не соблюдались персоналом пищеблока правила личной гигиены, а у главного повара школы был обнаружен возбудитель кишечной инфекции.

Установлено, что фактором передачи сигелеза явились творожная запеканка и кефир, которые подавались детям на завтрак.

– А кто будет отвечать за такое массовое отравление детей в крымской школе?

– Отвечать за данный инцидент будет руководство ливадийской школы-интерната. По большому счету — это вина начальства, что работник заведения, который является носителем инфекции и не соблюдает элементарные правила гигиены, был допущен к приготовлению пищи детей.

– Неужели такие случаи отравления детей проявляются в школах систематически?

– Случаи отравления детей в учебных заведениях нельзя назвать систематическими, но в организованных детских коллективах за год 3-4 случая всё же фиксируется.

– Не связано ли это с тем, что изменились нормы по приготовлению детских блюд в учебных заведениях, либо в школьные столовые стали завозить продукты от других поставщиков?

– Нет, в этом плане ничего не изменилось. Это обычная безалаберность руководства учебных заведений.

– Что же делать родителям в данной ситуации? Как уберечь своих детей от возможного отравления в школах?

– Родители должны чаще интересоваться, в каких условиях пребывают их дети в учебных заведениях. И это будет даже более эффективно, чем в эти учебные заведения будут ходить контролирующие органы. Сотрудники СЭС, в частности.

Если родители увидят, что в столовой или в пищеблоке школы грязно, то они могут пожаловаться в территориальную СЭС. И, реагируя на такие жалобы, мы имеем право приехать в любое учебное заведение и провести там соответствующую проверку.

Я убежден, что в этом плане роль общественности очень велика и может сыграть даже большую пользу, чем дополнительное мероприятие со стороны СЭС. Общественность должна работать.

– Усилятся ли проверки сотрудниками СЭС учебных заведений после этих инцидентов?

– Что касается усиления проверок, то, согласно украинскому законодательству, комиссия СЭС может прийти на плановую проверку в учебное заведение лишь раз в год, и то – предупредив при этом руководство школы за 10 дней. И за это время, как правило, наводится полный порядок и претензии бывают редко.

К сожалению, официально и без предупреждения, в течении года, мы не можем прийти в учебное заведение и провести там проверку. И что там происходит на протяжении учебного года – сказать сложно. Поэтому, по большому счету, все находится на полной ответственности персонала руководства учебного заведения.

СЭС работает с руководством учебных заведений только в надзорном плане?

– Мы работаем не только в надзорном плане, но и профилактическом. Наши специалисты не оставляют учебные заведения без присмотра на год, помимо официальных проверок. Консультативно мы работаем со всем школьным руководством. Но все это происходит на уровне общения, без каких-либо карательных мер.

– Что необходимо помнить и знать всем представителям учебных заведений, чтобы не повторились подобные случаи с отравлением детей?

– Еще раз напоминаю: персонал всех учебных заведений должен проходить два раза в год обязательную медицинскую проверку и осмотр, на которых выявляется наличие инфекционных кишечных заболеваний и опасных болезней.

Анна Лищук,
Golos.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты