Как защитить личные данные от мошенников? (фото)

0

Federal Trade Commission (FTC) опубликовала рейтинг самых распространенных случаев мошенничества, связанных с кражей личных данных.

Так, в прошлом году 12,7 млн. потребителей в США из-за подобных махинаций потеряли в общей сложности около $16 млрд.

1. ID кражи

Речь идет о мошенничестве, связанном с похищением номера вашей кредитной карты и использовании его, чтобы сделать покупки в магазине. Кроме того вашу идентификационную информацию злоумышленники могут использовать, чтобы взять кредит.

При малейшем подозрении, что номером вашей карты могут воспользоваться посторонние, блокируйте карту. После разбирательств, вы всегда сможете ее снова активировать.

Кроме того, смените пароль доступа в ваш Интернет-банкинг и PIN-коды всех банковских карт.

Чтобы обезопасить себя, ежемесячно обращайтесь в банк за получением выписки по операциям с кредитной картой. Особое внимание обратите на запросы или траты, которые вы не совершали.
2. Звонок от высокопоставленного лица

Согласно данным FTC, участились случаи, когда человеку звонят и требуют оплатить налог или погасить (часто несуществующий) долг по кредиту.

В таких случаях необходимо повесить трубку и посетить соответствующее ведомство лично, с целью выяснения всех обстоятельств.

3. Чип-карты

Кредитные карты с чипами стали очень популярны в последнее время. Во-первых, они избавляют от необходимости вводить пароли и сообщать личные данные, которыми могут воспользоваться посторонние. Во-вторых, знаменитый скиммер – специальный прибор, считывающий информацию с магнитных лент обычных банковских карт, в данном случае абсолютно безопасен.

Однако не стоит думать, что банковские и другие документы с чипами – панацея от всех бед. Скорее всего, это приведет к росту новых видов мошенничества. Поэтому нужно всегда оставаться осторожным и быть начеку.

4. Социальные сети

Часто люди необдуманно вносят свои идентификационные данные, регистрируясь на всевозможных Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Этого делать ни в коем случае нельзя! Знайте, если хакеры взломают вашу учетную запись, они получат полный доступ к вашей информации.

Смените пароли доступа ко всем своим онлайн-аккаунтам и делайте это как можно чаще (не реже одного раза в месяц). По возможности максимально отредактируйте данные, внесенные при регистрации. Оставьте только те, которые невозможно использовать в мошеннических целях.

Держите на контроле политику доступа к вашим персональным данным. Никогда не ставьте галочку напротив строки «Я согласен с условиями…», не изучив внимательно информацию.

Перевод Yagazeta.com

Поделиться.

Комментарии закрыты