Как уберечься от простуды летом?

0

Казалось бы, жара и простуда – вещи несовместимые, однако, медики предупреждают: летом нужно быть не менее осторожными, чем зимой, и принимать необходимые меры, чтобы уберечься от заболеваний.

– ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний респираторного тракта, имеющих вирусное происхождение и воздушно-капельный путь передачи, – объяснила заведующая профилактическим отделением поликлиники № 35 Гузель Хисамова. – Основные симптомы – «заложенность» носа, боль в горле, насморк, общая слабость, недомогание, кашель, повышенная температура.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, однако, и летом ОРВИ далеко не редкость. Наиболее восприимчивы к простудным заболеваниям пожилые люди, дети и люди, имеющие ослабленный иммунитет.

– Что способствует возникновению простуды?

– Летом, как правило, это перепад температур. Из-за того, что практически везде работают кондиционеры, организм часто испытывает стрессовый для него перепад от 20 до 35 градусов, и наоборот. Чрезмерно долгое купание также ведет к переохлаждению, в результате чего снижаются защитные силы, и организм уже не может полноценно противостоять вирусу. Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вирус в свою очередь вызывает интоксикацию, ослабляет организм. Через несколько дней болезнетворные микробы на слизистых оболочках активизируются, и начинается воспалительный процесс.

– Как лечить простуду?

– Важно знать, что не существует радикальных мер, позволяющих моментально остановить болезнь. ОРВИ в среднем протекает 7-8 дней. Необходимо обеспечить человеку постельный режим, обильное питье. Самостоятельное лечение чревато негативными последствиями, поэтому лучше всего обратиться к врачу, который назначит вам противовирусное лечение, и строго следовать его рекомендациям. Не стоит бояться высокой температуры тела: организм борется с чужеродной инфекцией. Только, если температура превысила грозную отметку 38, следует принять жаропонижающее.

– Может, при простуде прогреться на солнце и искупаться?

– Не стоит, летняя простуда – штука коварная. В жаркое время года возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, именно по ним чаще всего бьет простуда. В жару организму труднее бороться с болезнью, и от вашего геройского лежания на солнцепеке ему только хуже, а значит, повышается вероятность, что банальное ОРВИ закончится осложнениями.

Не стоит злоупотреблять холодными напитками: от жажды они вас не спасут да к тому же спровоцируют воспаление горла.

Остерегайтесь прямых потоков холодного воздуха от кондиционеров, сквозняков (особенно это касается людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей).

Купаясь в водоеме, заходите в воду постепенно, дав телу привыкнуть к перемене температур. Перед выходом на улицу в темное время суток возьмите с собой теплую одежду. Ешьте больше ягод, овощей и фруктов. И помните, что самый надежный способ уберечься от болезни – вакцинация.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты