Как уберечся от рака груди?

0

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры до времени даже не подозревая об этом. Возможность излечения больше вероятна на ранней стадии. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам регулярные обследования груди.

Если обнаружили микрокальцинаты

Микрокальцинаты (или просто кальцинаты) – это достаточно часто встречающееся отложения кальция в тканях. Обычно обнаруживают их при маммографическом обследовании. Самостоятельно обнаружить микрокальцинаты практически невозможно, так как размер их обычно очень мал.

Скопление микрокальцинатов в груди может быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Только специалист может определить необходимость дальнейшего обследования и наблюдения.

Не всегда наличие обызвествлений в ткани молочной железы свидетельствует о злокачественном процессе. Многочисленные исследования ученых показали, что при наличии микрокальцинатов рак обнаруживается лишь в 30% случаев, а в остальных 70% обнаруживаются доброкачественные заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия, склерозирующий аденоз, фиброаденома и пр.).

В любом случае, при обнаружении в молочной железе микрокальцинатов обязательно требуются осмотр маммолога или онколога, при необходимости другие методы исследования (биопсия), чтобы полностью исключить вероятность злокачественных образований. Сами по себе они еще никому не мешали – эти похожие на песчинки образования не болят. К сожалению, никакие «домашние» или «народные» средства не позволяют избавиться от уже образовавшихся микрокальцинатов. А профилактика очень простая – здоровый образ жизни, регулярное наблюдение у специалистов.

Мастопатия по наследству?

Причина мастопатии – нарушения гормонального фона женщины. Дисфункция яичников, проблемы со щитовидной и поджелудочной железой, гипофизом, надпочечниками постоянные стрессы – все эти отклонения неминуемо отражаются на гормональном фоне и приводят к мастопатии.

Чтобы свести к минимуму возможные проблемы с грудью, возможно, придется пересмотреть свой стиль жизни:

– во-первых, необходимо избегать стрессов. Любой стресс – это определенная химическая реакция в организме, происходящая с участием гормонов и неминуемо приводящая к их дисбалансу. Не забывайте и про личную жизнь. Постоянно отказываясь от секса, вы способствуете развитию психоэмоционального напряжения и провоцируете функциональные расстройства нервной системы;

– во-вторых, питайтесь правильно. Избыток холестерина и недостаток фруктов и овощей в рационе грозит не только лишними сантиметрами в талии и на бедрах, но еще и проблемами с грудью. Точно также вредны и низкокалорийные диеты. Чтобы никогда не узнать, что такое мастопатия, не забывайте про правила здорового питания и витамины;

– в-третьих, подберите удобное нижнее белье. Конечно же, бюстгальтер нельзя обвинить в том, что он плохо влияет на гормональный фон. Однако, тугое белье на металлических косточках (хотя и очень соблазнительное) стягивает грудь и приводит к микротравмам, что, несомненно, не может быть полезным. Так что выбирайте бюстгальтеры на пластиковых косточках или на косточках из китового уса.

По материалам "Клиникмед"

Поделиться.

Комментарии закрыты