Как уберечься от вора

0

Карманники, они же на блатном жаргоне «щипачи» – неизбежное зло большого города. Способов выудить кошелек или мобилку у фраера ушастого у этих романтиков преступного мира в арсенале существует великое множество. Что же остается делать нам, наивным и доверчивым плательщикам налогов. Как уберечь себя?

Ротозей – мишень для карманников

Если в среде карманников у меня друзей нет, то пострадавших от этих джентльменов удачи хоть отбавляй. Знакомый милицейский опер Алексей  согласился рассказать о том, где и как щипачи обычно ходят на дело.

– Риск быть обобранным карманниками возрастает в местах большого скопления  людей, – рассказывает Алексей. – Здесь им есть, где разгуляться, а в случае шухера они  растворяются в толпе. Это могут быть транспортные развязки, вокзалы, посадочные и конечные станции метро. В общественном транспорте воры чувствуют себя как рыба в воде. Нынче они облюбовали маршрутки, где ездят «клиенты» побогаче, с тугими «лопатниками» и дорогими мобильниками. В троллейбусах, где катаются бабульки – пенсионерки, поживиться особо нечем.

Как-то у приятеля в маршрутке украли… ноутбук. Он вез компьютер в рюкзаке. «Как они его только вытащили! – удивляется приятель. – Я, правда, всю дорогу стоял в набитом до отказа салоне». По словам опера Алексея, главная группа риска – это личности, которые запихивают вас, словно огурцы в банку, в переполненный салон. Именно эти борцы за место под солнцем могут устроить шмон ваших сумок и карманов. Главные мишени для воров – это ротозеи, которые держат кошельки и портмоне в легкодоступных местах, таких, как задний карман брюк (только слепой не заметит, не то, что вор!), или «светят» дорогими мобилками и считают деньги на людях. Если вы собираетесь ехать в общественном транспорте, не везите с собой кейс, набитый «зелеными», или, к примеру, всю зарплату разом.

С моим приятелем Вадимом, успешным предпринимателем, произошла история, которая наглядно иллюстрирует, как вор работает с зазевавшимся «клиентом».

– Пришел я в супермаркет, – рассказывает Вадим, – взял тележку, а свою барсетку положил в ее откидное отделение. Набирал разное барахло не меньше получаса. Когда подъехал к кассе, глянь в барсетку, а кошелька нет! Бегом к охране. Они давай просматривать запись с камер из залов. Оказалось, что пока я, бросив тележку и открыв рот, изучал ассортимент вин, появился такой себе интеллигентный паренек, открыл барсетку и забрала кошелек. Слава Богу, охрана задержала его на выходе и вернула мне деньги.

Отсюда вывод – ни в коем случае не кладите кошелек в пакет или тележку поверх покупок! Это самый верный способ его лишиться.

А вот мою подругу Машу обчистили в кафе супермаркета.

– Пока возилась с ребенком, из сумочки вытащили кошелек и мобильник, – возмущается девушка. Злодеям и нужно, чтобы вы расслабились в этом кафе после сеанса шопинг-терапии! Самая роковая ошибка женщин – это расстегнутые сумочки. Сумочку, дамы, надо закрывать и всегда придерживать рукой. Причем, язычок молнии должен находиться не сзади, где ее легко расстегнет даже ребенок, а спереди. Хотя карманы одежды, которыми пользуются мужчины, куда надежнее. Они должны быть внутренними и закрываться на молнию. Недавно у одного приятеля из кармана куртки вытащили тысячу баксов. На внутреннем кармане не было молнии.

На дело как на работу

Самый большой улов щипач выуживает из наших карманов обычно в часы пик с 8.00 до 11.30 и с 17.00 до 19.30. Работают ребятки, как правило, в будние дни. В воскресенье они спускают награбленное, попутно снимая стресс, то есть колются, нюхают или пьют горькую. К слову, около 40% карманников – это небритые «гастролеры из Кацапетовки», где каждый первый сидит без работы. Их, как магнит, притягивают областные центры и столица, где лохи побогаче, и есть где на людей посмотреть и себя показать. Большинство щипачей, которые еще лет 20 назад считались элитой воровского сообщества, нынче – наркоманы. 40% из них уже побывали на зоне. По словам опера Алексея, в профессию пришли молодые «бойцы» и традиции воровские стали забываться. Раньше одни «щипали» в троллейбусах, другие на базарах, а третьи на вокзалах. А теперь воры широкого профиля могут одновременно и карманы чистить, и банки грабить. Словом, беспредел.

Схему работы щипачи уже много лет не меняют. В одиночку почти не работают – в ходу бригадный подряд. На дело идет компания из двух, трех или четырех человек. Один отвлекает внимание жертвы, второй крадет кошелек и передает его третьему. Как при детской игре в квача, главное – заранее расписать роли. Даже если вы поймаете вора за руку, шансов вернуть кошелек – с гулькин нос.

А был ли мальчик?

Кстати, карманники – это необязательно мускулистые мужчины с внешностью зэков. В спектакле могут участвовать и благообразный дедушка, такой себе «слепой» Паниковский. Или мальчик, который вечно вертится под ногами и, отвлекая внимание жертв, выпрашивает копеечку. Прилично одетая бабулька может эффектно спотыкаться и падать, хватаясь за прохожих. Словом, целый театр.

В главной роли может быть и девушка с напарниками, о которых вы ничего не знаете. Эта «Сонька Золотая Ручка» обычно одета так, чтобы самые эффектные части тела выпирали из глубочайшего декольте и почти незаметной миниюбки.  На мужчин такой прикид действует безотказно, особенно, если красотка первая вступает в разговор. Как-то моему приятелю Игорю прекрасная незнакомка назначила свидание и даже позволила приложиться к белой, пахнущей французскими духами ручке, а через пару минут он обнаружил пропажу туго набитого портмоне.

Вам могут показать карту города, или, к примеру, спросить, как пройти в библиотеку. Работают  в наших городах и профессионалы, которые обчистят вас, похлопывая по карманам и громко радуясь, якобы старого знакомого повстречали. Словом, способов масса, а мы у себя одни. На милицию надежд мало. Даже если вы поймали вора за руку, нужны свидетели и вещдоки. Остается только глядеть в оба, на Бога надеяться и самим не плошать.

Алексей Гусак

Share.

Comments are closed.