Как узнать вора в маршрутке?

0

Украина и украинцы давно и прочно свыклись с таким видом общественного транспорта как маршрутными такси. А вместе с этим нередкими стали и случаи краж кошельков в маршрутках. Особую активность карманные воры проявляют зимой – люди в верхней одежде почти не чувствуют, что кто-то забирается к ним в сумку, и потому часто оставляют во внешних карманах кошельки или мобильные. Какие же маршрутки чаще всего оказываются под прицелом воришек, и как не стать их жертвой?

Зашел в маршрутку – спрячь кошелек

Украинские СМИ полны печальных примеров, когда ничего не подозревающие граждане становились жертвами карманников в маршрутках. Вот один из них.

Как-то у студента Львовского университета Михаила Лущака из заднего кармана вытянули бумажник. Он ехал в маршрутке, когда кто-то закричал: «Мобилку украли!» Спустя минуту «вора» вывели из салона на улицу и в назидание демонстративно надавали ему подзатыльников. Люди в маршрутке с облегчением вздохнули и расслабились, однако до следующей остановки ловкачи почистили карманы еще нескольких пассажиров. К сожалению, ни обворованный студент Михаил Лущак, ни другие пострадавшие не написали заявление в милицию о краже.

А в Одессе, по данным правоохранителей, милиция в 2011 г. зафиксировала 190 случаев карманных краж, 87 из них раскрыто. Чаще всего воры в Южной Пальмире орудуют в маршрутках на оживленных маршрутах, которые курсируют из спальных районов в центр. «Мою сумку два раза чистили в маршрутке. В первый раз меня обворовали двое мужчин: один притворялся выпившим, шатался, другой его поддерживал. После того как первый «случайно» толкнул меня, они быстро вышли. Только выйдя из маршрутки, я выяснила, что сумка пуста — украли телефон и 50 грн», — рассказала одесситка Анна Гриценко.

Во второй раз женщину обокрали девушки. Карманницы ловко отвлекли внимание жертвы, затеяв перепалку между собой в маршрутке, а сами в это время опустошили сумку Анны.

По словам правоохранителей, в списке потенциально опасных в наших городах — самые популярные маршруты, где толчея пассажиров наблюдается не только в часы пик. Рост краж в маршрутках в последние годы милиционеры объясняют тем, что нынешние карманные воры давно оставили старое «место работы» — трамваи и троллейбусы — и перебрались в маршрутки. Ведь в этом виде транспорта ездят более зажиточные пассажиры.

«Писари», «ширмачи» и «щипачи»

В карманные воры сегодня идут по большей части освобожденные из тюрьмы или наркоманы. Последние ради очередной дозы готовы на все, предупреждают правоохранители. «Они работают группами из двух-трех человек. Обычно двое прижимают жертву, третий в это время обчищает карманы», — рассказывает бывший сотрудник милиции, а ныне частный детектив Игорь Д.

Карманники, по словам сыщика, разделяются на несколько категорий: «писари» режут бритвами сумки и одежду, «ширмачи» отвлекают внимание газетами, портфелями и прикрываются накинутой на руку одеждой, а «обнималы» и «толкачи» создают искусственную давку возле своей жертвы.

Самые профессиональные из них — это «щипачи». Они опустошают чужие карманы одними пальцами, и потому вычислить их достаточно сложно, говорят милиционеры. «Щипачи» часто «трутся» о женщин, притворяясь этаким паиньками — привораживают их своим шармом. Вор может смотреть пристально в ваши глаза, улыбаться, знакомиться, а рукой вытягивать вашу зарплату.

Зато «ширмачи» нередко выглядят нервозными, делают вид больных — например, постоянно трясутся, чтобы пассажиры маршрутки не считались с их движениями, изображают глухонемых, обращаются с просьбой разменять крупные купюры или объяснить им дорогу. Например, в одесских маршрутках промышляют карманники, притворяющиеся инвалидами. Они передвигаются на костылях и просят помочь им войти или выйти из автобуса, а сами в это время чистят чужие карманы.

Еще в общественном транспорте появились карманницы-мамаши. Вот какую историю рассказала одесситка Екатерина: «Молодая женщина попросила подержать ее ребенка в трамвае. Пока я брала из ее рук малыша, она умудрилась залезть в сумку и украсть оттуда мобилку, паспорт и деньги».

Спасаем кошельки

– Будьте особенно внимательным в переполненном транспорте.

– Если при вас большая сумма, разложите деньги по всем карманам.

– Не носите кошельки и ценные вещи в сумках, барсетках, карманах брюк. Пользуйтесь внутренними карманами одежды.

– Не кладите кошелек в открытую сумку поверх продуктов.

– Всегда держите сумку поближе к себе. Не перебрасывайте ее за спину – лучше держите впереди себя, так она будет на виду у вас.

– Если вы получили зарплату, довезите ее домой на такси.

Как уберечься от воров

Украинские правоохранители систематически публикуют специальные инструкции по поведению граждан в транспорте. В них содержатся советы, как обеспечить свою безопасность в том числе и при поездках в маршрутном такси.

Итак, прежде чем зайти в маршрутку, особенно в час пик, внимательно острите окружающих вас пассажиров. Затем обязательно отойдите от входной двери: именно здесь залезть в женскую сумочку или карман – проще всего.

«Чтобы уберечься от воров, деньги нужно носить во внутренних карманах, — продолжает бывший оперативник Игорь Д. — Телефон в транспорте лучше держать в руке. Нужно внимательно следить за действиями тех, кого «нечаянно» притерло к вам в салоне. А если заметили, что вас пытаются обокрасть, надо поднимать шум — воры постараются побыстрее уйти, прервав процесс извлечения кошелька из кармана».

Однако хватать вора за руку, одежду, волосы, не давая ему возможности избавиться от похищенного или передать его сообщнику, эксперты не рекомендуют. Вор все равно улику сбросит. Зато в руках у него может быть лезвие для разрезания сумок и одежды. И в отчаянии он может нанести вам порезы и выскочить из автобуса даже на ходу.

Также следует помнить, что карманник, как правило, не работает в одиночку – у него есть сообщники. Но узнать их очень трудно: одеваются они хорошо, отличаясь от того, кто непосредственно лезет в карман. У них обычно приветливый взгляд и открытое лицо.

При возникновении конфликтной ситуации в салоне маршрутки они не проявят к ней никакого интереса. А потом просто выйдут с вами на остановке и затем могут побить вас, предупреждают эксперты.

Доказать факт кражи из кармана тяжело — для этого нужно поймать вора на горячем. Но это возможно, напоминают милиционеры. Правоохранители также отмечают, что им было бы легче, если бы наши граждане становились смелее и помогали бы задерживать карманников. Ведь, помогая другим, может быть и мы сами не останемся в одиночестве в критической ситуации.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Gazeta.ua, «Сегодня», Частное охранное предприятие «Профи»

Поделиться.

Комментарии закрыты