Осторожно: Зимний экстрим в Крыму!

0

С наступлением холодов у спасателей начинается горячая пора – выручая из беды заблудившихся туристов и покалеченных экстремалов, советуют предупреждать о походах.
    
Крымским спасателям уже пришлось включиться в зимний режим — среди первых спасенных этой зимой и любители зимнего экстрима, и ходоки-туристы, пишет Segodnya.ua.

На склонах горы Чатыр-Даг, выше Буковой поляны, в результате падения при катании на сноуборде серьезную травму получил 33-летний крымчанин из Заречного. Дежурный контрольно-спасательной службы Крыма получил информацию по мобильному телефону: «Человек не может самостоятельно передвигаться». Через час с небольшим спасатели были на месте ЧП и констатировали: у пострадавшего перелом бедра. После оказания первой медпомощи экстремала через три с половиной часа после вызова доставили на Ангарский перевал и передали бригаде скорой помощи…

А ранее, как рассказали в КСС Крыма, пришлось спасать двух 32-летних туристов из Днепропетровска. Они спускаясь по Холодному Кулуару горы Чатыр-Даг, из-за плохой погоды и наступившей темноты потеряли ориентиры и вышли на скальные обрывы. Попытка вывести их по телефону не удалась, и на поиски выехал отряд из шести человек. Потерявшихся туристов нашли через четыре часа, к счастью, живыми и здоровыми.

«В Крыму вполне реально получить обморожения и при нулевой температуре воздуха, — рассказывают севастопольские спасатели. — А если есть мороз и ветер, то пребывание в горах и вовсе становится рискованным. Если уж решились отправиться погулять по заснеженным горам, тщательно подбирайте одежду и обувь. Кроме холода, пешехода ожидают и другие опасности. Снежный покров в горах ложится неравномерно. На гребнях и скальных уступах могут образоваться снежные надувы и козырьки. Их непредсказуемое обрушение может привести к гибели людей. Угроза лавины в Крыму так же реальна, как и в других горах. И еще одно предостережение. В горах погода меняется очень быстро. Даже если вы выходите на маршрут в ясную погоду, будьте готовы вернуться в тумане, под дождем или снегом. Для этого не забывайте ориентироваться на местности, всегда четко знайте, где вы находитесь. Возможно, что это будет важнейшим аргументом в случае вызова спасателей. Мобильные телефоны должны иметь резерв заряда батарей и денег на балансе. Хранить телефоны нужно во внутреннем кармане, в тепле — лучше в выключенном состоянии. Сегодня большая часть Крыма покрывается операторами мобильной связи, но в горах есть зоны без связи. Нельзя дозвониться из глубокого ущелья, каньона или из карстовой воронки, на яйле связь может отсутствовать в самых непредсказуемых местах. Для поиска точки связи нужно подняться на вершину горы или на гребень. Отправляясь в поход, сообщите друзьям или родным, куда идете, по какому маршруту и когда собираетесь вернуться. И не забудьте снять контрольный срок по возвращению, чтобы друзья не подняли понапрасну тревогу».

На дежурства привлекают волонтеров

В дни новогодних и рождественских праздников количество желающих активно отдохнуть на природе в Крыму резко возрастает — помимо экстремалов, прогуляться «по снежку» отправляются на плато и совсем не подготовленные туристы. Они, как правило, и задают статистику курьезных и трагических ЧП. Об этом помнят и всегда готовы упредить беду спасатели.

«Существует система органов управления, в том числе и сил принимающих участие в обеспечении безопасности круглый год во время отдыха,— поясняет начальник Управления по вопросам гражданской защиты Севастопольской городской государственной администрации Мирослав Сагайдак. — У нас есть коммунальные службы, которые созданы решением городского совета и представляют интересы громады. Есть и государственные аварийно-спасательные подразделения, которые непосредственно подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины. Но работа спасателей скоординирована. Кроме того, новое действующее законодательство позволяет привлекать волонтеров для организации дежурств, оказания помощи терпящим бедствие в горах и для участия в поисково-спасательных работах в сложной горной местности. Как правило, среди добровольцев — опытные скалолазы, альпинисты, спелеологи».

«Горячие» телефоны горноспасательных служб Севастополя: коммунальная АСС (0692) 93-30-13; ПСГ ГСЧС (0692) 93-14-84.

Телефоны службы спасения

Для тех, кто надеется на себя и игнорирует необходимость оповещать нашу КСС о своих походах без профессиональных проводников по горно-лесному Крыму — эти номера иногда бывают последним шансом. Не поленитесь хотя бы «забить» их в свой мобильный телефон. После поступления сигнала о бедствии, помощь в любой уголок полуострова реально может прийти в течении 1—3 часов. Часто это время зависит от точности переданной информации — откуда вы вышли и где находитесь!

Контрольно-спасательные посты: Ай-Петри (+38 067-405-82-99); Караби-яйла (+38 0652 70-97-96); Кизил-Коба (+38 067 740-48-83); перевал Ангарский ( +38 067 650-13-41).

Поделиться.

Комментарии закрыты