Как выбирать крупу

0

К крупам, лежащим на полках магазинов, мы настолько привыкли, что покупаем их, не особо задумываясь, лишь взглянув на цену, либо найдя упаковку от знакомого производителя. Однако есть ряд тонкостей, зная которые, вы не потратите зря деньги и не будете разочарованы вкусом каши.

Разновидности круп

Следует знать, что каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно–профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Однако разные крупы отличаются своими полезными свойствами. Это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Гречневая

Строго говоря, гречка – это не крупа, а семя, говорит Александр Бовсуновский, кандидат сельскохозяйственных наук, менеджер по агротехнологиям одной из компаний. В магазинах ее продают по 9—12 грн за 1 кг. Цвет у качественной (обжаренной) гречки — коричневый.

Смотрите, чтобы зерна гречки были целыми, среднего или крупного размера, без следов дробления, черной шелухи. Если же такое есть, значит, процесс обработки происходил неправильно. Также, если в гречке встречаются мелкие дробленые частицы, это может говорить о том, что она уже просрочена и повреждена пищевой молью.

Так называемая «зеленая гречка» — это та, которая не проходила процесс обжаривания. Считается более полезной, так как не потеряла части своих полезных свойств в результате обжаривания. Но вкус у нее специфический, потому и покупают ее не все. Она имеет светло-бежевый или зеленоватый цвет.

Овсяная

Овес (по цене 5,3—9,5 грн за 1 кг) можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Но надо знать, что названия «Экстра» и «Геркулес» стоят на упаковке не зря — овсяные хлопья в таких коробках будут разными. В упаковке «Экстра» хлопья более тонкие и быстро разваривающиеся. У «Геркулеса» хлопья потолще, варятся дольше, но при этом сохраняют больше полезных веществ.

Цвет качественных овсяных хлопьев — серовато-желтый.

Манная

Крупу для манной каши получают из пшеницы, отделяя от зерна клейковину, которая и становится манкой. Делают ее из двух сортов пшеницы — мягкой и твердой, а также из смешения этих сортов. Потому ищите на упаковке информацию об этом: манка из твердой пшеницы меньше разваривается и не слипается в комки. Также она более желтовато-кремового цвета, а вот манка из мягкой пшеницы более белая. Цена за 1 кг: 3,8—7 грн.

Рисовая

Самый востребованный у нас рис — длиннозернистый и круглозернистый. Цена за 1 кг: 8—11 грн (длинный), 6—12 грн (круглый). Круглый рис содержит больше крахмала, и потому его зерна сильнее развариваются и слипаются. Его можно использовать для приготовления супов, каш и суши. Рис же с длинными зернами после варки остается более рассыпчатым, и больше подходит для плова или различных гарниров.

Эти виды риса — шлифованные, потому цвет зерен белый, но они при этом могут быть либо более прозрачными, либо более матовыми. Если рис более матовый, то он после варки будет более мягким, а если более прозрачный — будет чуть более жестким и рассыпчатым. Ну, а если вы видите, что шлифованный рис имеет желтоватый оттенок, то это может значить, что срок годности его истек.

Кукурузная

Покупая кукурузную крупу (по 2,5—6,5 грн за 1 кг), обращайте внимание главным образом на цвет – он должен быть ярко-желтым, золотистым. Светло-коричневый цвет скажет о том, что крупа испортилась.

Гороховая

Гороховая крупа бывает трех видов: в виде цельных сухих горошин, в виде половинок и дробленый. Правильный цвет гороха — матовый желтый, цена за 1 кг – 5—7 грн. Черные горошины говорят о том, что они поражены вредителем.

Перловая

Эту крупу делают из ячменя. Крупинки могут быть разных размеров. Как и у пшеничной крупы, в перловой не должно встречаться темных зерен — это показатель того, что ее срок годности истек. Цена за 1 кг: 3—5,5 грн.

Пшеничная

Как и манка, делается из пшеницы, но без отделения клейковины. Выбирая пшеничную крупу, смотрите, чтобы зерна были не морщинистыми, светло-коричневого, но не темного цвета. Цена за 1 кг: 2,6—5 грн.

Пшенная

Главная примета качественного пшена (цена за 1 кг: 3,5—6 грн) — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют. Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить.

Крупяная моль обычно быстрее всего заводится именно в пшене, поэтому, покупая его, нужно быть намного более внимательным, оценивая внешний вид. По этой же причине пшено хранится, как правило, меньше других круп.

Как выбирать

Если вы решили купить расфасованную крупу, сразу проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления.

А если вы покупаете крупу на развес, у вас есть возможность понюхать ее. Никаких посторонних запахов быть не должно, в противном случае перед вами испорченный продукт.

Обратите внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. Также, если крупа состоит из цельных зерен, вместе с ними не должно быть дробленых. Кроме неправильного производства, это может говорить и о том, что на самом деле в крупе уже есть вредители, которые начали «грызть» зерна, а значит, в скором времени они испортят всю крупу.

Не забывайте смотреть на указанный вес продукта. Визуально упаковки весом 800 г, 900 г и 1 кг по сути не отличаются, потому покупатель, привлеченный более низкой ценой, может купить меньший объем, в итоге не получив желаемой экономии.

Покупая крупу как на развес, так и в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Это указывает на то, что ее неправильно хранили – как правило, возле воды, и она набрала влагу. Такая крупа будет и весить больше, и на вкус будет хуже.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Likefoods.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты