Как выбрать электрошокер

0

С наступлением теплых вечеров, открытием летних пивных площадок и массовых народных гуляний, по свидетельству правоохранителей, существенно ухудшается  криминогенная обстановка. Самое время подумать об эффективной самообороне.

Поскольку в нашей стране оружие травматического действия не продается рядовым гражданам, одним из наиболее популярных средств защиты остается электрошокер как надежное, эффективное и сравнительно недорогое средство самозащиты.

Под защитой тока

На Западе электрошоковые устройства как класс оружия известны с начала ХХ века. У нас это средство самообороны появилось сравнительно недавно – после развала СССР – и сразу пополнило арсенал милиции. Ведь электрошокер – оружие нелетального действия, поражающее противника сильным разрядом электрического тока, что позволило работникам правоохранительных органов обезвреживать преступников, не причиняя им при этом серьезных травм.

Именно незначительная травмоопасность от использования электрошокера считается неоспоримым преимуществом этого средства. Еще один плюс электрошокера – он эффективно защищает от собак.

Согласно закону Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества», гражданам Украины запрещено иметь, а стало быть и применять, электрошокеры, которые «используются правоохранительными органами». А подобные средства защиты гражданского образца (другие вам просто не продадут) доступны любому желающему, если ему уже исполнилось 18 лет.

Виды электрошокеров

Прежде, чем купить ЭШУ, выясните, для чего он вам нужен? Вот задачи, для которых создавались электрошоки (расположены по мере снижения класса мощности электрошокового устройства, 1–3 класс):

– обездвижить противника, привести в бессознательное состояние;

– остановить агрессию, ошеломить нападающего, убежать;

– напугать.

Если вы планируете с помощью ЭШУ оказывать на противника не столько физическое, сколько психологическое воздействие, вам вполне подойдет электрошокер второго или третьего класса. Трещат они громко, искрят ярко и стоят недорого — до 1000 гривен. Только помните, что это «электрошоковое устройство», выпущенное без лицензии и сертификата качества, может только напугать противника. Серьезные модели электрошоковых устройств лицензированных производителей стоят не ниже 3000 гривен.

Электрошокеры различают по частоте искрообразования, форме и габаритам.

Частота искрообразования

По признаку частоты искрообразования ЭШУ могут быть низко- и высокочастотные. Положительным качеством первых – с частотой 50–80 Гц – является быстрое воздействие на организм противника, весь эффект проявляется в первую долю секунды. Но это достоинство имеет и обратную сторону: противник почувствовал сильную боль, отскочил, прекратил нападение, но остался дееспособен. Опасность лишь отсрочена. Низкочастотный электрошок может напугать противника, а нейтрализовать его такой разрядник неспособен.

Высокочастотные модели электрошоков нужно применять минимум полсекунды, а лучше — секунду. Зато и эффект от действия шокера будет посерьезней. Сильнейшая судорога скручивает противника, в течение 5–10 минут он недееспособен, дышит с трудом, с него градом льется пот. Сил на новое нападение или на сопротивление вашим действиям у него нет. Его можно связать, вызвать милицию или просто успеть удалиться.

Отличить высокочастотные шокеры от низкочастотных достаточно просто. Первые издают при разряде характерный треск, вторые – громкое жужжание. Также, в отличие от низкочастотных шокеров, высокочастотные модели при разряде способны поджечь бумагу.

Формы электрошокеров

Хороший электрошок не может быть слишком миниатюрным. Здесь размер имеет значение. Мощное, а значит, и эффективное электрошоковое устройство должно быть больше держащей его руки. Боевые электроды не должны находиться близко к ладони и пальцам, в этом случае обладатель электрошока сам рискует получить разряд
.
Наиболее популярными формами электрошокеров считаются коробочки и дубинки. Хотя, конечно же, требовательный покупатель сможет найти и более экзотические модели, например, в форме фонарей или даже мобильных телефонов.

Преимуществом, равно как и недостатком, дубинок считается их длина. С одной стороны, длинный шокер поможет удерживать противника на расстоянии, с другой, такое средство часто бывает просто неудобно носить.

Еще одной распространенной формой шокеров считается коробочка. Модели, в которых использована эта форма, достаточно малогабаритны, поэтому их можно носить в кармане.

Стреляющий или контактный?

Этот выбор требует анализа возможных ситуаций. Конечно, безопасней выстрелить в противника с расстояния, чем вступать с ним в прямой контакт. Но часто ли это возможно? Обычно события разворачиваются так: сначала происходит малоприятный разговор, ругань, и уже после — рукоприкладство. Все участники действия находятся близко друг к другу, стреляющий электрошок в такой ситуации малоприменим. Если ваша цель — обезопасить себя именно от такого рода приключений, то лучшим оружием здесь будет контактный электрошок.

Но есть и те, кому необходим электрошок именно дистанционного воздействия. Например, охранники, которым нередко приходится останавливать убегающего или держать правонарушителя на расстоянии от охраняемого объекта. Таксистам и автолюбителям также нередко нужна именно дистанционная безопасность.

Какой шокер выбрать?

Эксперты советуют покупать электрошокеры, как и любые другие средства самозащиты, только в специализированных оружейных магазинах. Делая подобное приобретение на рынке, вы рискуете получить некачественное китайское изделие с «липовым» сертификатом. Зачем же вам оружие, которое может подвести в ответственный момент?

Среди самых популярных моделей:

«Оса 800»

Оса 800 считается лидером продаж среди средств электрической самообороны. Ее мощности достаточно для нейтрализации противника. Главным преимуществом «Осы», выполненной в форме коробочки, считается ее миниатюрность – по размерам этот шокер не больше сигаретной пачки.

«Каракурт»

Электрошок серии «Каракурт» способен нейтрализовать агрессию человека, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении. «Каракурт» имеет форму рукоятки пистолета с наклоном боевых электродов в сторону противника, так называемая Г-образная коробочка. Длина устройства – 16,5 см. Такой шокер не спрячешь в кармане, поэтому придется носить его на поясе.

«Мальвина – 250»

Электрошокеры «Мальвина» удобны для широкого круга. Они имеют форму дубинки, которую легче достать из дамской сумочки, чем коробочный шокер. «Мальвина-250» длиной в 25 см имеет мощность 90000 Вольт при частоте искрообразования в 135 Гц. Этот милозвучащий элетроприбор способен обезвредить противника более чем на 10 минут.

«Скорпион-К»

Эта модель разработана по просьбам сотрудников охранных агентств, которым приходится действовать в помещениях с ограниченным пространством.

Высокочастотный электрический разряд шокирует и обездвижит нарушителя. Ему понадобится не менее 10 минут, чтобы прийти в себя. За это время охранник найдет способ обеспечить безопасность, а нарушитель успеет понять бесперспективность своих притязаний. Отобрать «Скорпион» невозможно – направленная на противника часть корпуса снабжена «зоной антивыхвата», и при таких попытках нападающего ждет сильный удар тока.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Ricardo.com.ua, Shokerov.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты