Как выгоняли Тимошенко

0

Через несколько дней после того как новый президент приступил к своим обязанностям, Рада объявила о распаде коалиции и отправила в отставку премьера Юлию Тимошенко. Если парламент не создаст новую коалицию, у Виктора Януковича будут все основания для роспуска депутатов.

Последний бой Тимошенко

Судя по возмущенной реакции соратников Тимошенко, им до последнего не верилось, что в Раде найдутся необходимые 226 голосов за отставку Кабмина. Вероятно, именно этим и объясняются настойчивые попытки самой Тимошенко упреждающе вынести вопрос о недоверии правительству на рассмотрение парламента, пока «регионалы» и их вероятные союзники не договорились по этому вопросу.
В этой игре «кто – кого» счет шел на дни. Наконец, 1 марта впервые был подан сигнал о том, что леди Ю готова покинуть пост премьера. Однако при этом она требовала, чтобы вопрос об отставке Кабмина рассматривался 2 марта, в то время как «регионалы» настаивали на его голосовании в Раде 3 марта. Такое несогласие сторон вызвало шквал обвинений со стороны БЮТ в адрес Партии регионов – от двуличия политики «регионалов» до блефа сторонников Януковича, утверждавших, что в Раде есть 240 голосов за отставку Кабмина.

Но в этой перепалке бютовцы старательно обходили один существенный момент. 1 марта истек 10-дневный срок, который спикер Владимир Литвин дал коалиции для того, чтобы она в соответствии с новым Регламентом Рады подтвердила свое существование, предоставив необходимые 226 подписей нардепов (реально в коалицию входило лишь 213 депутатов). И 2 марта глава ВР обязан был или подтвердить факт существования коалиции, или объявить о ее роспуске.

БЮТу такой расклад был невыгоден, потому он старался поставить 2 марта в Раде вопрос именно о голосовании недоверия Кабмину. Чтобы решить таким способом сразу две задачи. Во-первых, спасти «оранжевую» коалицию, не допустив объявления о ее роспуске. По словам Тимошенко, коалиция могла быть разрушена только путем выхода из ее состава одной фракции. При этом она добавляла, что БЮТ останется в коалиции и «никто, никакой чиновник не может распустить коалицию своими силами, ссылаясь на новопринятые регламенты».

Во-вторых, БЮТ пытался спасти премьерство Тимошенко. В случае успеха, Кабмин под ее руководством продолжал бы работать следующие полгода (так как вопрос о недоверии правительству можно ставить только раз в полгода). В случае неуспеха леди Ю, за коалицией осталось бы право формировать Кабмин.

Но «регионалы» разрушили намерения БЮТ. 2 марта коалиция не смогла представить руководству Рады 226 подписей нардепов, и спикер Владимир Литвин объявил о прекращении ее деятельности. Вместе с этим «оранжевые» политсилы утратили возможность создавать правительство.

А 3 марта в Раде был поставлен вопрос о недоверии Кабмину. Сначала «регионал» Николай Азаров более двух часов зачитывал доклад с обвинениями в адрес Тимошенко. Суть его сводилась к тому, что премьер и ее команда довели экономику страны до катастрофического состояния, и поэтому просто обязаны уйти в отставку.

В своей короткой ответной речи леди Ю даже не пыталась оправдываться. Она лишь сообщила, что сразу после увольнения уйдет в оппозицию, и попросила передать Януковичу, что не позволит ему «спокойно играть в гольф и теннис». После чего леди Ю покинула зал заседаний Рады, не дожидаясь итогов голосования. Вдогонку уходящему премьеру Николай Азаров бросил: «В ее выступлении не было ни тени раскаяния».

В итоге, парламент 243 голосами (172 «регионала», 7 бютовцев, 15 «нунсовцев», 27 коммунистов, 19 представителей Блока Литвина) отправил правительство Тимошенко в отставку. Как ни странно, обошлось без блокирования трибуны и истерик. Премьер, похоже, смирилась со статусом оппозиционерки. Или просто устала бороться.

Сама Тимошенко после отставки собрала свою фракцию и дала первые наказы. «Она заявила, что мы должны переструктуризировать команду, очиститься и готовиться к взятию власти в будущем самостоятельно», – сказал нардеп от БЮТ Сергей Пашинский.

Почему бютовцы голосовали против леди Ю

Как явствует из признаний самих депутатов, желательный для Партии регионов исход голосования в Раде дался ей не просто. Переговоры по этому вопросу шли до самого последнего момента.

К примеру, нардеп из «Единого центра» Леся Оробец еще утром 3-го марта писала в своем блоге, что ее группа голосовать за отставку не будет. Однако перед самым голосованием она призналась, что «единоцентристы», наконец-то, договорились и будут голосовать против Тимошенко. Стоит отметить, что в кулуарах Рады ходят слухи, будто депутаты «Единого центра» хотят сделать Виктора Балогу, бывшего главу Секретариата Ющенко, губернатором Закарпатья при новом президенте – потому, мол, и голосовали против леди Ю.

Зато за отставку Кабмина не проголосовали депутаты из группы «За Украину!» – одни из самых острых критиков деятельности Тимошенко. «Мы против Тимошенко, но не хотим, чтобы ее отставка превращалась в пиар, как это произошло», – объяснила нардеп Ксения Ляпина.

Решающий же вклад в падение правительства леди Ю внесли представители как раз тех фракций, которые в свое время привели Тимошенко к власти – «литвиновцы» в полном составе (кроме самого спикера), 7 бютовцев и 15 «нунсовцев», в частности, «ЕЦ» и «группа Жвании» в «Народной самообороне». Замглавы фракции БЮТ в Верховной Раде Сергей Соболев назвал это предательством бывших партнеров по «оранжевой» коалиции.

Но наибольший резонанс в политикуме вызвала цифра «7» в колонке отдавших свои голоса бютовцев. Как объяснил Сергей Соболев, эти семь депутатов-«предателей», фамилии которых далеко не на слуху в украинской политике, являются представителями бизнес-крыла.

Впрочем, по мнению «Сегодня», эта цифра могла быть меньшей, если бы 2 марта БЮТ не вернул трех депутатов, которых исключил из своей фракции ранее — Григория Омельченко, Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко. Голосование этой тройки против Кабмина Тимошенко было предсказуемым. Впрочем, как и еще двух депутатов-бютовцев — Юрия Полунеева и Виталия Барвиненко, которые уже также задекларировали свою оппозиционность.
А вот еще два голоса стали сюрпризом — депутатов Игоря Савченко и Олега Черпицкого. Впрочем, отмечает «Сегодня», появления последнего в числе противников Тимошенко можно было ожидать. Черпицкий стал жертвой бютовской неудачи в Высшем админсуде: его жена является секретарем этого суда и, по замыслу Тимошенко, должна была посодействовать успешному рассмотрению иска по выборам президента, однако на заседания ВАСУ она не явилась — и это послужило причиной скандала между правой рукой леди Ю Александром Турчиновым и Черпицким.

Еще интереснее, как пишет «Сегодня», фигура Игоря Савченко: гендиректор Института земельных отношений Киевской области до получения депутатского мандата, он считается одним из наиболее близких людей к бютовскому земельному магнату Богдану Губскому. По информации «Сегодня», Савченко и Черпицкий — это плата Губского за собственную безопасность при новой власти.

А вот Сергей Соболев не исключил, что депутатам-предателям из БЮТ пообещали должности, звания, а «кто-то просто продался за тридцать сребреников». К слову, накануне голосования в Раде ходили слухи, что за позицию против Тимошенко якобы обещали порядка $5 млн. каждому народному избраннику.
В Партии регионов все обвинения в подкупе депутатов опровергли. Хотя не отрицали, что во время голосования за отставку правительства сформировался «прообраз» нового парламентского большинства. В свою очередь, политолог Дмитрий Выдрин, лично знающий всех семерых депутатов-«отступников» из БЮТ, обратил внимание на другую сторону проблемы. К примеру, нардеп Юрий Полунеев, автор разрекламированной правительством Тимошенко программы «Украинский прорыв», по его признанию, за два года так и не смог попасть на прием к премьеру для того, чтоб обсудить с ней и суть стратегии, и сам прорыв. Может, именно за это руководители БЮТ и навесили теперь на Полунеева ярлык «продавшегося», спрашивает Выдрин.
Таким образом, обвинение политиков в подкупе и предательстве, ставшее в устах Тимошенко и ее сторонников на протяжении последних лет уже традиционным для многих случаев жизни, вероятно, лучше оставить на совести самих соратников леди Ю.

БЮТ: Мы сразу уйдем из Кабмина

В не менее запутанную проблему после отставки правительства усилиями бютовцев превратился и вопрос о том, кто же сегодня должен руководить исполнительной властью в стране? Еще накануне голосования в Раде глава фракции БЮТ нардеп Иван Кириленко заявил: если ВР отправит Кабмин в отставку, то правительство в ту же минуту покинет свои кабинеты, а исполнение обязанностей будет передано одному из вице-премьеров.

Сразу после голосования отставки бютовец Сергей Соболев конкретизировал ультиматум Тимошенко. Он заявил, что с этого момента леди Ю и ее министры сложили с себя все полномочия. Единственное, что продолжат выполнять министры – это обеспечение выплат населению из бюджета и осуществление расчетов за газ с Россией за март. Все остальные вопросы, связанные с деятельностью Кабмина, заявил Соболев, – это проблемы тех 243 депутатов, которые проголосовали за недоверие правительству. При этом Соболев утверждал, что право так поступать бютовцам позволяет Конституция.

Единственным условием, при котором команда Тимошенко вновь займет свои места в Кабмине для продолжения исполнения прежних обязанностей – это если президент распустит Раду и назначит в стране досрочные выборы, предупредил Соболев.

4 марта стало известно, что Тимошенко, как и обещала, пошла в отпуск. На взгляд экспертов, отправленная в отставку леди Ю теперь предстанет перед противниками Януковича в роли жертвы-мученицы. Таким образом, у нового президента появится стимул выполнять свои обязанности профессионально, а не давать экс-премьеру дополнительные баллы, считают политологи.

Исполнять обязанности премьера вместо Тимошенко поручено первому вице-премьеру Александру Турчинову. Вместе с тем, большинство членов правительства подтвердили, что намерены продолжать выполнять свои обязанности до назначения нового состава Кабмина. Как видим, хаос в исполнительной власти, которым БЮТ начал шантажировать нового президента и все украинское общество, все же не состоялся.

На блага чиновников – 20 млн. грн

Смена правительства не пройдет бесследно для госбюджета. По расчетам «Дела», это повлечет за собой расходы на сумму около 20 млн. грн.
Все министры и их первые замы, которые уйдут с должностей вслед за премьером, являются чиновниками первой категории, а значит, имеют право на получение материальной помощи после увольнения. К этой же категории чиновников относятся главы государственных комитетов и председатели других центральных органов власти, которые не задержатся в своих креслах с уходом премьерской команды.

Чиновники этого уровня, согласно закону о государственной службе, на протяжении года после отставки могут получать ежемесячную материальную помощь в размере 80% от своей зарплаты. (Единственной оговоркой здесь может служить требование иметь 3-летний стаж работы на госслужбе, однако почти у всех уходящих руководителей он есть.) Таким образом, только Тимошенко, если не найдет себе новую работу, может рассчитывать в последующие 12 мес. на выплату примерно 300 тыс. грн (из расчета, что среднемесячная зарплата главы правительства составляет около 32 тыс. грн). На схожие суммы могут рассчитывать первый вице-премьер Александр Турчинов, а также вице-премьеры Иван Васюнык и Григорий Немыря, чьи зарплаты не намного ниже.
Выплата такой материальной помощи 17 министрам, а также приблизительно 30 руководителям госкомитетов и других центральных органов власти после их отставки в сумме может достичь 17 млн. грн. При этом стоит отметить, что выплаты будут продолжаться до тех пор, пока уволенные чиновники не устроятся на новую работу.

Однако это не все расходы. Руководители исполнительной власти, кроме материального обеспечения, также имеют право на свой уголок в заповедных зонах под Киевом. В соответствии с давним постановлением правительства Виктора Януковича №1210 (от 2003 г.), премьеру и первому вице-премьеру положено по отдельному коттеджу в домах отдыха Государственного управления делами (дома отдыха расположены в пригороде столицы: Пуще-Водице и Конче-Заспе). В случае их отставки, как указано в постановлении, за чиновниками сохраняется право пользования предоставленными помещениями.
Более скромное обеспечение ждет вице-премьеров Григория Немырю и Ивана Васюныка: обоим положено по две комнаты в домах отдыха Госуправления делами.

Нынешние министры могут стать соседями по госдачам главы правительства и вице-премьеров. Каждому из них положено по комнате в домах отдыха Госуправления делами. Стоит отметить, что всем им государство гарантирует льготные расценки на жилищно-коммунальные услуги.
В равной степени государство позаботилось о медицинском обеспечении всех бывших членов правительства, независимо от должности. Каждый экс-министр имеет право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание себя и своей семьи.

Рада: Три варианта Януковича

А вот для политсил, представленных в Раде, главной заботой теперь является проблема создания нового большинства. Вечером 3 марта президент Виктор Янукович лично встретился с представителями всех парламентских фракций и призывал их как можно скорее создать новую коалицию и предложить кандидатуру премьера.

Лишь бютовцы отказались идти на контакт. Вице-спикер от БЮТ Николай Томенко, присутствовавший на встрече как представитель руководства ВР, повторил слова своего лидера о том, что Блок уходят в оппозицию.

«Первый и главный вопрос сегодня – это создание коалиции в Верховной Раде. – Найдите политическую волю и договоритесь, нам надо преодолеть кризис государственного управления и двигаться вперед. Этого ждет общество и наши партнеры в мире. Первый вариант – это коалиция большинства, второй вариант – это, возможно, коалиция Партии регионов и "НУ", третий вариант – это выборы», – сказал глава государства.

В интервью «Коммерсантъ-Украина» спикер Владимир Литвин уточнил, какие варианты коалиции обсуждались на встрече:
«Первый вариант: три фракции – Партия регионов, Компартия и блок Литвина – плюс депутаты из других фракций. Хотя есть возражения и сомнения относительно юридической чистоты такого решения. Второй вариант: большинство на базе двух фракций – ПР и "НУ-НС", которые суммарно насчитывают более 226 депутатов. Конечно, к ним могут присоединиться и другие депутаты или фракции, в частности Блок Литвина, но костяком коалиции будут именно две фракции».

По мнению Литвина, наиболее реальным выглядит сегодня большинство в составе фракций ПР, Компартии, Блока Литвина и внефракционных депутатов. В этом мнении спикера поддерживают и коммунисты. «Другие варианты на сегодняшний день невозможны. Совершенно нереально легальное принятие решения о вступлении в коалицию “НУ”. Нереальна и невозможна коалиция ПР и БЮТ», – заявил нардеп от КПУ Александр Голуб.

Глава ВР уже предупредил, что он готов объявить о создании любой коалиции, несмотря на возможные юридические проблемы. «Если будет 226 подписей, я объявлю о наличии коалиции, – предупредил спикер. – Конституцию каждый читает по-своему. Одни видят положение о том, что коалицию создают фракции, другие – что должны быть подписи как минимум 226 депутатов, которые изъявили желание работать в коалиции. Для меня главное – есть ли 226 человек, которые берут на себя ответственность за принятие решений ВР».

По словам Литвина, если этих подписей не будет, то будет продолжаться процесс консолидации. «Но совершенно очевидно, что затягивать этот процесс невозможно, иначе процессы будут развиваться от плохого к худшему», – отметил глава ВР в интервью 5 каналу.

Для устранения последних препятствий на пути создания новой коалиции 4 марта депутаты приняли в первом чтении новый Регламент Рады, который предусматривает возможность вхождения в состав коалиции отдельных нардепов. Как известно, ранее Конституционный Суд (КСУ) представил заключение, что в состав коалиции в Раде могут входить лишь фракции. В связи с этим БЮТ намерен опротестовать решение парламента в КСУ. Однако коммунисты не согласны с такой постановкой вопроса. «А третий тур президентских выборов – конституционный? А продление полномочий Ющенко конституционно? Никто же не запрещает той или иной политсиле обратиться в КСУ. Но процесс не должен останавливаться. Страна должна быть выведена из той катастрофы, в которой оказалась», – сказал коммунист Александр Голуб.

В свою очередь, политологи уверены, что вероятность роспуска Рады и назначения досрочных выборов невелика. Исходя из этого, они видят два варианта развития событий: абсолютно законный, хотя и противоестественный вариант – коалиция из фракций ПР с «НУ-НС» и Блока Литвина. Второй, не совсем законный вариант, – это коалиция отдельных депутатов, а не депутатских фракций. «Это противоречит норме Конституции о том, что большинство образуется фракциями», – пояснил политолог Михаил Погребинский.

Будущие коалицианты уверяют, что торги в Раде будут недолгими. По словам же «регионалов», уже совсем скоро страна увидит и новое большинство в парламенте, и нового премьера.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты