Как выжить во время боевых действий?

0

Мирные жители могут попасть под действие военной или террористической операции внезапно и независимо от их желания или существующих предпосылок. Попробуем разобраться, как защитить себя и своих близких во время боевых действий.

Итак, артобстрел (от израильтян, обученных с детства):

На улице

Лечь на землю, если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней. Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит. Естественно, надо стараться быть в помещении, а не на улице, пишет Politikus.ru.

В доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал. Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж. Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку. Ни в коем случае не находиться напротив окон! Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны. В том месте, что будет выбрано — сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.

В погребе

Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится. Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду. Не впадать в панику.

В машине

Когда едешь в машине во время бомбежки или артобстрела. Больше шансов выжить, если остановиться и лечь. Не рядом с машиной! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

Запасы в квартире для длительной осады

Воду из сливного бачка не сливать сразу. Можно ходить в туалет по очереди сразу нескольким домочадцам.

Необходимый запас питьевой пресной воды – 2 литра на человека в сутки. Желательно иметь минимум 6 – 8 литров на человека, пишет Extreme-voyage.ru.

Запас технической воды разлить по ведрам и приготовить к тушению возможных возгораний. Наличие огнетушителей, даже автомобильных – приветствуется. Брезент не только справится с пламенем, но и станет вещмешком или носилками.

Медикаменты необходимы всем. Жгуты, бинты, вата, йод или «зеленка», антибиотики, дезинфекторы, ножницы и шприцы – необходимость. Можно использовать подручные материалы – простыни т.п.

Смастерить респираторы. Лучше – иметь противогазы или спросить их у вооруженных людей, которые на вашей стороне.

Необходимы автономные источники света – фонари и батареи к ним. Желательно наличие радио. Не помешают средства от комаров.

Покопайтесь среди игрушек малышей – переговорные подойдут для связи в случае, если вам придется отлучиться на небольшое расстояние. Как минимум, вас смогут осторожно предупредить с верхнего этажа о приближении вооруженных людей.

Имейте запасы личных вещей. Людям с плохим зрением лучше найти пару запасных очков, а тем, кто страдает регулярной головной болью – полсотни соответствующих таблеток.

Поделиться.

Комментарии закрыты