Как забрать деньги из кредитного союза

0

Кредитные союзы терпят бедствие. Если государство не поможет, утонуть могут все украинцы, доверившие им свои средства.«Плакали наши денежки», – вздыхает Артём Запорожец из Донецка, рискнувший в марте 2008-го доверить 125 тыс. грн одному из кредитных союзов. Больше этих денег семья Запорожец не видела – кредитные союзы (КС) их не отдают, даже несмотря на то, что сроки действия договоров истекли ещё полгода назад.

Кабмин: Денег нет!

Таких, как Артём Запорожец, в стране десятки тысяч. Ведь именно в самых проблемных кредитных союзах, которые задерживают или вообще не выплачивают деньги, лежит большая часть «союзных» депозитов украинцев, утверждают в Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг. Сколько всего неплательщиков, в Госкомфинуслуг не говорят, но по информации «Фокуса», их не менее сотни. Кроме того, по информации «Дела», в стране возбуждено уже около 500 уголовных дел на руководителей КС.

Всего на Украине зарегистрировано 828 кредитных союзов. Зарабатывают они, выдавая потребительские и бизнес-кредиты. Деньги для этого, причём, исключительно гривны, берут у населения, заманивая людей хорошими условиями депозитов – до 30%, то есть в два раза больше, чем предлагали до кризиса банки. Однако прошлой осенью большая часть вкладчиков КС, напуганная стремительным ростом доллара и мораторием на досрочное снятие банковских вкладов, пожелала немедленно вернуть свои кровные.

Паника возросла после решения Госфинуслуг наложить мораторий на досрочную выдачу депозитов КС. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, кредитные союзы пытаются частично снять с себя обязательства, например, выдавая частями суммы депозитов, тем самым уменьшая тело вклада, на которое начисляются проценты. Добавляют масла в огонь и те, кто брал деньги в КС: многие просто перестали возвращать кредиты, иногда безо всяких причин, утверждают кредиторы.

Самыми уязвимыми в условиях кризиса оказались тяжеловесы рынка – союзы со всеукраинским статусом и широкой сетью отделений. Именно эти КС вели самую рискованную кредитную политику, выдавая огромные займы (от 100 тыс. до 2–3 млн. грн), отмечают в Госфинуслуг. В итоге, несколько крупных КС сейчас на грани банкротства. Спасти их мог бы фонд, аналогичный Фонду гарантирования банковских вкладов. Но о его создании власти задумались только сейчас, во время кризиса.

По этой причине, все свои проблемы «союзники» пытаются переложить теперь на плечи государства. Они требуют 1 млрд. грн от НБУ, который, по их мнению, виноват в финансовой нестабильности. Александра Кужель, глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, занимающая сторону бизнеса, идёт дальше, утверждая, что если бы регулятор рынка, Госфинуслуг, не проспал кредитно-союзный кризис, пострадавших вкладчиков было бы гораздо меньше.

Если же государство не выделит деньги для КС, то десятки тысяч их вкладчиков останутся у разбитого корыта, потому что у самих финучреждений денег нет, уверяют эксперты. Однако, и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что средств на рефинансирование или оздоровление КС в бюджете не предусмотрено. Пока Госфинуслуг в конце июня утвердила план финансового оздоровления лишь одного КС – «Фортеця», одного из крупнейших в стране.

Правильно жалуемся

Что же делать вкладчику, если КС не отдает деньги: какие документы готовить, куда писать жалобы и какие существуют варианты возврата средств?
Прежде всего, советуют юристы, надо написать заявление о желании забрать свой вклад. Такое заявление можно подкрепить и заявлением о прекращении членства в КС. «Тогда союз будет обязан вернуть вкладчику деньги, так как, по закону, в случае прекращения членства участнику возвращаются все взносы, кроме вступительного», — рассказывает юрисконсульт Анна Панченко. Оба заявления нужно подать в двух экземплярах и добиться, чтобы на вашей копии союз поставил отметку о принятии.

Параллельно стоит обратиться с жалобами на невыплату вклада в Госфинуслуг, которая занимается надзором за КС, а также в одну из ассоциаций – Национальная Ассоциация кредитных союзов Украины, НАКСУ и Всеукраинская Ассоциация кредитных союзов (ВАКС) – если союз является ее участником. «Особой помощи от этих организаций ждать не следует — ни Госфинуслуг, ни Ассоциация не могут обязать КС вернуть деньги вкладчику. Но предоставленную информацию комиссия учтет при работе с вашим КС, что в итоге может привести к каким-то положительным последствиям», — говорит юрист Юрий Крайняк.

О невыплате вклада следует также известить милицию и прокуратуру. «Зачастую невозврат депозита может являться следствием мошеннических или других уголовно наказуемых действий руководства КС», — поясняет Анна Панченко.

Если расследование покажет, что выплатить вклад помешали умышленные действия руководства КС, то подавать иск надо будет к виновному должностному лицу и требовать возмещения ущерба (вклада и процентов) за его счет. Во всех остальных случаях иск подается против КС. В любом случае, кроме выплаты вклада и процентов, в иске стоит потребовать ареста имущества и счетов КС. По словам юристов, это поможет предотвратить махинации со средствами союза и его имуществом.

Затем, советуют юристы, нужно обратиться в Отдел государственной исполнительной службы при районном Управлении юстиции. Она и будет заниматься выбиванием денег с КС или другого виновного в невыплате вклада и, при необходимости, продавать их имущество, за счет чего выплачиваются деньги вкладчикам. По закону, у исполнительной службы на исполнение решения суда есть полгода, но на практике на это может уйти и более 12 мес.
Полный список необходимых документов включает:

– исковое заявление с требованием вернуть вклад и проценты, а также арестовать имущество КС и его счета;
– копия договора о вкладе;
– квитанция, подтверждающая внесение денег на депозит и/или выписка со счета вкладчика о движении средств;
– копии заявлений о желании забрать вклад и о выходе из числа участников КС (с отметкой о принятии);
– квитанция об уплате расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (252 грн).

Как вернуть деньги

По словам юристов, вкладчики КС теоретически могут вернуть свои деньги несколькими способами. Правда, вероятность забрать свои кровные в реальности, по мнению экспертов, невелика, и зависит от финансового состояния КС:

– По решению суда (продажа имущества исполнительной службой). Самый вероятный исход суда. Правда, у КС может не оказаться никакого имущества.
– Взыскать персонально с руководства КС. На это можно надеяться, только если правоохранители смогут доказать, что руководство КС сознательно довело организацию до банкротства.

– С помощью системы гарантирования. Но сильно рассчитывать на это не стоит: госгарантий по вкладам в КС нет, а в системы компенсации вкладов при ВАКС (дает страховку по вкладам до 50 тыс. грн) и НАКСУ (компенсация — до 25 тыс.) входят лишь около 70 из имеющих лицензию отечественных КС. При этом у обеих систем — масса нюансов, из-за которых выплата средств не производится.

– Подождать рефинансирования или рекапитализации союзов по аналогии с банками. Правда, НБУ и Минфин пока на такую меру не согласны.
– Обменять депозит на залоговое имущество КС: союзы выставляют имущество своих безнадежных должников на продажу.
Стоит также прислушаться к предупреждению экспертов, утверждающих, что если государство срочно не вмешается в ситуацию, то в стране могут лопнуть до 70% всех кредитных союзов. Другими словами, помните, что спасение утопающих – это забота самих утопающих.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Фокус» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты