Как забрать «ничейные» 2 гектара на Крещатике

0

Киеврада решила, что два гектара парка возле арки Дружбы народов ничейные и давно испортились. Поэтому землю отдали под застройку зятю Кучмы Пинчуку.

Поздним пятничным вечером 26 февраля Киеврада без оппозиционного шума и пыли приняла историческое решение. Впервые депутаты отдали под застройку земельный участок размером 2,1 га в парке в самом центре Киева – зеленый склон возле Крещатика, ведущий к арке Дружбы народов. В таком месте такой жирный куш еще не отдавали. Но так встали звезды, и олигарх Виктор Пинчук получил землю по адресу Владимирский спуск, 2 при поддержке всех находившихся на тот момент в сессионом зале Киеврады депутатов. О том, что это именно Пинчук собирается застраивать участок, он признался сам в интервью международному агентству «Блумберг».

Участок, отданный Пинчуку, находится на зеленом склоне между Европейской площадью, зданием Национальной филармонии, ступеньками арки Дружбы народов и доходит до Кукольного театра.

Три четверти участка занимает зеленая зона, еще полгектара приходится на асфальтовые дорожки и амфитеатр возле арки. Пинчук обещает застроить эту местность Центром современного искусства, именно под него Киеврада отдала участок. Теперь зять Кучмы обещает провести международный тендер на архитектурное решение Центра, дабы сделать нечто ультрасовременное. Этого, правда, еще нужно дождаться. А пока о том, как депутаты убивали и так скудеющую зелень в центре столицы во исполнение… воли киевлян.

В решении Киеврады черным по белому записано, что земля отдается с «целью реализации воли территориальной общины». А выражена эта воля была 29 октября 2009 года, когда та же Киеврада проголосовала за Концепцию строительства «Центра современного искусства». Как бы цинично это не звучало, тут к депутатам не подкопаешься – киевляне сами выбрали этих людей выражать свою волю.

Согласно официальным комментариям инициаторов и текста принятой Концепции, вырисовывается такая картина. Центр современного искусства Киеву нужен. И нужен в хорошем месте, и именно в зеленой зоне. И говорит об этом глава культурной комиссии Киеврады Александр Бригинец (БЮТ), ссылаясь на опыт Таллинна и Вильнюса, также, по его словам, открывших центры искусства в парках.

О пользе пинчуковского проекта говорили и записные оппозиционеры Кличко с Андриевским. Роль команды Черновецкого также неоспорима – проект решения Киеврады подписан его депутатами Евлахом, Крымчаком, Куринным и Гавриленко. А согласовательные документы проходили за подписью начальника управления культуры КГГА Светланы Зориной, бывшей бютовки, перешедшей на службу к мэру.

В утвержденном отчете об экологическом аудите земельного участка есть раздел о правовом статусе части парка «Хрещатий», созданного в 1972 году. Авторы пришли к выводу, что эта земля (с аркой Дружбы народов включительно) никому не принадлежит, поэтому ее можно передавать кому угодно. Вот что говорится дословно:

«Согласно решению Киеврады от 19.07.2005 эта территория считается зеленой зоной. Ныне документы, подтверждающие право пользования на землю, отсутствуют. Работы по оформлению государственного акта на право постоянного пользования на землю не проводятся. Договора аренды земельного участка нет. Технической документации по формированию территории парка нет (в том числе согласований санитарных служб, управления экологии, пожарной инспекции, управления земельных ресурсов и памятников архитектуры)… Во время создания и дальнейшего функционирования парка «Хрещатий» не были установлены и вынесены в натуре его границы, а также не был установлен пользователь… участка».
В итоге авторы благополучно приходят к выводу, что «решения об изменении или изменении границ парка-памятки садово-паркового искусства «Хрещатий» принимаются Киевским городским советом». А депутаты решают на этом основании уменьшить площадь парка на искомые 2,1 га и передать их Главному управлению культуры КГГА для дальнейшего землеотвода и застройки.

Уменьшение площади парка необходимо для того, чтобы обойти статьи 44 и 150 Земельного кодекса, запрещающие любую деятельность на территории парков-памяток, не связанную с их назначением.

А теперь об экологических основаниях, на которых понадобившаяся Пинчуку часть парка решением Киеврады признана и не парком вовсе, а бесполезными зарослями.

Простыми словами выводы экологов звучат так: документы на участок или потерялись, или не было их вовсе, а за парком никто якобы не ухаживал, он как попало рос и из-за автомобилистов там уже плохая экология. Давайте наш участок застроим, дабы новостройка своим телом защищала оставшуюся часть зеленой зоны от автомобильного шума и городской пыли.
Вот и вся недолга.

Конечно же, благословлявшие этот проект депутаты клялись, что буду следить за тем, чтобы вместо музея не построили бизнес-центр. Однако, что помешает построить Центр искусств с ресторанами? Все будет культурно, как того и требуют депутаты. Ведь отдыхающим тоже нужно питаться. К тому же, есть пример недавно снесенного здания на Институтской, где должен был быть Музей истории Киева – сейчас там строится именно офисно-жилищный комплекс.
Так что, можно не сомневаться, что будет большой соблазн построить в довесок к музею административное здание для фонда Пинчука или какого-нибудь органа киевской власти, то есть команды Черновецкого. Ведь рядышком с консерваторией уже находится офисное здание Льва Миримского. Как писал еженедельник «Власть денег», он построил это здание еще во времена Кучмы, договорившись с консерваторией об оплате за право совместного использования здания, расположенного на участке, формально относящегося к… крыше консерватории. И для многих украинских бонз это шикарный предмет для зависти – у кого еще есть в таком месте Киева свой особняк с автостоянкой? Даже офис Ахметова, зажатый между другими зданиями на Десятинной, не тянет на такие понты.

Юрий Николов, Владимир Николаец
proua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты