Как защититься от кредитных мошенников?

0

Хотел получить выгодный кредит, вместо этого – попал в большую беду. В программу "Свидетель" за помощью обратился 40-летний житель Киевщины. Мужчина утверждает – чтобы достроить дом, решил взять кредит, но не думал, чем для него это обернется.

Газета бесплатных объявлений в метрополитене – и целый мир в кармане. Реклама о доступном кредите нарисовала в воображении крестьянина достроенный дом и безоблачное будущее маленького сыночка, пишет Ntn.ua.

Игорь, пострадавший:

"Ми з жінкою поспілкувалися і рішили, шо 200 тисяч на 15 років ми можемо потягнути. Ми позвонили по телефону. Вони пробили по компютеру і сказали, що така сума 200 тисяч Вам є. Але потрібно зробити внесок 15 тисяч 80 гривень".

А дальше – одолженные у родственников средства и встреча с кредитным консультантом. С тесном офисе мужчину сразу же отправили в банк – рассчитаться за будущий заем. Затем дали на подпись кучу бумаг.

Игорь, пострадавший:

"Десь приблизно, може бути, через півгодини на ваш рахунок поступлять кошти, може, це бути в процесі години. А саме пізніше до 16 вечора. В 17.00 приблизно поступає дзвінок. Консультант мені каже – вам треба внести 12 тисяч гривень. Це страховка для вас".

Когда возмущенный клиент прибежал в офис – его сразу же выставили на улицу. Уже дома мужчина встретил соседа – тот тоже ездил за таким кредитом. Впрочем, на дешевую рыбку не повелся.

Роман Покотинский, житель Фастова:

"Сначала дала квитанции – на, иди, можешь проплачивать в то же самое отделение банка. Ни договор не составлен, ничего. Я пока подождал. Не показали ни лицензию, ни сертификатов, ничего".

А вот подавленный горем крестьянин обратился за помощью к журналистам "Свидетеля". В присутствии съемочной группы мужчина снова звонит кредиторам.

– Сейчас решается вопрос по поводу страхования. Дело в том, что без страхования вам сумму не выдадут.

– А если я отказываюсь?

– Разрывать договор очень невыгодно, потому что вы очень много теряете. Львиная доля остается предприятию. Потому что 60% этой суммы сразу отчисляется в налоги.

Контора – это небольшой офис и голые стены. Разговор же журналистов с сотрудниками не сложился. Указаный в договоре о предоставлении заоблачной суммы адрес тоже нам ничего не дал. О такой фирме здесь никто не слышал. А вот вердикт юристов, к которым "Свидетель" обратился за объяснениями, неутешителен.

Эдуард Багиров, правозащитник:

– Я вам ответсвенно заявляю, что этот договор составлен мошенниками при помощи негодяев-юристов. Вы читали Договор перед тем, как подписывать?

– Нет.

– Вы понимаете, что в этом договоре есть пункты, что вы теряете право собственности на жилье и все, что у вас есть на банковских счетах?

По словам правоведов, человек стал очередной жертвой кредитных мошенников. А все – из-за собственного невежества.

Эдуард Багиров, правозащитник:

"Если вам предлагают подписать вот такой договор, или вот такой договор, где написано: за информационные услуги – не подписывайте. Не подписывайте какой-либо документ до того, как покажете его своим знакомым юристам или адвокатам. Если вам предлагают кредит и требуют сумму оплаты – это мошенничество".

Теперь пострадавшему одна дорога – в прокуратуру.

Поделиться.

Комментарии закрыты