Как защититься от мошенников-работодателей?

0

В период, когда на многих предприятиях Украины идут сокращения сотрудников, мошенники ловко наживаются на отчаявшихся найти работу.

200 грн. за собеседование

27-летний житомирянин Игорь, сам того не подозревая, подарил мошенникам рынка труда 200 грн.

«Еще в начале февраля я работал в одном из мебельных цехов, – рассказывает пострадавший. – Собирал столы, шкафы. Получал деньги от выработки – небольшие, но стабильные. А в конце месяца наша фирма закрылась, потому что заказы практически сошли на нет».

В спешном порядке Игорь стал искать работу в Интернете. Объявлений было много, но работодатели предлагали трудоустройство каким угодно специалистам, кроме сборщиков мебели. Отчаявшись, Игорь случайно нашел довольно заманчивое предложение.

«В объявлении было написано, что в связи с расширением фирма набирает сотрудников разного профиля и без опыта работы. Зарплату обещали 2 тыс. грн. плюс проценты. То есть вполне нормально, без нереальных обещаний золотых гор», – посчитал тогда житель Житомира.

Номера, по которым нужно было позвонить, начинались на «070» и «090». Также мелким шрифтом было указано, что желательно звонить со стационарного телефона. Почему именно так, Игорь узнал позже.

«Я набрал номер, думал, если услышу автоответчик, то станет ясно: это развод, и я сразу оборву связь», – решил он.

В самом начале явно записанный голос в ускоренном темпе что-то проговорил. К сожалению, Игорь не смог разобрать слова и уже собирался бросить трубку, как на звонок ответила девушка. Около минуты она представлялась Игорю, рассказав, что их фирма является очень крупной и успешной, с большими инвестициями и тому подобное. Игорь терпеливо выслушал ее, после чего ответил на довольно большой ряд вопросов. «Спрашивали, сколько мне лет, где я раньше работал, какое у меня образование, кем хотел бы работать в их фирме. В общем, все, что только можно, спросили».

В конце такой многообещающей беседы девушка сказала, что занесла все данные в их базу, он им практически на сто процентов подходит, так что, в течение двух дней ему перезвонят, объяснив, куда ехать на собеседование. Довольный Игорь перестал искать другие варианты и посоветовал товарищу по прежней работе позвонить по тому же номеру. «Думал, помогу и другу, будем вместе работать», – говорит потерпевший.

Спустя три дня никто так и не перезвонил. А на четвертые сутки мама Игоря вернулась домой в ярости – в руках она держала квитанцию за пользование городским телефоном. В ней значилась сумма – 230 грн. «Мы думали, что это какая-то ошибка, – сокрушается Игорь. – Получили распечатку звонков. Оказалось, около 30 грн. было потрачено на разные номера. А вот двести с копейками – это тот самый мой звонок!

Более того, друг Игоря, позвонивший по его совету на фирму, тоже оказался должен более 150 грн. И только третий приятель смог разобрать таинственные слова в самом начале беседы. «Там голос говорил что-то вроде "звонок платный…", а дальше тот приятель услышал, что минута стоит то ли 15, то ли 20 грн., – рассказывает Игорь. – Просто запись настолько быстрая, что уловить суть, особенно если ты не знаешь, что сейчас услышишь, практически невозможно».

Однако, как сказал пострадавшему знакомый юрист, данная запись снимает все претензии к фирме. «Как мне объяснили, по закону фирма должна проговорить информацию о стоимости минуты разговора, соединения. Но с какой скоростью должны эти сведения проговариваться, не указано. Вот мошенники и пользуются!» – возмущается он.

Пришлось Игорю и его приятелю оплачивать счет. Что касается работы, то по сей день оба пострадавших не могут ничего найти, а из той фирмы никто не перезванивал.

«Орали, что я неадекватный, и вытолкали за дверь!»

Еще один украинец попался на несколько иную удочку все тех же мошенников в сфере поиска работы. 30-тилетний Анатолий работал в небольшой фирме по продажам бытовой химии. Перед Новым годом фирма сократила штат, и Анатолий оказался на улице. Первое время он искал работу с помощью знакомых. Чуть позже пришлось отправиться в кадровые агентства.

«Я никогда не пользовался услугами подобных организаций и не знал, как там все происходит, – признается мужчина. – Пришел в одно такое агентство. Вполне приличный офис, сотрудники в пиджаках. Дали мне заполнить простенькую анкету. Потом сказали, что поскольку они частная фирма, то я должен подписать контракт и заплатить им за информационные услуги 100 грн.

После оплаты Анатолию пообещали дать список не менее ста вакансий, которые бы идеально подходили под его образование и опыт. Поначалу потерпевший вроде как убедился – никакого обмана: на следующий день на его электронную почту действительно пришло письмо с внушительным списком вакансий по городу и области.

«Я был уверен, что из тех десятков вариантов в любом случае куда-то устроюсь. Тем более в кадровом агентстве меня заверяли, что все вакансии реальны, там нужны сотрудники», – говорит Анатолий.

С утра он засел за телефон. Когда настало время обеда, стало ясно, что большая часть вакансий ему не подходят. «Везде были требования либо особых умений, либо специального образования, либо опыта работы. Даже когда я дошел уже до тех объявлений, которые явно не по моей специальности (вроде кассира), то и там потребовали не менее трех лет опыта! – обнаружил потерпевший.

Еще больше Анатолий удивился, когда, отложив по сути купленный список, приобрел газету с объявлениями по трудоустройству. Оказалось, что львиная доля вакансий, которые ему продало агентство, есть в этой газете.

«Они просто перепечатали вакансии из газет стоимостью 3 грн. и продали мне за 100 грн.! – возмущается Анатолий. – Я настолько разозлился, что даже пошел к ним с этой газетой и стал показывать совпадения. Но в итоге, сотрудники, которые в прошлый раз мило улыбались, стали орать, что я неадекватный, и вытолкали меня за дверь! Деньги мне, разумеется, не вернули».

Как и в первом случае, закон полностью на стороне фирмы. Контракт, который подписал Анатолий, четко указывал, что 100 грн. он платит за информационные услуги. А это довольно обширное и неточное понятие может подразумевать что угодно, в том числе и просто совет на словах. Теперь Анатолий вновь надеется лишь на помощь близких друзей в трудоустройстве.

За что нужно платить при поиске работы?

Много услуг, за которые требуют деньги в рекрутинговых агентствах, на самом деле являются либо необязательными, либо вообще незаконными. Тем не менее, платить стоит за:
– перевод резюме на иностранный язык.

– некоторые компании предлагают курсы, обучающие той или иной специальности. Но и в этом случае деньги берут не за трудоустройство, а именно за обучение.

– карьерное консультирование – если после десяти собеседований вас так и не взяли на работу, то не помешает консультация со специалистом по карьерному росту, чтобы понять, в чем проблема. За это тоже могут взять деньги.

Денис Данилюк
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты