Как защититься от воров электричества

0

По официальным данным, убытки от хищения электроэнергии на Украине ежегодно исчисляются сотнями миллионов гривен. Причем, наибольшее число случаев и объемов похищенной электроэнергии происходят в бытовом секторе.

Проверка жилища

Бывает так: и лампы в доме экономичные, и свет за собой жильцы педантично выключают, а счета за потребленное электричество приходят подозрительно большие. И если бдительный контроль за освещением и пользованием бытовой техникой не уменьшает затраты, то пора выяснить причину появления подозрительных киловатт-часов. Как же определить, что причина кроется именно в воровстве, а не в технических неполадках, и как наказать «энергетического вампира»?

Можно устроить проверку самостоятельно. Начальник центра работы с бытовыми потребителями электроэнергии СОП «Энергосбыт» ПАО «Киевэнерго» Алексей Билошапка советует отключить все электроприборы в квартире и проследить несколько минут за счетчиком. В индукционном устройстве диск должен повернуться до появления в окошке красной отметки и остановиться, в электронном — светодиод нагрузки прекратит мигать и начнет светить непрерывно.

Если же диск продолжает вращаться (а светодиод мигать), то причин может быть несколько:

– вы забыли отключить какой-то электроприбор;

– неисправен сам счетчик;

– сказываются утечки из-за полуразрушенной алюминиевой проводки советской эпохи, истлевшей изоляции на проводах, идущих в сырой штукатурке, окислившихся скруток;

– возможно, что в ваших сетях завелся электровор.

Если же счетчик после такой проверки ведет себя нормально, спустя какой-то промежуток времени продолжите эксперимент. Дело в том, что злоумышленник не обязательно ворует энергию именно тогда, когда вы устроили проверку. Вполне возможно, что он предусмотрительно подключает какой-нибудь прожорливый бойлер или стиральную машину среди ночи. Поэтому лучше проследить за расходом энергии несколько раз в течение суток и даже ночью.

Одновременно следует тщательно проверить проводку в собственную квартиру, начиная от счетчика. Особенно это касается старых домов. Пути проводов в панельных многоэтажках неисповедимы, и разобраться в них зачастую не могут сами электрики. Поэтому подключиться к ним знающему человеку (если знать, где проходит провод) ничего не стоит.

Например, обратите внимание на розетки в тонких смежных стенах. В старых домах проковырять дыру от себя через стенку до розетки соседа и подключиться к его проводу — пустяк.

Как наказать «электровампира»

Когда несоответствие между потреблением энергии и показаниями счетчика очевидно, но явных следов подключения не найдено, настает черед специалистов. Вызвать их можно, написав заявление о проверке счетчика в сервисный участок вашей энергопоставляющей организации.

Если же вы обнаружили, что к вашей сети подключился «электровампир», то киевский адвокат Сергей Бабий предлагает сделать следующее. «Первый шаг — вызовите представителей ЖЭКа и энергопоставщика для составления акта (он оформляется согласно Правилам пользования электроэнергией). Пригласите нескольких соседей присутствовать при составлении этого документа. В дальнейшем вы сможете приглашать их как свидетелей при рассмотрении гражданского иска.

Второй шаг — подайте в милицию заявление о совершении преступления по ст. 188-1 УК. Скорее всего, вы получите постановление об отказе в возбуждении дела ввиду недостаточного размера ущерба от деяния. Но в этом отказе будет содержаться ценная для вас информация: описание наличия незаконного подключения, данные из акта от энергопоставщика. Этот документ будет еще одним вещдоком в суде.

Третий шаг — подать иск на злодея в местный гражданский суд, приложив к иску все имеющиеся у вас документы. Предварительно обратитесь в энергопоставляющую компанию: пусть с помощью своей методики рассчитают ущерб, нанесенный вам электровором.

Следует знать, что Кодекс Украины об административных правонарушениях за воровство электроэнергии предусматривает штраф в сумме от 8 до 20 тыс. грн.

Согласно Правилам пользования электроэнергией, размер штрафов рассчитывается так: суммарная мощность всех электрических приборов, находящихся в жилище, умножается на 24 часа и на срок нарушения. Срок определяется либо с момента установки пломбы на электросчетчике, либо за последние три года (срок исковой давности). Это значит, что желание сэкономить обернется для виновных 5—6-кратными убытками.

Примеров применения норм законодательства к ворам электричества на Украине масса. Вот лишь один из них. В сентябре прошлого года в Николаевской области правоохранители разоблачили группу «умельцев», которые поставили воровство электроэнергии на поток. Двое из них — бывший и действующий сотрудники облэнерго — разработали электронное устройство, которое при установке в электронный счетчик намного (раз в 10) занижало показания потребленных киловатт-часов. Управлялся прибор с помощью пульта от кондиционера или телевизора. Третий член группы занимался непосредственно монтажом «жучка». Счетчик затем опломбировали фальшивыми пломбами.

Заказчиками незаконной услуги были и рядовые жители Николаева, и владельцы фирм, которые потребляли много энергии и хотели сэкономить. Оперативники Николаевского УБОП установили, что ОПГ работала почти 2,5 года. Дело находится в суде, теперь электроворам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», РroLamp.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты