Как живется самому большому селу СССР?

0

В 1972 году, согласно данным Управления при Госкомстате СССР, село Поповка Конотопского района Сумской области было признано самым большим в стране по совокупности площади и количества населения, а также входило в число наиболее развитых сел Советского Союза. Сейчас Поповка занимает по этим критериям лишь второе место по области, а ее обитателей больше волнует, как бы найти хорошую работу и наладить жизнь.

Название, попом данное

Сегодня в Поповке проживают 4200 человек, в то время как в 1972-м жителей насчитывалось вдвое больше, около 10 тысяч. А вот в 1654 году, согласно историческим сведениям, население Поповки составляло 339 дворов, из которых 130 — казацких.

Благодаря казакам и выросла деревня — они селились хуторами по обоим берегам реки Куколки, а затем хутора слились с селом. Большую роль в этом сыграла близость Конотопской фортеции и жирный плодородный чернозем, который и сейчас кормит поповцев.

Не менее интересна история названия села. Так, говорят селяне, существуют две версии ее происхождения. Первая рассказывает о том, что в начале XVII века земли принадлежали батюшке из соседнего села Выривка. Отсюда и пошло: поповские земли, Поповка. Вторая версия посложнее. Есть в селе крохотная речушка — Куколка, которая раньше была судоходной, но очень часто корабли садились на мель. Тогда капитан просил местных жителей помочь снять корабль и платил «по півкарбованця». Так и получилось: Попівка.

Кстати, сама речка заслуживает особого внимания. О ней поповцы рассказывают такую легенду. Когда-то давно жила в Поповке очень красивая девушка, и приглянулась она пану. Влюбился в нее без памяти, называл ласково куколкой. Но девушка пана полюбить не смогла и утопилась. В часть несчастной речка до сих пор именуется Куколкой.

Как поповский завод ведьм выкуривает

С советских времен жизнь в селе изменилась. Не многие селяне хотят работать с землей, хотя ею Бог Поповку не обидел. Как рассказывает председатель сельсовета Владимир Костырко, на здешних черноземах растет буквально все, неурожаев не бывает, а потому многие выживают за счет своих приусадебных участков. Остальным приходится ездить на заработки: либо в Конотоп, что в семи километрах, либо в Киев, а то и вовсе за границу.

Долгое время основным источником доходов многих селян был местный спиртзавод, который запустил еще в 1810 году известный сахарозаводчик Николай Терещенко. В 2000 году впервые в своей истории завод остановился, причем на долгих девять лет. Только недавно нашелся инвестор, который решил возобновить производство. Поповцы поначалу воспрянули духом, ведь предприятие кормило практически все село, но радость оказалась преждевременной: в работе стали возникать сбои. Инвестор предпринял 16 попыток реанимировать производство, но безуспешно. Как рассказали рабочие, проблема в том, что работу завода перевели с газа на мазут. У предприятия был полуторамиллионный долг за газ, и инвесторы, вместо того, чтобы рассчитаться за своих предшественников, предпочли заменить топливо. Но скупой платит дважды: на переоборудование инвесторы уже затратили уйму денег, а толку, как уверяют местные, ноль. Поповцы уверены: если бы заплатили за газ, завод уже давно бы заработал. Но даже в этом случае, увы, тот, прежний спирт уже выпускать не будут — лишь технический и всевозможные очистители. Однако не это главная беда: хуже всего то, что новшество гробит здоровье поповцев.

Дело в том, что мазут очень сильно загрязняет окружающую среду. У людей, которые живут поблизости от завода, на подоконниках появляется копоть, дышать нечем. Одно время ходила даже горькая шутка — мол, выкуривают ведьм, ведь дым идет в сторону Конотопа.

Поповских журналистов уважили улицей

Вообще жизнь в Поповке по сравнению с соседними селами налажена неплохо: с 2004 года село полностью газифицировано, имеются школа, детсад-школа, амбулатория практической семейной медицины со своей машиной «скорой помощи», музей, дом культуры, клуб, почтовое отделение и библиотека. В общем, полный фарш. А еще Поповка — единственное в области село, в котором имеется улица Журналистов: ведь здесь родилось около двадцати наших коллег.

А в этом году по случаю Последнего звонка школу в селе Поповка посетил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Спикер пожелал выпускникам школ реализации их планов и жизненных целей, а также посоветовал им продолжить учебу, получить высшее  образование.

Есть в селе и свой уникальный Центр по реабилитации инвалидов и пенсионеров: пять сотрудников этого центра умудряются обслужить 1200 пенсионеров и 98 инвалидов.

Сотрудники по льготным ценам делают пожилым людям стрижки, стирают белье. Здесь есть также душевые кабинки, где пенсионерам и инвалидам помогают помыться. Делают и ремонт тем, кто в этом нуждается: ставят заборы, чинят форточки, вообще помогают по дому. Летом могут накосить траву и помочь собрать урожай.

И сегодня жители Поповки помнят о славном прошлом села, детям в школе рассказывают об этом в обязательном порядке. А по поводу утраты своего «самого большого» статуса поповцы не печалятся — и правильно: важно, чтобы количество переходило в качество, а не наоборот.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новая», «УНИАН», Википедия

Поделиться.

Комментарии закрыты