Какая обувь опасна для женских ног

0

Актриса Сара Джессика Паркер, на протяжении многих лет носившая обувь на высоких каблуках, отказалась от шпилек в пользу плоской подошвы. Такое решение известная модница приняла в связи с ухудшением здоровья.

Эксперт Жаклин Рамси, ежедневно консультирующая женщин с деформациями нижних конечностей, решила показать, к чему приводит ношение шпилек на примерах трех обычных женщин, которые заплатили ту же цену за любовь к каблукам, что и голливудская звезда, пишет fedpost.ru.

Первой свою историю рассказывает 40-летняя Фи Файерфилд: “С тех пор, как мне исполнилось 16 лет, я не расставалась с туфлями, босоножками и сапогами на высоких каблуках. Я ежедневно носила такую обувь на работу, наслаждаясь вниманием окружающих, не зная, что такое увлечение медленно, но верно разрушает мои ноги. Все началось с незначительных болей и закончилось опухолью лодыжек. Врачи говорят, что операция бессмысленна и единственный выход – принятие обезболивающих и ношение обуви на плоской подошве”.

“Ваши проблемы возникли из-за укорочения ахилловых сухожилий, долгое время находящихся без “работы”, ведь им нужно растягиваться для удобного положения ног во время ходьбы. Поэтому следует носить обувь на небольшом каблуке, а для снятия напряжения с ахилловых сухожилий следует использовать мягкие вкладыши в области пяток”, – объясняет пациентке Рамси.

Следующая женщина пострадала от пристрастия покупать понравившиеся модели, не подходящие по размеру.

“Если я заходила в магазин и видела красивые туфли или ботинки маленького размера, то покупала их в любом случае, даже если чувствовала дискомфорт, вызванный поджиманием пальцев. К 21 году у меня диагностировали молоткообразное искривление пальцев нижних конечностей. Мои ноги постоянно болели и выглядели ужасно. Мне пришлось согласиться на операцию, после которой я лежала в больнице, закованная в гипс. С тех пор прошло много времени, но я так и не могу согнуть пальцы ног”, – с горечью произносит 50-летняя Розелин Рамсей.

“Молоткообразное искривление, как правило, поражает средний сустав второго, третьего и четвертого пальцев. Главная причина этой деформации – ношение обуви, заставляющей пальцы принимать неестественное положение. Женщины часто стремятся втиснуть стопу в изделия с узким носком и высоким каблуком, полагая, что такая обувь визуально уменьшает размер ноги. Подумайте, стоит ли мнимая красота таких жертв, как искривление и последующее хирургическое вмешательство”, – комментирует эксперт рассказ Рамсей.

Последней к беседе подключается самая молодая пациентка – 29-летняя Клэр Ниммо: “Я тоже не вылезала из босоножек на шпильках, надевая их даже для похода за продуктами. Но в июне прошлого года я заметила болезненную опухоль в области большого пальца ноги. Врачи сказали, что это бурсит, и предложили операцию, но я ненавижу саму мысль о хирургии, поэтому отказалась от их помощи. Возможно, устранение каблуков поможет убрать опухоль”.

“Действительно, ваша обувь спровоцировала воспаление бурсы (суставная сумка вокруг сустава, заполненная жидкостью). Однако игнорировать свое состояние нельзя, поскольку данная патология чревата развитием гнойных осложнений. Вам следует обратиться к специалисту и в будущем носить ортопедическую обувь”, – советует Жаклин.

Итог консультации таков: выбирайте удобную обувь своего размера, не причиняющую вам дискомфорта, и оставьте любимые туфли на шпильке для особо торжественных мероприятий.

Поделиться.

Комментарии закрыты