Какая опасность таится в некоторых биодобавках?

0

Около десяти ингредиентов, обычно встречающихся в пищевых добавках следует избегать, потому что они могут нанести непоправимый ущерб здоровью и даже вызвать кому и последующую смерть, говорится в докладе, прозвучавшем в программе «Consumer Reports» (США).

Составитель доклада Нэнси Меткалф, главный редактор программы на телевидении США «Consumer Reports» выделяет 12 диетических ингредиентов, которые называет "грязной дюжиной". Мы приводим здесь только 10, потому что они явно выделяются на фоне других.

В свою очередь, представитель производителей биодобавок назвал ее доклад "погоней за сенсацией".

Исследователи из «Consumer Reports» работали с экспертами естественной медицины по всей базе данных, как независимая исследовательская группа, определив сначала из 1100 ингредиентов всей базы около 25, которые были связаны с серьезными побочными эффектами, освещенными в исследованиях или докладах ученых.

Аконит – используемый для снижения боли, при ранах, подагре, и воспалениях, вызывает тошноту, рвоту, нарушения ритма сердца, дыхательной системы и даже ее паралич и смерть.

Горький апельсин или бигардия, он же померанец (Citrus aurantium) – используемый для снижения веса, аллергии, и при заложенности носа, но связан с обмороками, расстройством ритма сердца, инфарктом, инсультом.

Чапараль (Larrea tridentata) – он также известен, как карликовый вечнозеленый дуб используемый для уменьшения веса, при простудах, инфекциях, воспалениях, раке и детоксикации, но вызывает проблемы почек и печени.

Коллоидное серебро – используется при грибковых и других инфекциях, болезни Лайма, розацеа, псориазе, пищевых отравлениях, синдроме хронической усталости и ВИЧ / СПИД, но связан с посинением кожи, обесцвечиванием слизистых оболочек, неврологическими проблемами, и повреждением почек.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) – используется при кашле, боли в горле, ларингите, бронхите и астме, но связана с повреждением печени и может вызывать рак.

Окопник, козлобородник (Symphytum officinale) – используется при кашле, тяжелых менструальных периодах, болях в груди, но вызывает повреждения печени и рак.

Мальва бланка (Sida cordifolia) – используемая при аллергии, астме, потере веса, бронхите, и заложенности носа, но вызывает инфаркты и аритмию, инсульт и смерть.

Чистотел (Chelidonium majus) – используемый при расстройствах желудка, синдроме раздраженной толстой кишки , заболеваниях печени, детоксикации, и раке, но связан с повреждением печени.

Кава (Piper methysticum) – используемая при беспокойствах (очень эффективно) но связана с повреждением печени. Каву жуют некоторые люди, чтобы облегчить симптомы болей в горле, так как Кава производит чувство "онемения" на языке и в горле. Кава производит эффект, аналогичный, хлорасептическому спрею. Некоторые кава-травяные добавки были обвинены в провоцировании очень редких, но тяжелых гепатотоксических реакций.

Лобелия (Lobelia) – используется при кашле, бронхите, астме, отказе от курения, но связана с токсичностью, и ее передозировки вызывают учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, кому и смерть.

Йохимбе (Pausinystalia johimbe) – используется в качестве афродизиака, при боли в груди или диабетических осложнениях, депрессиях и эректальных дисфункциях, но связана с высоким артериальным давлением и учащенным сердцебиением при обычных дозах, а при передозировках вызывает резкое падение артериального давления, мерцательную аритмию, и может наступить смертельный исход.

Кроме того, ошибка изготовителя может привести к избыточному количеству ингредиентов в продуктах. «Как это было в случае с человеком из Теннеси, который принимал биодобавки и получил в итоге диарею, боли в суставах, выпадение волос, проблемы с легкими, а также выпадение ногтей. Его случай, подробно изложенный в докладе, вызвал пристальный интерес контролирующих органов США. В результате чего, в найденных образцах было определено более чем в 200 раз превышенное количество селена и в 17 раз превышено рекомендуемое потребление хрома», – говорится в докладе.

Большая часть биодобавок производится в Китае и могут быть опасными из-за содержания рецептурных препаратов в дозах, значительно превышающих терапевтические.

Этими препаратами наиболее часто являются: сибутрамин, римонабант, фенитоин, запрещенный к применению из-за канцерогенных свойств фенолфталеин.

По материалам: Idoktor.info

Поделиться.

Комментарии закрыты