Топ-100

Какая погода нынче?

0

Мы всегда слушаем сводку погоды так, словно завтра все дружно двинемся в путешествие вокруг света.

О погоде мы говорим, наверное, чаще всего – статистика подсчитала, что погода занимает 60-70% времени наших разговоров. Конечно, причины тут разные: кому-то нужно отправляться в дорогу, кого-то заботят виды на урожай, а вот метеозависимые люди пытаются понять, что с ними будет завтра или в ближайшие дни.

Это уже реальный факт: мы все чаще ощущаем свою «неразрывную связь с природой», мучаясь то слабостью, то головными болями. Обычно метеозависимость обусловлена дисфункциями эндокринной системы, суставно-мышечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В принципе, нет ни одного недуга, который не обострял бы восприятие человеком различных погодных колебаний. Но настоящие метеопаты – это особая категория людей, испытывающих тревогу или нервное возбуждение всякий раз, как только они слышат информацию о магнитных бурях или нечто подобном.

Надо признать, что «здоровой» для всех погоды просто нет. Кому-то хорошо в дождь, кто-то любит жару, кто-то не страдает от мороза и радуется яркому солнцу, которое другого валит с ног. И это не новость, не открытие наших дней. Вспомните, о своей «природной ранимости» много писал Пушкин, радуясь плодотворной для него осени и зиме. Об этом упоминали и Есенин, Гете, Достоевский и Хемингуэй.

Конечно, повышенная метеочувствительность характерна не только для творческих натур. Сегодня около 85% людей, страдающих ревматическими болезнями, гипертонией, астенией, у которых наблюдается склонность к депрессивным состояниям и вегето-дистоническим синдромам, отмечают свою зависимость от погодных перепадов, смены циклонов и антициклонов.

К этим проблемам медики еще только пытаются подобрать ключи. Известно лишь одно: совершенно реально можно избавиться от гипнотического влияния погодных условий. Для этого нужно выяснить, нет ли у вас каких-нибудь заболеваний, а если они есть, подлечиться, заниматься спортом (бегом, плаванием, хотя бы зарядкой по утрам).

Можно не верить, но американские ученые установили, что легкая утренняя пробежка на 60-70% устраняет неприятные субъективные ощущения, возникающие при перемене погоды. Еще по совету врача можно принимать лекарственные травы, например, пить чай из ромашки и календулы, настой валерианы и пустырника, пиона, попробовать гомеопатические препараты.

Если метеопатия буквально мешает жить, стоить пройти курс рефлексотерапии, а для некоторых людей спасением могут стать сеансы психотерапии. Ведь именно от психологического настроя во многом зависит, будет ли наше восприятие дождя, метели, грозы индифферентным или болезненным.

Если погода регулярно лишает вас сил и жизненной энергии, попробуйте вернуть их с помощью двух простейших упражнений:

– Сядьте на край дивана или кровати, расслабьтесь, сделайте вдох через нос, соедините пальцы обеих рук в замок. Делая выдох через рот, резко разведите согнутые в локтях руки в стороны. Так вы массируете нижние фаланги почти всех пальцев. Повторите упражнение 10-15 раз.

– Стоя, сожмите руки в кулаки так, чтобы большие пальцы оказались прижаты к ладони и накрыты остальными пальцами, согните руки в локтях перед грудью. Выставьте одну ногу на шаг вперед. Резко распрямите руки, выбросив их вперед, разогните все пальцы. При этом нужно постараться перенести вес с ноги, стоящей сзади, на ногу, выставленную вперед. Резко выдохнув через рот, примите исходное положение.  Поменяйте ногу. Повторите упражнение 5-6 раз для каждой ноги, и вы почувствуете, как энергия к вам вернулась, а, значит, ненастье не страшно!

Источник – «Женский журнал – Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.