Какие налоговые новинки принес украинцам 2014 год

0

Серьезные изменения налогового законодательства, в той или иной мере, затронут семейные бюджеты каждого из нас. Поэтому речь пойдет о наиболее важных нововведениях – налоге на недвижимость, очередном повышении акцизов на алкоголь и сигареты, а также введении еще одного акциза для автомобилей.

Квартирно-денежный вопрос

С 1 января 2014-го вступил в силу налог на недвижимость. Данная законодательная норма Налогового кодекса должна была заработать еще в начале 2013 года. Но потом власти приняли решение отложить реализацию налога на 2014-й.

Надо отметить, полученную отсрочку в оплате налога на недвижимость многие украинцы использовали с умом, обратившись в Миндоходов с целью уточнения всей информации, касаемо имеющейся в собственности недвижимости, чтобы в итоге, как говорится, не переплатить. Причем те налогоплательщики, кто оплатил налог на недвижимость в 2013-м, могли вернуть свои средства, обратившись с заявлением в налоговую инспекцию. Если же этого не было сделано, то вся сумма, по согласию владельца жилья, может быть зачислена в качестве уплаты налога в 2014-м.
 
Сколько же и за что именно придется платить украинцам в рамках налога на недвижимое имущество?

Объектами налогообложения выступают квартиры и дома, общая жилая площадь которых выше 120 кв. м. и 250 кв. м. Иначе говоря, если налогоплательщик владеет двумя-тремя квартирами или домами, общая жилая площадь которых укладывается в лимит до 120 кв.м. и 250 кв. м, то эта недвижимость не облагается налогом.

А все, что свыше,  уже попадает под действие этой налоговой нормы. К примеру, если человек владеет двумя квартирами общей жилой площадью 130 кв. м., то за этот излишек в размере 10 кв.м. нужно будет заплатить налог.

Кроме того, льгота на недвижимость распространяется на суммарную жилую площадь недвижимого имущества – домов и квартир, если их квадратура не превышает 370 кв. м. (120 кв.м. плюс 250 кв.м.). Недвижимое имущество (дома плюс квартиры) с квадратурой больше 370 кв. м. также облагается налогом.

Стоит запомнить, что ставки налога на недвижимость будут дифференцированы:

– владельцы квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м., будут платить не более 1% минзарплаты,

– владельцы квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., будут платить по ставке 2,7% от минзарплаты;

– владельцы домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м., будут платить не более 1% от минзарплаты;

– владельцы домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м., будут платить по ставке 2,7%.

– владельцы квартир и домов, жилая площадь которых не превышает 740 кв.м., будут платить 1% от минзарплаты;

– владельцы квартир и домов, жилая площадь которых превышает 740 кв. м., будут платить по ставке 2,7% от минзарплаты.

В целом, ставки налога на недвижимость будет рассчитываться за один квадратный метр.

Напомним, согласно проекту госбюджета-2014, минимальная зарплата в этом году должна расти следующим образом: 1 января – 1218 грн., 1 июля – 1250 грн., 1 октября – 1301 грн.

Как отмечают в Миндоходов, до 1 июля 2014-го все налогоплательщики-физлица получат письма-уведомления о сумме начисленного налога на недвижимость за 2013-й с реквизитами для осуществления платежа. К слову, украинцы получат такие платежки для каждого объекта налогообложения.

Что касается налогоплательщиков-юрлиц, то для них срок предоставления декларации по налогу на недвижимость продлен с "1 февраля" до "20 февраля".

Остается добавить, что льгота на недвижимость снимается в случае, если доказан факт получения доходов с жилья – в случае аренды, лизинга или использования в коммерческих целях.

К слову сказать, в феврале украинцев ожидает еще одно нововведение, существенно влияющее на жизнедеятельность рынка недвижимости. В следующем месяце вступят в силу новые правила оценки недвижимого имущества. С 1 ноября по 1 февраля действовал так называемый переходной период для адаптации рынка недвижимости, когда договора купли-продажи жилья могли оформляться нотариусами как по старым, так и по новым справкам оценки. После 1 февраля осуществлять оценку недвижимости смогут только те специалисты, которые прошли соответствующее обучение, сдали тестирование и получили необходимые сертификаты.

Аналитик Сергей Костецкий негативно оценивает введение налога на недвижимость. По его мнению, данное нововведение не будет иметь прямого действия на рынок жилья, в частности, на количество его купли-продажи, однако информационная шумиха все же будет давить на людей в ходе принятия ими решения по квартирному вопросу. "Для рынка недвижимости очень много правил появилось буквально за последние полгода. В сентябре начали действовать ограничения по дорогим покупкам в иностранной валюте, на сумму более 150 тыс. грн. В ноябре уже начался переходный период по изменениям правил оценки недвижимого имущества. И вот теперь налог на недвижимости. Украинцам понадобится минимум полгода, чтобы прийти в себя от такого сумасшедшего информационного давления.

Ведь не так просто разобраться во всех новых законодательных нюансах. А это очень серьезно влияет на активность рынка недвижимости. К примеру, по состоянию на декабрь-2013 по сравнению с июлем, количество сделок упало в 2 раза. Думаю, к февралю-2014 в сравнении с декабрем, падение составит еще 20-25%. В лучшем случае деловая активность на рынке начнет подниматься в середине лета, когда люди очнутся от законодательных шоков. Но все же не надо питать особых иллюзий по восстановлению активности на рынке недвижимости. Цены на квартиры итак на дне, ипотека слишком дорогая, а те, кто раньше инвестировал в недвижимость, теперь будут считать такой инструмент вложения денег невыгодным. Так что кто в итоге выиграет от всего этого – непонятно", – комментирует законодательные нововведения 2014 года Сергей Костецкий.

Алкогольно-сигаретный доход

Не менее важный закон, касающийся повышения акцизов на алкоголь и сигареты, вступил в силу с 1 января 2014-го. Его автором выступил нардеп-«регионал» Виталий Хомутынник, который зарегистрировал в ВР свой законопроект еще 16 декабря 2013-го, а уже 19 декабря этот документ были принят парламентом. В свою очередь, 27 декабря президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов".

Теперь, согласно документу, будет повышена ставка акцизного налога на пиво на 35%, на сидр и перри (без добавления спирта) – на 50%, на другие алкогольные напитки – на 14%. Также минимальное акцизное обязательство по уплате акцизного налога на табачные изделия увеличивается на 11,6%.

Кроме того, законом регламентировано поэтапное, сроком на 3 года, снижение ставки налога на прибыль – с 19% до 16%. Так, с 1 января 2014-го ставка снижена до 18%, то есть на 1%.

Однако те субъекты программной продукции, которые используют особенности налогообложения, в 2014-м оплачивают только 5% налога на прибыль. Эти же правила будут действовать для данного сегмента в 2015-2016 годах.

Надо отметить, что прибыль, полученная от реализации инвестпроектов субъектами хозяйствования в приоритетных секторах экономики, налогооблагается по ставке 0% в 2013-2017 годах, и по ставке 8% – с 1 января 2018 года.

Что касается ранее запланированного с 1 января 2014-го в рамках Налогового кодекса снижения ставок по НДС с 20% до 17%, все эти изменения переносятся на 2015 год.

Несмотря на это, определенные изменения в части налога на добавленную стоимость все же коснутся некоторых секторов экономики. Так, в 2014 году освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции с макулатурой. Продолжается действие данной нормы для операций по поставкам необработанных шкур и дубленой кожи, а для операций с металлоломом только до 1 января 2015 года.

Кроме того, в 2014 году в два раза выросли ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов.

По оценкам нардепа Виталия Хомутынника, введение данных налоговых норм позволит привлечь в госбюджет поступление дополнительных 35 млрд. грн.

Если говорить о кошельках обычных потребителей, то акциз на алкоголь и сигареты, по предварительным подсчетам, повысит цену:

– бутылки водки – примерно на 3 грн.,

– бутылки вина – около 50 коп.,

– пачки сигарет с фильтром – примерно 50 коп.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает повышение акцизов на алкоголь и сигареты не столько серьезным инструментом для пополнения госбюджета, сколько уже традицией властей. "Традиционно власти стараются таким образом бороться с пагубными привычками украинцев – табакокурением и алкоголизмом. Ведь в ходе повышения акцизов дорожают и алкоголь, и сигареты. Правда, сомневаюсь, что такой подход в борьбе за здоровье нации победа окажется на стороне властей, ведь те, кто курил и пил, будут продолжать покупать данный товар. Думаю, особых доходов от повышения акцизов в госказну не поступит, так как эти виды налогообложения никогда не были основными источниками дохода бюджета. В тоже время повышение акцизов является своего рода привычкой последних лет, мол, надо поднять и довести стоимость алкоголя и сигарет до европейского уровня. Правда, если б еще и доходы населения были на европейском уровне, совсем хорошо бы было. А то некоторый перекос выходит", – высказал мнение Александр Охрименко.

Автомобильный звон монет

Еще одно серьезное налоговое изменение касается владельцев авто. С 1 января 2014 года вступил в силу новый акциз на легковые автомобили (и другие транспортные средства для перевозки автомобилей, кроме автобусов), которые были ввезены на Украину в виде неподакцизных грузовых автомобилей, а после переоборудованы на территории нашей страны в пассажирские средства передвижения. Данная норма регулируется вышеупомянутым законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов".

В Министерстве доходов и сборов уже отметили, что теперь под новый вид налогообложения могут попасть порядка трети грузовых автомобилей, которые ввозятся на территорию Украины, после чего переоборудуются и регистрируются в ГАИ как подакцизные легковушки. По подсчетам чиновников, этот акциз в 2014 году позволит собрать в госбюджет примерно 300 млн. грн.  

Как говорится в законе, новый акциз за переоборудованные авто владелец транспорта должен уплачивать один раз "не позднее даты подачи документов в орган внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации такого транспортного средства". То есть, плательщики налога уже при обращении в ГАИ должны предъявить квитанции или платежные поручения об уплате налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Правда, размер акциза в законе, автором которого является нардеп-«регионал» Виталий Хомутынник, не указан. Как поясняют эксперты, сумма налога будет рассчитываться, исходя из подакцизной категории автомобилей и из объемов двигателя. По самым скромным подсчетам, новый акциз заставит автовладельцев раскошелиться минимум на 3-4 тыс. евро, а то и на все 10-12 тыс. евро.

Глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает, что введение нового автомобильного акциза является попыткой перекрыть серые схемы по ввозу украинцами иностранных транспортных средств на территорию страны.

"Дело в том, что на Украине не производятся так называемые семейные автомобили, вместимостью 6-12 человек. Поэтому пользуется спросом такой транспорт иностранного производства, который сначала на Украину ввозят как грузовой, а потом переоборудуют в пассажирский и эксплуатируют, в частности, в качестве маршрутного такси. С учетом того, что акцизы на легковые авто очень высокие, украинцы пытались найти лазейки в законодательстве, чтобы уйти от налогообложения. Сейчас власти прикрыли эту законодательную лазейку. Но не думаю, что такие попытки борьбы чиновников с ухищрениями украинцев будут эффективными, так как в итоге население найдет другие, свободные от налогообложения, схемы ввоза автомобилей. Надо бы власти действовать другим путем: снизить налоговое давление, сделать его уровень более адекватным и тогда можно будет обеспечить не только постоянное поступление налогов в казну, но и умерить пыл украинцев в поисках серых схем для ввоза автомобилей из-за границы на Украину", – уверен Назаренко.

Христина Коновалова,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты