Каких грибковых заболеваний нужно опасаться?

0

Летом чем только не болеют наши дети! Вот, например, стригущий лишай, или микроспория. Это грибковое заболевание, любимое время которого – именно лето.

В природе существует более 40 видов грибка. 10 из них – частые возбудители грибковых заболеваний человека, которые передаются через предметы обихода, почву, одежду, от контакта с больными людьми и т.д.

Инкубационный период (промежуток времени от начала заражения до проявления первых признаков) примерно одинаков для всех видов грибка – от 2-3 недель до 2 месяцев. На коже ребенка грибок поселяется чаще, чем на коже взрослого, так как роговой слой детской кожи недостаточно плотный, и такого кожного барьера, как у взрослых, у детей нет.

Мамам необходимо знать наиболее часто встречающиеся виды микоза у детей. В основном это дермомикозы. Чтобы было не так страшно, давайте называть их «зверьками».

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит вызван дрожжевыми грибками. Проявляется «зверек» в виде эрозий на ягодицах, в паховых складках, на любых участках кожи. Пятнышки шелушатся и чешутся. Пеленочный грибок передается через… угадали, конечно же, – пеленки, распашонки, шапочки, клеенки.

Новорожденного сейчас пеленают недолгое время, но и одного месяца может хватить на то, чтобы дерматит подхватить. Ваш малыш испытывает ужасный дискомфорт, и только от вас зависит его состояние и настроение. Запомните, что нужно делать, а что – нет. И не паникуйте заранее!

Прогладим горячим утюгом пеленки и все белье, особенно то, которое вам презентовали другие мамочки, а также чужую коляску. Оградим «гардероб» ребенка от всяких контактов с чужим детским бельем. Не будем класть маленького на чужую постель голышом при пеленании. Чтобы предупредить опрелости, будем пользоваться присыпками и детскими кремами. И, конечно же, постараемся чаще пользоваться памперсами.

Для лечения пеленочного дерматита, еще до похода к врачу, будем смазывать складочки мазью под названием клотримазол.

Микроспория, или стригущий лишай

Об этом «зверьке» поговорим подробнее: он встречается у детей наиболее часто. Инкубационный период этого заболевания – около недели. Кошачий лишай проявляется на коже в виде красного или розового пятнышка округлой неправильной формы с четкими очертаниями. В центре его кожа шелушится и чешется. А еще «зверек» может «поселиться» и на волосистой части головы. Здесь очаг нередко приводит к выпадению волос.

Кажется, беда не такая уж страшная, – ведь пятнышки не болят, а просто чешутся. Дорогие мамочки! Отнеситесь к этой проблеме серьезно, не запускайте болезнь. Она может затянуться, привести к рецидиву, да и сами вы можете заболеть.

Чтобы уберечься от подобных неприятностей, строго следите за чистотой, не берите в дом бродячих кошек, не удостоверившись в том, что они не заражены.

Осмотрите их шерстку, – нет ли на ней выпадений. Покупая на рынке животное, – котика, щенка, хомяка, морскую свинку, – требуйте от продавца положительного ветеринарного заключения. И, конечно, следите за гигиеной вашего малыша. Он ведь может заразиться и от курточки своего друга, и от полотенца в другой квартире, и просто от прикосновения к зараженным участкам тела любого ребенка.

Ни в коем случае не пытайтесь сами лечить микроспорию. Некоторые мамы спешат смазать очаги заболевания йодом, зеленкой или какими-либо мазями. Это принесет только вред: анализ «смажется» – и врач еще не скоро сможет определить характер заболевания и назначить лечение.

Что же делать? Самим – ничего. Поскорее идти к дерматологу.

Нужно помнить, что ваш ребенок не сможет ходить в садик или школу целых 45 дней. Именно такой карантин ожидает его дома. Поэтому будьте готовы помогать ему в этот тяжелый период.

Дома приготовьте малышу отдельное полотенце. А еще нужно, чтобы спал он один. Объясните это тем, что он уже взрослый, а взрослые должны быть самостоятельными. Это, конечно, трудновыполнимая задача, если раньше вы брали свое чадо к себе в постель. Но осуществимая. Посидите с ним перед сном. Наверняка у вас с ним в запасе есть любимые сказки и песенки.

Маечки, трусики, колготочки, – все, что прикасается к телу ребенка, – обязательно проглаживайте горячим утюгом.

А главное – не отчаивайтесь, наберитесь терпения. И все получится.

Отрубевидный микоз

Этот вредный «зверек» представляет собой пятнышки цвета кофе с молоком с четкими краями. Кожица пятна шелушится и по внешнему виду напоминает отруби, отсюда и название. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (на солнце) пятна светлеют. Получается достаточно «цветная» картинка: одни пятнышки коричневые, другие «кофе с молоком», третьи – светло-бежевые. Поэтому «зверька» и назвали «разноцветным». Лечить его можно 3%-ным салицилово-резорциновым спиртом либо вышеупомянутым клотримазолом.

Болеют детки также онихомикозом.

Этот «зверек» поражает ногтевые пластинки, ступни, межпальцевые области на ногах и руках, на коже стоп, ладоней и другие участки тела. Заболевание начинается с межпальцевых складок (розовые пятнышки без четких границ), затем в процесс вовлекается кожа подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп (ладоней) и ногтевые пластины. Для поражения кожи характерны шелушение и зуд, а для грибка ногтей – изменение их цвета, утолщение или крошение. Появляются пятна и полосы желтого цвета, ногти тусклые, неровные, легко трескаются. Как видите, этот «зверек» не так прост. Поставить клинический диагноз может врач-дерматолог.

Факторов, способствующих возникновению и развитию онихомикозов, множество. «Внешние» факторы – это постоянная влажность обуви, чрезмерная потливость, трещины и расчесы на коже, жаркий и влажный климат. В этих случаях важно помнить, что контакт с инфекцией может произойти в бассейне, на пляже, в бане, а также в чужих квартирах, где вам дают тапочки. (Кстати, во многих странах гостям не принято давать свою домашнюю обувь. Гости там вообще не разуваются).

Не разрешайте вашим деткам ходить в общественном бассейне босиком. Если малыш у вас «спортсмен», ежедневно (лучше однократно) мойте и тщательно вытирайте ему ножки отдельным полотенцем. А в бассейне пусть у него будут свои тапочки и шапочка.

Для лечения «зверька» используются такие противогрибковые мази как низорал, миконазол, миадерм, намизил, микосептин. Все они продаются сейчас в наших аптеках.

«Внутренние» факторы возникновения онихомикоза – это сахарный диабет, ожирение, прием антибиотиков, синдром иммунодефицита человека. Но эта тема больше подходит нам, взрослым.

Мамы, не забывайте, что во всех случаях заражения дермомикозами необходимо обратиться к дерматологу, который возьмет соскоб с пораженного участка кожи и назначит лечение, полный курс которого и приведет к желаемому результату. Тем более что различить, какой именно вид «зверька» беспокоит вашего малыша, – достаточно сложно.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты